Таира, получился очень неплохой рассказ. Но как-то в первый раз у меня впечатление понравилось-непонравилось.
У рассказа хороший потенциал, но он может так и остаться потенциально хорошим рассказом. Попробую объяснить.
Чтобы увидеть красоту и прочувствовать рассказ, надо очень постараться. Из-за красивостей, не видно сути. Так и хочется написать «Не делайте мне красиво». Смойте косметику и дайте увидеть прекрасное лицо этой истории. У Вас получился очень мелодичный рассказ, но за всеми наворотами – музыка едва слышна.
Очень понравилась цитата, которую Вы используете в рассказе: «Воображение важнее знания, ибо знание ограничено, воображение же охватывает всё на свете». Оставьте место для воображения читателя.
Вот это удивительно, есть моменты в рассказе, которые одновременно понравились и нет. Понравилась идея о путях развития цивилизаций – технической и духовной. Тема безумно интересная. Восток – Запад. Ее хочется обсуждать, смотреть на нее с разных сторон. Не все однозначно. Но в рассказе все свелось к примитивному противостоянию общества потребления и общества духовного развития. Ладно, Вы так понимаете или герои так понимаю эту тему (получается немного нравоучительно, но ладно): потребление плохо – духовное развитие хорошо. Ок, согласна и что? И без рассказа нам еще в школе говорили, что бездуховное потребление – это мещанство и это плохо. В результате тему подняли хорошую, но ничего нового не сказали. Даже подумать не надо чем. Вы четко сказали, это черное, а это белое. Недалекие алчные земляне, тупые военные, в данном случае спасатели, и группка ученых-ботаников - просто это все, примитивно.
Живая планета – опять-таки было много раз и у Лема, и Гарри Гаррисона (что первое пришло на ум). Кажущееся мертвой планета оказывается живой. Интересный ход. Мне понравилось. Но планета, взывающая в космос: «Спасите меня от варваров людей». Даже в компьютерных играх есть. Ну, что же так стереотипно. Жалко.
Идея про то, что все, кто не пошел по духовному развитию, носят маски.. Так принято… Вы уверены, что надо снять маску вежливости?
Так ли плохо маски? Я говорю не о лицемерии. А о масках, ролях, которые приходится играть. Вы обозначили идею и все. Маски плохо, это только для закрытых бездуховных людей. И да внешность не важна, важна духовная красота. Да-да именно так. Что Вы там про красивую старую деву писали?:)
В рассказе много идей, и это очень хорошо. Но возможно понравилось чуть больше, если бы они были представлены более провокационно, а не со знаком плюс и минус. Вот тогда бы хотелось бы и поспорить, подумать…
Построение рассказа – немного смутило. Действия, практически, нет. Все свелось к разговорам. Описание и разговор на станции, разговор в дороге, а потом разговор на станции и разговор двух героев. Нет событий, хотя беседы интересные. Даже ультиматум выглядит каким-то странным. Вот если с корабля могли сообщить – мы живы, помогите. Хоть какие-то эмоции добавились бы, а то отправили всех в анабиоз, чтобы не мешались и ладно. Сухие размышления, что хорошо, а что плохо с иллюстрациями.
Кстати, немного удивило, зачем в спасательную операцию взяли инспектора и ботаников, особенно женщину, которая букетики собирала. Ничего себе спасатели. Взяли б одного биолога для подстраховки и дел с концом, чего таким табуном ходить? Толку?
Язык тяжеловат. Приходится продираться к сути. Но я повторяюсь. Шторм Вам уже написал. Я тоже приведу парочку примеров.
Пара примеров:
Скрытый текст - Для автора:
· Избыточность на Даруне проявлялась во всем: и в пестром эпатаже уснувшей природы, и в настойчивом обожании планеты заезжими обитателями, которых представляли ученые исследовательской биостанции.
· Сейчас понял: старшим коллегам никогда не надоест тешить амбиции и телеса в кабинетных креслах, изнемогающих от чиновничьей верности. – красивость ради красивость... даже смысл иногда ускользает
· Но необитаемое великолепие – все равно, что бессмысленная красота старой девы…. Что-то не поняла сравнение…
· В конусе нарастания побегов протекает интенсивная деятельность. – в каком конусе?
· На бегу рывком стащила с головы капюшон эластичного спасательского костюма, рассыпав по плечам золотистые волосы ундины. – ундины?
· Когда мужской коллектив теряет волю, можно предположить в его центре присутствие красивой женщины, но никакие самые прелестные чары не заставят настоящего мужика отказаться от интересов дела. – Коллектив и чары – ну прямо коня и трепетную лань запихнули в одно предложение. Именно в центре женщина должна стоять. Иначе не работает – разбегутся по своим важным делам. И, наверное, настоящего мужика чары не заставят – да, а вот настоящего мужчину – вполне, в истории таких примеров не так уж и мало.
· - Да что вы все деньгами меряете! – подосадовал немолодой. Звали его Ален.
· он невольно желал ему верха в споре. – какого верха он ему желал?
Но если честно, я ворчу, потому что понравилось: задумка прекрасная, отличный сюжет, интересные образы, отличные идеи. Я реально Вам аплодирую. Люблю такие рассказы. Но украшательства и хорошо-плохо, к сожалению, портят впечатление. ИМХО
Заявка хорошая, что с ней делать будете – это сами решайте.
Успехов и удачи Вам, Таира
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Последний раз редактировалось Koshka 9; 23.09.2016 в 22:57.
|