Цитата:
Сообщение от Greenduck
Прежде чем начать разбор хочу сказать, что зря я читал комменты. Они запутали меня совсем. Видимо, вы сильно меняли рассказ по ходу обсуждения. В частности, с переносом сознания.
Начну с плюсов: написано прям хорошо. Все эти самолёты, на мой взгляд дилетанта, реалистичны и атмосферны.
|
Да, у меня было две версии рассказа (вернее, это был сюжет романа). Когда я понял, что в первой версии больше логических дыр, то я восстановил второй вариант.
Цитата:
Но вот сюжет... Значитсо, поправьте меня, если я ошибаюсь. Немцы из параллельной вселенной получают в распоряжение некий летательный аппарат. Принадлежал ли он пришельцам, или другим иномирянам - не суть важно. Аппарат может генерировать разломы между мирами. Немцы посылают ударный отряд, который натягивает один современный самолёт. Аппарат подбит. Видимо, тут в силу вступают некие физические законы, связанные с разломами. Потому как двойника из другого мира убивает оригинал. Термины не особо верные - но для простоты сойдут.
Дальше герой отправляется в разлом, выяснить про машину. На чём он летит - вопрос отдельный.
|
На чем летит? Тьфу. Опять забыл добавить.

Хотел написать, что специально для ГГ на одном из военных заводов восстановили мессер. Кстати, у меня даже есть в голове эпизод, как он пребывает туда на аэродром к немцам, как объясняет, как все произошло. Эта картинка стоит перед глазами. Но объем рассказа не позволяет это все впихнуть. В романе я бы обязательно все подробно описал.
Цитата:
Дальше у меня два варианта. В первом варианте герой попадает в прошлое того измерения. То есть до того, как улетел Генрих. В этом варианте не понятно, за что ему дали награду. И куда, собственно, исчез настоящий Генрих.
|
Настоящий Генрих погиб, а ГГ занял его место. Награду ему дали просто за то, что он летчик-ас.
Цитата:
Второй вариант - он вылетает из разлома после того, как туда улетел Генрих. Но тогда неясно как он объяснил немцам пропажу уникального самолёта. По сути это провал миссии, при котором ценный аппарат достался врагу. За что дали крест? Но самое главное - откуда у немцев ещё один имбовый самолёт? Их было два? Или что? Почему героя никто не допрашивает? Подготовка операции явно не один день шла. Почему руководства Рейха не волнует, где столько времени был их пилот?
То есть чувак улетел с группой самолётов в дырку, потерял всех бойцов, уникальный боевой аппарат, хрен знает сколько времени был на территории врага, вернулся на "левой" машине. Что нужно сделать? Правильно - наградить его.
|
Генрих награждают не за аппарат, а просто за то, что он классный летчик-ас, который сбил кучу вражеских самолетов. То, что Генрих потерял отряд и машину - это не его вина. Так бывает. Естественно, когда мнимый Генрих возвращается, его допрашивают и расспрашивают о том, как он побывал в плену у русских. Но это опять выходит за пределы сюжета.
Цитата:
Я уж молчу о планировании операции с нашей стороны. Фиг знает откуда прибыли люфтваффе. А давайте пошлём туда офигительно похожего чувака, который случайно оказался рядом. Но... но... неизвестно что там... Предположительно прошлое... А мы посылаем немцам образец нашей техники... Мы ведь не знаем ничего о перемещениях, вдруг "эффект бабочки"... Нет, мы шлём туда левого чувака, потому как он похож. Мы не знаем, сможет ли он вернуться, но всё равно посылаем его.
В довершении всего немецкое командование опять садит героя на супер-самолёт и снова посылает в разлом. А они упорные. Зачем учиться на своих ошибках?
|
Ну я не стал расписывать подробно, как шла подготовка к операции. Идеи на этот счет у меня есть. И много. Но как впихнуть их в рассказ? Насчет пересылки туда нашего летчика? А почему нет?
Цитата:
Но всё это связано таким странным, путанным, нелогичным, неправдоподобным сюжетом, что я даже не знаю. Есть вариант, что это временная петля и в начале рассказа он подбил самого себя. Но, мать моя женщина, такой сюжетный ход просто тупо сломает мой несчастный мозг. Тем более есть факты против этого. Забыли.
|
Ну, если бы я все расписал подробно, то темы конкурса в рассказе просто не осталось бы. Я специально сделал множество допущений. Это не логические дыры, это просто эпизоды за кадром.
Цитата:
Если хотите знать, как бы я всё это исправил, то примерно так:
Начало без изменений - но после взрыва ГГ погибает, из-за неизвестных флуктуаций он оказывается в теле пилота в ином измерении за пару месяцев до его полёта в разлом. И как он не пытается сопротивляться - в конце концов он летит в разлом и гибнет от собственной руки. Как-то так. Стройнее, логичнее, без идиотизма командования обоих сторон, без непонятных двойников и совпадений. Подумайте, автор. Это, конечно, имхо.
|
Прекрасная идея!

Но вначале
именно так и было! В точности, как вы тут изложили! Первая версия рассказа была как раз такой! Но мне сказали - нет, так не пойдет, это неправильно. Я изменил на другую версию. Теперь вы не понимаете.

Но останется вопрос - почему он попал в тело именно этого пилота?
Все, пойду убьюсь ап стену.
Цитата:
Просто немного обидно, что достаточно хороший рассказ ломается под весом собственных логических косяков.
|
К сожалению, так всегда бывает - один читатель хочет видеть одно, другой - другое. А в итоге я не понимаю, что сделать так, чтобы все поняли именно так, как я это хотел. Беда в том, что в моей голове вся история есть, а в тексте она едва ли на 30% изложена.
Спасибо за отзыв. Оставил много мыслей для размышлений. Может быть, я реально вернусь к первой версии.