Название вроде бы отвечает сути, но вряд ли вспомнится спустя долгое время – запоминается обычно что-то более звучное. И не уверен, что привлечет. Зато начало весьма неплохое – тут сразу и завязка действия, и описание ситуации, дающее понимание, что мы попали в привычный мир, и небольшой конфликт.
Вообще все эти бытовые описания – чуть ли не лучшее лично для меня в рассказе, самое запомнившееся. Про капли и аптеку, про людей, которые садятся в транспорт. Видно, что автор, очень может быть, выкладывает собственные мысли и наблюдения для похожей ситуации.
Весьма живо.
Хотя зачем в тексте эпизод про собеседование – к сожалению, не понял. Сам по себе он такой же живой, но не вижу, для чего он, как связан с сюжетом или показывает героиню, что раскрывает.
Скрытый текст - Нашел огрехи вычитки:
Цитата:
которое скрывается за деловой серьезностьЮ
|
буквы не хватает
опять
Цитата:
но привести просит "Лимонные дольки"
|
привеЗти
Цитата:
Обычно, я выхожу на остановку раньше
|
Запятая не нужна.
Цитата:
Я сняла кроссовки и пошла босяком
|
. Это опечатка в слове «босиком» или какая-то просторечная вариация. Непонятно, а потому лучше убрать, как сомнительное.
Цитата:
Теплая шелковистая, чуть потрескавшаяся земля, чем-то
|
Последняя запятая не нужна.
Цитата:
Еле доковылял до деревни, весь изодранный, еле дышал
|
повтор
Цитата:
Что за туманЗПТ никто так и не понял, а через неделю мужик помер. То ли (здесь запятой не надо) действительно туман
|
Цитата:
Вот (запятая не нужна) после таких бабушкиных рассказов я стала побаиваться туманов. МожетЗПТ в них и есть какое-то очарование таинственности.
|
Дальше не собирал, да и не все отметил, думаю, примерно понятно, что искать)
Итого у нас есть фантдоп, который состоит в том, что молитва реально может помочь не только морально)))
Молодой человек – видимо, ангел-хранитель. Впрочем, то ли его природа сложнее и самовредительские желания он тоже исполняет, то ли его тут заменяет демон.
Суть рассказа в общем-то проста – будьте осторожнее с желаниями. Определенная оригинальность достигается тем, что рассказ метит в категорию нераскрытых тайн, и многое остается неясным. Выжила ли героиня? Какую роль сыграл дух с болота, из легенды про клад? Преследователя ли, его ли злого покровителя или исполнителя негативного желания? Или вообще был для антуража?
С одной стороны, это создает ощущение загадочности. С другой – впечатление от рассказа становится неопределенным и не очень цельным.
Этакий склад ружей, из которых в конце читателю на свой страх и риск предлагают выстрелить в непонятную цель.
Вообще концовка чем-то напомнила