Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2016, 10:35
Бездарный таракан

Привет! Ты звал, я пришёл. Наверное, час читал рассказ, еще час писал отзыв=) Не ставил всякие скобочки и прочее, писал обезличенно, поэтому может быть получилось резковато, но знай я в самых добрых намерениях=)

Идея. В нашем мире человек и природа постепенно становятся врагами. Автор обнажил эту проблему, одушевив природу, изобразил её как единое существо. Читая, чувствуешь боль, которую приносит ей человечество.
Основная мысль - человек жаждет власти, славы, всемогущества и забывает о гармонии, мире. Девушка в рассказе олицетворяет мир, а остальные четверо учеников и учитель - пороки человечества.

Герои. Попытался показать разные характеры героев, делая это в основном влоб: от лица гг рассказывая какой Белый, какой Кай и тд. Героям выделена самая большая часть рассказа, и в схватках автор пытается раскрыть их характер.
Удалось частично. Я увидел Белого (может быть, потому что ты изобразил больше его поступков, чем у других). Остальных не различил. Недоверие героев друг к другу с самого начала настораживает. Кажется, что отношения фальшивка, что истина проступит чуть позже и видение происходящего радикально изменится. Поэтому я ждал переломного момента, а до него мало чему верил.
Понравилась идея про Триаду! Правда само слово рождает лишние ассоциации.

Мир. С самого начала герои живут в пустоте, и невозможно представить картинку происходящего. "Морские твари" в последних словах первого курсивного отрывка воспринимаются так: "о_О а это тут откуда?" Потом мир проявляется, но его мало. Описание поданное в курсивных отрывках немного выбивается из темпа. Оно даёт историю, информацию, но не даёт картинку происходящего, поэтому воспринимаются отдельно.

Сюжет. Была попытка детектива. Я воспринимаю её как первую и неумелую) "Я на удивление хладнокровно воспринял услышанное: Гвиру полагает, что один из моих названых братьев предатель." - после этой фразы я заподозрил гг. Кроме того за такой небольшой объём не успеваешь познакомиться с миром и его возможностями, поэтому перевертыш в конце не вызывает вау-эффекта. Хотя здесь понравилась идея про якорь. Возможно следует перед этим где-нибудь показать вариант использования этого якоря, чтобы в концовке он выстрелил как надо.
Большую часть объема занимают схватки, чуть меньше эмоции и внутренний мир героя. На мир и взаимодействие, отношения осталось очень мало места.

"Наша с вами миссия, ни много ни мало: вернуть человеку неотъемлемое право на жизнь и свободу. Когда придет время, когда человечество будет готово, мы используем Оружие и вернем homo animus законную власть над этой планетой." - нет желания найти гармонию. Он хочет взять власть силой. После этой фразы мне резко разонравился Гвиру и я заподозрил, что он предатель.

Вопросы.
Почему умирает Гвиру?
Что стало с его рукой?

Язык.
Первое что бросается в глаза - перегруженность. Образами, вычурностями, за которыми сложнее увидеть мысль. Слишком много наречий перед глаголами, прилагательных, просто лишних слов. Медленно, стал - мешают.
Честно говоря, вспоминая почти идеально выписанное славянское фэнтези, я с трудом верю, в то, что это тот же самый автор=)
При этом видно текст досконально вылизан. Ни одной опечатки я не встретил! Это навевает на мысль, что длительная полировка рождает... изыски=)
Скрытый текст - ***:

реагировал на мои собственные реакции. - реагировал на реакции? Мои несобственные, такое бывает?

жуткий образ: дикий взгляд, пересохшие окровавленные губы, хриплое дыхание, бешеный пульс. - бешеный пульс свой? Тогда он не вяжется с образом

Я на удивление хладнокровно воспринял услышанное - странная оценка своих действий. Позднее понятно что это значило, но палевно же)

пять частей фигуры образовали общий контур и слились в единый символ - Разве можно слиться не в единый символ?

Ты говоришь, что надо надо выбрать ключевое воспоминание и тут же перечисляешь воспоминания разного характера: реально ключевые и множество посиделок. Здесь же неоднозначно отношению к учителю. Позднее оказывается, что его и не любил никто. Откуда тогда дружественные посиделки?

на лицах читалось только одно: не было ни страха, ни злости, лишь готовность принять вызов. - читалось лишь одно - готовность принять вызов. Зачем перечислять того, чего не было, когда ты подготовил сказать то, что есть?

Существующая концепция гласит - учение?

в конце концов, вылилась, в частности, в наших далеких предков, homo sapiens - почему он говорит о предках, а не о текущем виде? Мы же не вспоминаем что в конце концов эволюционировали в наших предков

Ogbu - почему вдруг латиницей?

легко пронзил многогранник, представляющий из себя ментальную защиту противника, - а не наоборот? Не защита представляет многогранник?

однозначно была невероятно желанна - как-то не очень

Миньоны - рождают лишние ассоциации.

панибратски - непочтительно, бесцеремонно, фамильярно. Негативно же. по-дружески?

Лезвие глубоко утопилось в щупальце, пасть мерзко булькнула и судорожно дернулась - провалилось в щупальце? Везде наречия

Меня скрутило и стало рвать - вырвало

я бросился наносить шквал ментальных ударов в надежде сломить его волю одним мощным наскоком. - шквал много мелких же?

Удар, уворот, блок, двойка, пируэт, тройка, уворот, вольт, удар.
- не очень удачное описание схватки.

от множественных переломов позвоночника. - откуда гг знает? Это видно обычно на рентгене да и причина смерти.... ну не знаю я бы не стал так явно указывать.

ПС. Что-то я личное впечатление не описал, читательское=) Мне понравился постап. Идея понравилась очень! Рассказ ей пронизан, она в его ткани, а не просто припарка, и это круто! Но мне не хватило понятности. Одно дело, когда мир знакомый, а тут он авторский, с блекджеком и прочим, и только ты можешь дать мне его пощупать. Мне очень понравились описания эмоций, когда гг спасает свою Лею, это прям до мурашей! А героя мало. Я увидел его любовь к девушке, но больше ничего. Тем более, что это была вообще личина=(

Воттак,
Анор, удачи на конкурсе!=)

Последний раз редактировалось Falcon Feather; 26.09.2016 в 11:08.