Сообщение от Snerrir
В принципе, соглашусь, что голое демиуржество само по себе малоинтересно. Но поскольку сам в свое время этим болел, да и вообще беззастенчиво пеарюсь (выложена шестая глава Каннеша), вот пять копеек:
Мережук Роман, не соглашусь. Это не Теос. У Теоса эоны и миллиарды, а здесь наоборот, народ за сто с хвостиком лет приплыл, провозгласил себя новым видом, отерраформировал неудобную планету, основал то ли Великие города, то ли небольшие поселения, подрался с роботами, разбомбился в первобытнообщинный строй, отстроился заново, перегрызся, помирился, демократично оформился... ничего не забыл?))
Хотя базисная проблема та же. Для того чтобы появилось желание читать викии по миру, читателя надо вначале туда завлечь. Я сам на досуге люблю полазать по тому же вики-Тамриэлю, но только потому что набегался Нереваринами-Довакинами, помню персонажей, их поступки, фразы, книжки на тамошних виртуальных полках. И даже когда лезу на вики по вселенной, в которой сам не читал, не бегал и не смотрел, то все равно пляшу от персонажей и деяний. Без этих якорей я лучше уж почитаю статью про какой-нибудь Энцелад. Эмоций столько же, но реальная астрономия и написана обычно более цельно, и в жизни может пригодится. Это к вопросу о марсианистом реализме.
Впрочем, по мне, это во многом проблема современного образования. Людей учат истории, заваливая сухими фактами, таблицами и тестами. А оно так не работает. Настоящая история - поступки людей, конфликты их интересов, страсти, ошибки, победы и поражения. Потому и гуманитарная наука (от слова Humanitas).
А вообще, в принципе, сама идея истории в интервью и статьях может быть интересна. Но реализовывать надо опять же от людей. В "Мировой Войне Z" (только ради бога - книге, а не фильме) это очень хорошо сделано. А здесь, увы, даже в интервью персонаж-сенатор шпарит канцеляритом и говорит вещи, наверняка отлично известные в его колонии даже ребенку.
|