Круговая порука
Здравствуйте, автор! Во-первых, скажу, что мне приятно видеть рассказ, основанный на славянской фольклорной традиции. И дело тут вовсе не в патриотизме. Просто в наших легендах и сказках можно найти немало интересных, образов, сюжетов, персонажей, фантастических существ. И, если умело использовать материал – на выходе получится оригинальная, нетривиальная вещь.
«Лютая заступа» – умелая стилизация, где, начиная с названия, до последней строчки лексика и манера повествования играют на общую атмосферу. Видно, что автор серьезно подошел к материалу. Про открытые глаза и царство Прави так вообще отлично.
Начало неспешное, безмятежно-сказочное. То, как бабушка с внучкой идут по лесу, мне напомнило «Пастернака» Елизарова. Это был комплимент). И в тоже время все построено так, что читатель понимает: в сказочном лесу, по которому идут бабушка и внучка, за каждым кустом таится опасность. Неволей ждешь подвоха. Понравилось, как неожиданно выскочил Волкод и хорошо, что вцепился именно в руку. Очень яркий переход получился от размеренности к бешенному ритму.
Вообще набор персонажей – как из сказки про Красную шапочку. Бабушка, Внучка, Серый волк, дружинники вместо дровосеков. Рискну предположить, что автор именно от сюжета этой сказки и отталкивался или от одной из ее вариаций, которые присутствуют в фольклорных традициях многих стран мира. Только нежданные спасители пострашнее Серого волка вышли. Они, ведь убили бабушку. Я правильно поняла? Им, как и колдуну ведунья нужна была для того, чтобы из ее костей, сердца или глаз сделать амулет или зелье. Так ведь?
Тема конкурса тоже присутствует. Правда загадочность и таинственность происходящего съедает мотивы персонажей. Откуда взялся колдун, зачем ему и дружинникам убивать ведунью приходится додумывать читателю. Но с другой стороны, если подумать – можно найти для себя вполне рациональное объяснение случившемуся. Например, то, что я высказала чуть выше.
В общем, история мне понравилась, но недостатки у текста все же есть: например, «бабуля» – обращение привычное в кругу домашних, да из уст внучки звучит вполне естественно, но в этом контексте слух режет. Оставьте – бабушка, к тому же, бабка-ведунья ведет себя с девочкой строго. Отказалась бы я и от обращения «внучка», лучше по имени – Злата, но в не в ласковой форме – Златочка.
Но «лихая тень с утробным рычанием впечаталась ему в спину» – это плохо, не нужно современной разговорной речи. «Припадошная», «мелкая», «дяденька» – тоже придают современности.
По тексту. Существует проблема с повторяющимися словами. Слишком много встречается слово «ведунья». Например, в предложении «Левая рука ведуньи нырнула в карман, а оттуда полной горстью сухой травы» вполне можно его опустить, и смысл не потеряется. В других случаях – тоже.
Слова «они», «она» тоже очень часто, бывает идут подряд по многу раз: «Но они не успели. Вдруг бабушка оступилась, и они кубарем скатились с тропинки в кусты». Можно просто «Но не успели» – кратко и понятно.
Ошибок и опечаток немного, вот некоторые:
«чтобы подстоиться под ее шаркающую походку» – буква «р» пропущена
«если бы они передвигали ноги хотя бы в половину так же шустро» – «вполовину» вместе
В итоге – хорошо написанная, красивая, яркая история. А, небольшие шероховатости легко исправимы.
Успехов!
Последний раз редактировалось Фермина; 27.09.2016 в 10:45.
|