Цитата:
Amicus Plato, sed magis arnica Veritas.
|
Спасибо,
Ранго!
За то, что друг. И, конечно, за то, что истина дороже.
Хотя вообще-то, на мой взгляд, друг и истина вовсе друг другу не противоречат.
Как всегда, зорким глазом вы уцепили основные моменты, над которыми автору думать и думать. И, разумеется, по мере возможности, что-то менять.
Современный читатель – человек придирчивый и, наверное, в любом случае будет ругаться, ну так пусть хоть по делу. New Age питается таким множеством философских и религиозных концепций, что трудно писать, к примеру, о пантеизме без того, чтобы не коснуться сферы интересов интеллектуального направления New Age. Я как будто и не являюсь приверженцем этого неоязыческого движения, но боюсь, что наш интерес к экологии, психологии, человеку как духовной сущности совпадает.
Вы правильно отметили неандертальский характер фантастики, допустив при этом, что высокоразвитые технологии и убогое нравственное состояние общества возможны. «Гиперион» - полотно широкое, эпопея, можно сказать. В рассказе же места маловато. Основные моменты я постаралась ухватить, но… Возможно, я слишком плохого мнения о человеке будущего, но мой прогноз по поводу общества потребления, пожалуй, печален. Пока человек не начнет заботиться об экологии собственного сознания и искать выходы из тупика потребительства, так и останется неандертальцем, при том, что научно-технический прогресс будет двигаться семимильными шагами.
Думаю, для того мы и пишем свои рассказы, чтобы предоставить повод к размышлениям. В одиночку думать плохо получается, даже если имеешь такого ценного героя, с которым можно спорить и спорить. Как с Илаури.
Несогласованность времен вы тоже заметили. Странно, вообще я отношусь к этому явлению отрицательно, но почему-то здесь рука не поднималась править. То ли потому, что в принципе писала о настоящем?
Еще раз огромное спасибо за отзыв,
Ранго! С удовольствием бы почитала ваш рассказ, но попробуй отыщи его среди фейков! Потому и не фейковый я автор.