Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2016, 17:05
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Йон-йон
Если какая-то область деятельности очень старалась, но не стала "официальной наукой", значит, это лажа и дорога ей фтопку.
А я и не буду спорить.

О, прекрасный Красный сокол! Спасибо вам огромное за подробный и честный отзыв! Вы так славно поворчали над моим рассказом. Бывает же такое уютное ворчание!

Цитата:
Рассказ напомнил густой лес, сквозь который пришлось продираться, матерясь, за каким чёртом меня сюда вообще понесло. При чем периодически непролазные заросли кончались и я выскакивал на ровную поляну, залитую солнцем и сердце замирало от красоты и я готов был впасть в эйфорию. Куски текста, где описана Илаури, планета необыкновенно красивы, легки и приятны. Все остальное, эта наукообразная лекция вызывало желание убиться об стену.
Красный сокол! Описание подобных мытарств хоть кого заставит проникнуться уважением. Я ценю и восхищаюсь тем упорством и мужеством, с которым вы пробирались через лес, не зная, за каким чертом вас туда понесло. Зато после этого похода вы стали мне глубоко симпатичны.

Замечаний у вас много и все по делу. Аргументы такие, что впору брать за материал для нового рассказа.
Сразу скажу, что сегодня я сделала первую правку в своем тексте и постаралась убрать самые грубые ляпы, чтобы не резали глаз. После высказываний критиков мне было за них по-настоящему стыдно. Разумеется, работы предстоит еще много: и со стилем, и с декларативностью суждений, и с их однозначностью, с официозом и наукообразием, которые вызывают раздражение. Главное то, что критики указывают правильное направление, а это означает, что ваша помощь бесценна. Постараюсь по мере возможности учесть все замечания, которые нахожу полезными.

С чем не соглашусь. Или пока не соглашусь, потому что если присутствует непонимание, значит, где-то в тексте требуется уточнение.

Цитата:
мне представляется вообще сомнительным, чтобы корабль стал садиться где-то в джунглях, на грунт. Или он туда упал? Тогда кого там собирались спасать? Тяжёлый звездолёт ушёл бы в грунт мгновенно и ничего бы не помогло.
А он и не садился. Джунгли его в себя втянули. И не просто накрыли, а стволами деревьев прошили переборки, Для меня в рассказе потенциальная мощь флоры несомненна. Если ветки смогли пронзить твердые сплавы, то корневища вполне способны удержать корабль на поверхности. Безо всякой посадочной площадки.

Цитата:
Инспектор Родерик возмущён тем, что биологи, которых он считает псевдобиологами, изучают мёртвую жизнь. Не понимаю его возмущения.
Но ведь до описываемых событий они ее преспокойно изучали! Поскольку планета заинтересовала промышленную корпорацию, произошло столкновение интересов – защитники природы, пусть и мертвой, против финансовых ястребов. Стремление инспектора принять сторону сильнейшего в принципе объяснимо

Цитата:
Почему бы на других планетах не быть растениям, которые могут вдруг проявить бурный рост? Что тут такого особенного
Сам по себе бурный рост не страшен. А если эти растения будут прорастать в человека?

Цитата:
Реально мы стали обществом потребления. Но не видеть преимуществ, которые принёс научно-технический прогресс – это наивно.
Преимущества научно-технического прогресса бесспорны. Мне, человеку двадцать первого века, отрицать это, по меньшей мере, некрасиво. Но этот же научно-технический прогресс избаловал людей, расслабил, вынудил стать чистыми потребителями. Можно ли потреблять бесконечно? Вот это, пожалуй, главный вопрос, на который я должна найти ответ, чтобы избежать однозначности в рассказе. В ближайшее время буду активно над этим думать.

Красный сокол! Воспринимаю ваш анализ рассказа как отзыв из негласной Поруки. Это значит, что я тоже приду к вам с отзывом. Только попозже. Сейчас, покуда рассказ не закончен, не могу в Поруку. Вот разберусь со своими ляпами, сделаю работу над ошибками и…

Еще раз огромное спасибо за разбор и ценные замечания!
Удачи вам!