Роковая порука. Группа 5
Удивительно, что так мало отзывов.
Сразу хочу сказать - мне понравилось. Отличный, крепкий рассказ. Но, как говорится, мои вкусы очень специфичны. Вряд ли у вашего текста будет много поклонников. Хотя... кто знает.
Итак, самое главное достоинство текста - странный мир, похожий на сновидение параноика. Он не скатывается в абсурд, существует по определённым законам и мы видим только часть. Лёгкие намёки, например, пресловутые гаруспики, или ото вырванная челюсть, но вот уже картинка в голове появилась. Блеклый город, влачащий мусорное существование.
Теперь герой. Себай - такой рефлексирующий человек, живущий в страхе перед этим миром и своими смутными перспективами. Почти отчаявшийся, усталый. В один прекрасный момент решающий найти хоть толику смысла в своём унылом существовании.
Образ безумно интересный. То есть он как переполненный сосуд, наполненный потенциальной любовью. И это даже не то светлое чувство, что воспевают поэты. Это скорее инстинкт выживания. Единственный способ сохранить рассудок - выплеснуть эту любовь на кого-нибудь. Зацепиться и жить уже ради объекта любви. Такой вот эгоизм. И объект даже особого значения не имеет. Сначала это была шлюха-наркоманка, а потом эта странная девочка-девушка, которая в сексе ищет избавление. Но Себаю она вполне подходит - ему много и не надо. Может потом это закончится, или выльется во что-то большее. Но сейчас ему важен объект, минимально подходящий под его запросы. "Что-то ещё, кроме сгустка инстинктов."
Сам язык и художественные образы напомнили прозу Паланика. Для меня это плюс, но эт для меня.
В целом прочёл рассказ с большим интересом. Его действительно интересно читать, без скидок, что это конкурсная работа.
Надо бы за что-то поругать, но я что не знаю за что. Не шедевр, конечно, но классно.
Хотя вот придумал. Это из разряда придирок, но всё же. Собственно сам фантдоп про воплощения. Он не особо связан с самим сюжетом. То есть выкинуть призрака и Зомбин - ничего толком не изменится. Герою могут просто выписать наркоту, как антисоциальному элементу. Сам фантдоп сейчас работает скорее как декорация. По крайней мере мне так показалось. С другой стороны не скажу, что это так уж плохо. Да и фон сам по себе отменный. И не совсем уж в отрыве от сюжета.
Придирки, короче это.
Концовка внушает надежду. Возможно, ложную. Но при таком рассказе и ложная надежда - благо.
Спасибо за рассказ, но запасайтесь антипомидорным щитом. Отдельные личности вам ещё могут порассказать об этике и морали. А может и пронесёт. В любом случае - удачи)
Последний раз редактировалось Greenduck; 26.09.2016 в 14:01.
|