Отзыв для Роковой поруки группы №5
Очень сложно писать впечатление о рассказе, который с одной стороны вызвал полное восхищение, а с другой отвращение и гадливость. Когда вижу отлично написанный текст, то обычно во мне просыпается авторская зависть и ревность. В данном случае текст написан так профессионально крепко, что мне до такого никогда не дотянуться, поэтому возникло только восхищение, когда видишь такую цельную, практически идеальную работу. Сюжет, персонажи все продумано. Но отвращение вызвала сама тема. Не люблю политику ни в каком виде. Может быть только, как вкрапления в основную тему. Здесь сюжет полностью завязан на событиях 90-х годов прошлого века, от которых, когда я об этом вспоминаю, подташнивает от отвращения. Может быть, в этом тоже проявилось мастерство автора, что он смог оживить в моей памяти самые отвратительные воспоминания об этом времени?
Скрытый текст - Отзыв: Название. Сюжет полностью отражает. Хотя выглядит так, как будто это название очередного тома в серии, а не название рассказа. Из-за этого хочется его сократить. Или по крайней мере убрать цифру 2.
Сюжет. Главный герой Егор, бывший «мент», работает у некоего «Димы Борисыча», какого-то большого начальника и по совместительству вампира. Когда у того погибает дочка, которую упырь очень любил, Борисыч обращается к Егору, чтобы тот расследовал это дело. Во время расследования Егор выходит на некий «Красный орден», который занимается поиском и уничтожением ведьм. Примыкает к группе, которая теперь пытается остановить конец света, начатый ведьмами.
Я не читал Пелевина. Только посмотрел. По-моему, там другой сюжет. Здесь сюжет совершенно новый для меня. Я никогда такого не видел. Сюжет очень крепкий, цельный, развивается стремительно до такой степени, что приходилось возвращаться и вспоминать, что же произошло до этого. Правда, в тот момент, когда Егор раскрыл причину самоубийства дочери Борисыча, интерес ослабел и даже идея о конце света не вызывала такого же интереса, как и раньше. Может потому что это уже набило оскомину. И стало выглядеть уже реально, как стеб и голимый трешак.
Герои. Просто идеально выписаны. Автор почти незаметными, но профессиональными мазками, намечает характер так, что сразу видишь персонажа живым. Егор, Борисыч, Снежана, Ковыль, Красный Октябрь. Хотя если Егор и Снежка выглядят очень выпукло и жизненно, остальные персонажи больше напоминают цирк уродов, уж очень все в них преувеличенно.
Язык и стилистика. Это для меня главная проблема в рассказе. С одной стороны стилизация отличная. Я заметил пару опечаток, но это мелочи. Все остальное написано так, что не замечаешь строчек, сразу видишь картинку, как в кино, как в сериалах 90-х годов. Но с другой стороны эта стилизация под «конкретный разговор» по понятиям в конце концов сильно начинает утомлять. Можете меня назвать снобом, но я всё-таки хочу увидеть более литературный язык, пусть более пресный, скучный, но литературный, а не такой, как будто слышу, как говорят урки из тупых ментовских сериалов. Язык выдержан идеально. Автор нигде не сбивается на какой-то другой язык, но иногда так хочется, чтобы он отошёл в сторону, и подал всё-таки какие-то вещи более литературным языком.
Достоверность. Ну это, даже не знаю, к какому жанру отнести. Бытовое городское фэнтези про вампиров и людей X, детектив, трэш, политический памфлет, пародия на ментовские сериалы. Все вместе. Фантасмагория, в которой с одной стороны реалии тех лет выписаны очень жизненно, а с другой приправлено таким количеством вымышленных элементов, что выглядит иногда больше похоже на анекдот.
Основная мысль текста. Написал и задумался. С одной стороны сформулировать чётко идею рассказа я не могу. Но с другой сказать, что там её вообще нет, тоже не могу. Можно назвать это пародией на истерию постсоветского времени, которая возникла из-за того, что разные писаки кинулись разоблачать политических деятелей прошлого. Доведение этой мысли до абсурда. Если Берию называли вурдалаком в переносном смысле, то автор представил, что он реально Вурдалак, самый первый вампир. Но эта истерия давно прошла. И сейчас наоборот возникло желание идеализировать того же Берию или (не к ночи будет помянут) Иосифа Виссарионовича. И скорее сейчас отклик в сердцах людей вызывал бы то, что Коба – это посланный на Землю Освободитель от скверны, который вместе со своими соратниками типа Берии, столько сделал для народа. Недавно на одном форуме зашёл разговор о Берии, так его поклонники прокляли меня навечно из-за того, что я проявил неуважение к легендарному наркому. Мне чужд и тот, и другой взгляд. И демонизация и идеализация. Поэтому перегибы и в ту, и в другую сторону воспринимаю с отвращением.
Итоги. Отличный рассказ с крепкой профессиональной стилистикой, живыми яркими персонажами, реалистичными диалогами, но с очень устаревшей темой. Политика вообще быстро устаревает. Проходит каких-то 20-30 лет и опля – вектор общественного мнения меняется на противоположный. И уже становится непонятным, что же хотел сказать автор.
Последний раз редактировалось Красный сокол; 25.09.2016 в 19:14.
|