О, тут еще никого не было. Разрешите быть первой?
Странно, что здесь нет пока ни одного отзыв. Рассказ прекрасно написан, но это не единственное его достоинство. Но давайте по порядку.
Читается на одном дыхание. Темп задается с первых строк и до последнего момента следишь за приключениями ГГ, не зная, чем закончится история, выживет ГГ или нет.
Мир каскадёров, их отношения, трюки – читать безумно интересно. Потрясающе реалистично, каждая деталь, мелочь. Словно это не с героем происходит, а ты сам в гуще событий - падаешь с лошади, перепрыгиваешь чере3 забор, ударяешься спиной об изгородь. Теперь я знаю, как делаются трюки, ну, почти что знаю... Как на съемочной площадке побывала.
Но что мне особенно понравилось, так это взаимоотношение Сокола и ГГ. О животных сложно писать. Обычно, в рассказах животного пытаются очеловечить – так проще вызвать симпатию читателя, объяснить его поведение, но впечатление это портит. Автор избегает такой ошибки, конь – это конь, но при этом друг, партнёр, причем характером, со своим страхами, желаниями. Я редко встречаю такое простое, но точное описание. Всадник и конь, они понимают друг друга с полуслова, взаимодействуют как единое целое, но человек – это человек, а конь все-таки конь... Сокол получился действующим героем, пусть второстепенным, но полноправным участником событий.
Еще момент, который понравился – это как описана тайга, лес, корабль, а какие запахи! Часто советуют, чтобы картинка была объёмной, используйте звуки, запахи. Здесь этот работает на все сто!
«В запах хвои примешиваются маслянистые нотки целебных трав и резкий горьковатый привкус полыни. Тянет грибным духом и влажной землей. Кое-где лучи света играют брызгами росы, дробясь на влажной траве.» - представили?
Причем нет излишних украшательств, сложных сравнений и заковыристых словесных конструкций. Просто, понятно – а какой эффект погружения в мир. Ты не просто видишь, ты слышишь, ощущаешь. Мастерски сделано. Спасибо.
Еще один момент хотелось бы отметить, который пронизывает весь рассказ (возвращаясь к вопросу об идеи). Чувство братства - своих не бросаем. Даже, если это инопланетянин… Это даже не тема дружбы, а именно братство, которое объединяет героев - внутреннего состояние, понятие чести, порядочности, доверия друг другу, внутренне благородство – хотя слово высокопарное и оно не очень подходит к тексту. Здесь проще, а потому искреннее: надо - сделаем. Здесь в слово друг вложено гораздо больше, чем поздравление с новым годом и с днем рождения.
События на корабле – не буду писать подробно, чтобы не портить впечатление читателям, которые еще не читала, но идея с голубым вихрем и молниями красивая, как и описание ощущений героя в сжатом пространстве. Здесь отлично играет цвет.
А разговоры дяди Вити и ГГ? Как хорошо написано. Хочется влезть в их беседу и сказать. «А вот я думаю..»
ГГ – открытый, честный. Для него понятие дружба – не пустые слова, на него можно положиться, у него широкий и разносторонние взгляды на мир, нет зашоренности и узости мышления, философ, «несмотря на то, что каскадер», как сказал дядя Витя . Он умеет искать ответы. Но о ГГ можно судить только по поступкам в рассказе, и больше ничего мы о нем не знаем. Его семья – это его друзья каскадеры, его работа, его Сокол. Что связывает его с миром, кроме братства? Осталось за кадром.
Но есть и недостатки в его образе – у него нет недостатков. Он получился ну, совсем положительный.
Это история, в которой переплетаются древние легенды с реальностью, вымысел с запахом тайги.
Рассказ получился цельным, увлекательным, человечным и, главное, добрым. Он о вечных ценностях: о дружбе, братстве, взаимовыручки, доверии.
Спасибо, уважаемый автор! Я рада, что прочитала Ваш рассказ. Мне понравилось.
PS
На этом креативе почему-то мало добрых рассказов, поэтому отдельно спасибо автору за отсутствие крови, секса и снов.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 26.09.2016 в 15:13.
|