Показать сообщение отдельно
  #88  
Старый 24.09.2016, 11:54
Посетитель
 
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 36
Репутация: 2 [+/-]
Круговая порука

Здравствуйте, автор! Название выбрано удачно, оно никак не намекает на то, что дальше пойдет шапито-шоу. Причем, действительно, есть замах на абсурд и мэшап, но не совсем получилось. А ведь сама идея о том, что перепутались персонажи книг – прекрасна, но героев здесь, к сожалению, мало, поступки их зачастую немотивированные, а оттого страдает логика. Мешает воплотиться идеи до конца – внутренняя цензура автора.
Сюжет выстроен, пусть и с погрешностями, но по законам мэшапа. Персонажи нескольких сказок – Василиса, Золушка, Белоснежка и семь братьев-разбойников, кузен-вурдулак, современные – Пронин и Тараканова с Хучиком, инопланетный гость – бесполый Фей-хамелеон – все они собрались в альтернативной реальности. У каждого из них своя предыстория, к тому же, всех троих героинь донимает привидение. С этим все нормально. Почему бы и нет: если в «Гордость и предубеждение и зомби» благородным английским семействам жить мешали зомбаки, то у вас трем девицам-красавицам не дает по ночам спокойно спать привидение. Но персонажам явно не хватает гротескности и выпуклости. Белоснежка-гот, Золушка в рваных джинсах, вурдулак кусающий в губы – это все штампы. К тому же, так называемая готесса, говорит у вас как Элла из рубрики «Элла и кореша» юмористической передачи «Джентльмен-шоу». Вот у той барышни были в лексиконе «Шнурки в стакане», «Падай, глина», «Полный отстой», «Кайфово» и т.п. Василиса Премудрая и вовсе – скучна и банальна, кстати говоря, самый блеклый персонаж в вашей сказке. Разве что бесполый Фей – забавный образ, но вы его почему-то слили. Кстати говоря, пролитый кофе как образ – тоже штамп.
Даже если все происходящее принимать за безумное шапито-шоу, то композицию все равно штормит, опять же повторюсь, логика событий, уверена, понятна только вам, герои, к сожалению, где бы они не находились – мебель, не больше. Профессорско-хакерская часть, введенная для пояснений ( и убийства тайны) – скука смертная. Мне как читателю обидно, что этот балаганчик не получился пестрым, громким и придурковатым. Ничто не вызвало у меня «Ой! и «Ах!». По сути – даже нет повода посмеяться. А умелого черного юмора здесь и в помине нет. Основная идея текста хороша, но подана скучно. Пока читала, меня не покидало ощущение, что вы сами себя ограничивали, ввели цензуру. Потому и нет размаха.
Написано грамотно, но опять же не ярко, многовато пустого девчачьего трепа, нельзя чтобы все три героини были дуры. Ведь Василиса тоже дура, но дура правильная и скучная.
Нашла вот у вас еще что.

"Расписанная неформальной лексикой входная подъездная дверь болталась на одной петле и
а «спящая красавица» села в своем неформальном ложе, скрипнув кожаной курткой с заклепками – один «неформальный» нужно заменить

«она продолжала отряхивать запылившиеся джинсовые прорехи» – У вас джинсы запылились, которые сплошные прорехи?
«тонкие чувственные губы» – тонкие губы не могут быть чувственными, ехидными – да.

«Остановились лишь возле ворот школы. В лунном свете она выглядела настоящим дворцом знаний» - а в дневном, что смотрелась сараем?
Прекрасная потянулась. Какие-то сны ей странные снились. Про приведения, школу какую-то и дядьку в мундире. Не надо было вечером калач с медом откушивать. – два раза подряд какие-то


В итоге получился грамотно написанный, но не яркий рассказ юмористического жанра, с интересной идей и элементами мэшапа, но с незапоминающимися героями.
Успехов!

Последний раз редактировалось Фермина; 28.09.2016 в 11:26.
Ответить с цитированием