Цитата:
Сообщение от Йон-йон
Если какая-то область деятельности очень старалась, но не стала "официальной наукой", значит, это лажа и дорога ей фтопку.
|
А я и не буду спорить.
О, прекрасный
Красный сокол! Спасибо вам огромное за подробный и честный отзыв! Вы так славно поворчали над моим рассказом. Бывает же такое уютное ворчание!
Цитата:
Рассказ напомнил густой лес, сквозь который пришлось продираться, матерясь, за каким чёртом меня сюда вообще понесло. При чем периодически непролазные заросли кончались и я выскакивал на ровную поляну, залитую солнцем и сердце замирало от красоты и я готов был впасть в эйфорию. Куски текста, где описана Илаури, планета необыкновенно красивы, легки и приятны. Все остальное, эта наукообразная лекция вызывало желание убиться об стену.
|
Красный сокол! Описание подобных мытарств хоть кого заставит проникнуться уважением. Я ценю и восхищаюсь тем упорством и мужеством, с которым вы пробирались через лес, не зная, за каким чертом вас туда понесло. Зато после этого похода вы стали мне глубоко симпатичны.
Замечаний у вас много и все по делу. Аргументы такие, что впору брать за материал для нового рассказа.
Сразу скажу, что сегодня я сделала первую правку в своем тексте и постаралась убрать самые грубые ляпы, чтобы не резали глаз. После высказываний критиков мне было за них по-настоящему стыдно. Разумеется, работы предстоит еще много: и со стилем, и с декларативностью суждений, и с их однозначностью, с официозом и наукообразием, которые вызывают раздражение. Главное то, что критики указывают правильное направление, а это означает, что ваша помощь бесценна. Постараюсь по мере возможности учесть все замечания, которые нахожу полезными.
С чем не соглашусь. Или пока не соглашусь, потому что если присутствует непонимание, значит, где-то в тексте требуется уточнение.
Цитата:
мне представляется вообще сомнительным, чтобы корабль стал садиться где-то в джунглях, на грунт. Или он туда упал? Тогда кого там собирались спасать? Тяжёлый звездолёт ушёл бы в грунт мгновенно и ничего бы не помогло.
|
А он и не садился. Джунгли его в себя втянули. И не просто накрыли, а стволами деревьев прошили переборки, Для меня в рассказе потенциальная мощь флоры несомненна. Если ветки смогли пронзить твердые сплавы, то корневища вполне способны удержать корабль на поверхности. Безо всякой посадочной площадки.
Цитата:
Инспектор Родерик возмущён тем, что биологи, которых он считает псевдобиологами, изучают мёртвую жизнь. Не понимаю его возмущения.
|
Но ведь до описываемых событий они ее преспокойно изучали! Поскольку планета заинтересовала промышленную корпорацию, произошло столкновение интересов – защитники природы, пусть и мертвой, против финансовых ястребов. Стремление инспектора принять сторону сильнейшего в принципе объяснимо
Цитата:
Почему бы на других планетах не быть растениям, которые могут вдруг проявить бурный рост? Что тут такого особенного
|
Сам по себе бурный рост не страшен. А если эти растения будут прорастать в человека?
Цитата:
Реально мы стали обществом потребления. Но не видеть преимуществ, которые принёс научно-технический прогресс – это наивно.
|
Преимущества научно-технического прогресса бесспорны. Мне, человеку двадцать первого века, отрицать это, по меньшей мере, некрасиво. Но этот же научно-технический прогресс избаловал людей, расслабил, вынудил стать чистыми потребителями. Можно ли потреблять бесконечно? Вот это, пожалуй, главный вопрос, на который я должна найти ответ, чтобы избежать однозначности в рассказе. В ближайшее время буду активно над этим думать.
Красный сокол! Воспринимаю ваш анализ рассказа как отзыв из негласной Поруки. Это значит, что я тоже приду к вам с отзывом. Только попозже. Сейчас, покуда рассказ не закончен, не могу в Поруку. Вот разберусь со своими ляпами, сделаю работу над ошибками и…
Еще раз огромное спасибо за разбор и ценные замечания!
Удачи вам!