Показать сообщение отдельно
Старый 24.09.2016, 23:00
Мастер слова

Джемка, рада к Вам заглянуть.

На мой взгляд, рассказ удался. В первую очередь, хотела похвалить за хороший язык. Легкий, разговорный, яркий, живые диалоги.
Никогда не жила в общежитии, но сразу же поверила в происходящее, и, главное, мне было интересно читать. А это уже мастерство. Поверьте, я как-то отошла от студенческой жизни, уже последний знакомый студент получил диплом...И проблема студентов меня мало волнует, но Вы смогли увлечь. Хорошо получилось.

Тема денег – тоже хорошо. Вы упоминали ее вскользь, не акцентировали, что очень правильно, не надо давить на жалость и так понятно. Но мысль, что что-то не так в этом мире, и конкретно в нашем государстве, что люди живут месяц на картошке, чтобы отправить деньги родителям не вольно возникла. Образ отца и чувства сына (что делать с этой капустой) – точно подмечено.

Но сюжет развивался стремительно дальше. Донорство. Опять важный этичный момент. Сама когда-то была донором. Споров было много платить за донорство деньг или нет.. Врачи были против, и я с ними согласна. В Москве, если я не ошибаюсь, все-таки платят деньги из городского бюджета, а не из бюджета минздрава. Но надо проверять, точно не помню.

И третья тема – испытания лекарств. Еще один сложный этический вопрос Вы выбрали. Испытания на людях, проводятся в самый последний момент перед массовым производством. Это могут быть новые препараты, а могут быть и дженерики – тогда сравнивают эффективность и побочные эффекты, по сравнению с оригинальными препаратами. Это проще, так как знают, что можно ожидать. Набирают группу и кладут на две недели в больницу, одной половине дают пустышку, а второй лекарство. Так что описали Вы процесс точно и опять-таки интересно. Я знаю эту тему, но я не вчитывалась, пытаясь найти нестыковки и не точности, я с увлечением читала и переживала вместе с героем. И это большой плюс автору.

Я там глянула комментарии по поводу диабета – да, пока лекарства нет ни от первого, ни от второго типа, которое можно было вылечить эту болезнь. Это же аутоиммунное заболевание, насколько я помню. Но сейчас над этим активно работают. Я читала, что недавно какой-то препарат отправили на первую фазу испытаний. И если все пойдет хорошо, то года через три четыре года – возможно, получим лекарство, которое спасет или повысит качество миллионов жизней. Считайте, что у Вас дар предвидения.

Антон – хорош. Такой чистый, открытый, трудолюбивый добрый мальчик, умеющий сопереживать и сочувствовать. Друзья. Отец, даже медсестра – живые, яркие. Их не перепутаешь друг с другом.

Ну, немного дегтя…
У меня все-таки возникло сомнение. Зачем фармацевтическим компаниям заражать людей? Это мы тут о всемирном заговоре компаний, который сначала изобретают вирус, заражают людей, а потом получают миллионы на разработку антивируса? Ну…. как-то. И не факт, что Антон вернётся в эту клинику. Ладно, пусть всемирный заговор фармкомпаний будет фантопом.

У Вас получились интересные образы друзей-студентов… Девушка в конце - это хорошо, но интересно было бы, как друзья прореагировали… Наверняка тоже захотели бы. А потом уже теория заговора. Просто в качестве идеи…

Мне понравилось. Рассказ живой, интересный, с актуальными темами, герою сопереживаешь, сочувствуешь. Словно опят окунулась в студенческий мир безденежья и посиделок в общаге. Порадовали.

Спасибо. Успехов и удачи Вам.

PS

На днях читала. Может пригодиться. Информация из первых уст.
https://daily.afisha.ru/relationship...ut-dobrovolcy/