Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 21.09.2016, 23:59
Аватар для ТатьянаН
Ветеран
 
Регистрация: 11.06.2016
Сообщений: 676
Репутация: 57 [+/-]
Порука №4

Начало завораживающее, как убаюкивающее постукивание бабушкиного веретена. И лес представила и грибы прячущиеся. И особливо эмоции девочки, восторженные, настороженные и радостные одновременно.

Вот тебе и убаюкались. Напугал! Здорово описана схватка. Только как же серп-то? Куда он подевался? Да, надо было этим же серпом добить… А иначе зачем про него писать так, как будто это ружье на стене, которое должно выстрелить. Дальше о серпе ни слова. Куда он делся, зачем он был. Я все время думала, что вот сейчас девочка его из травы подберет и поможет бабушке. Эх!

Как честно показана тяжелая дорога обратно. Честное слово, у самой сердце вприпрыжку бежало. И плечо болело, как будто сама подставляла. Очень хорошее описание. Так и видится девочка совсем почти под бабкой, плечико в грудь упирается.

Психология какая тонкая! Свое желание бежать осозналось подлостью. Но оно совпало с велением Бабушки! Значит можно было бы с чистой совестью сбежать. Но потом-то вспомнятся не бабушкино «беги», а свое трусливое желание. Если бы только бабушкин приказ был, то убежала бы и не переживала потом за свою подлость. Очень тонко подмечено!

Уф! Наконец-то, спасение пришло! Но, оказывается расслабляться рано. Вот как это девочка почувствовала? Дитя природы во всем ждет подвоха.

Жизнь со звоном вылетела из тела - Опять красивый оборот! Так много интересных новых образов, что даже из-за них можно читать и читать, наслаждаясь.

И добычей в агонии бился колдун у его копыт. - Вы сами-то поняли, что вы сделали в этом предложении? Вы переставили слова так, что оно стало былинным, сказочным.

Дуб разрешил – ну да. У вас лес живой.

Резануло слово «мелкая». Так на Руси детей не называли, это из современного сленга.

видимо, последние силы ушли на этот бесполезный заговор. - почему же бесполезный. Благодаря ему, они спаслись, сбежали. Еще бы серпом по горлу!

не одно, ни два, а целая дюжина - Ни одно

а от страха закололо кончики пальцев - Здорово сказано, красиво. только лучше "в кончиках пальцев"

один – сам в руки чуть не сунется, другой – так и норовит спрятаться…. серпом – не заговоренным, обычным – а бабушка идет сзади, - тире не надо. Опять про серп. Ну почему он не сыграл?!

– Будет на земле сидеть, – сказал он с притворной заботой. – Заболеешь.- Описка «будешь»

Только хотела написать, что темы нет, как тут же себя поймала на том, что сижу и думаю про этого третьего. Может быть, он тоже волкод?! Есть загадка-то! Есть!

Удивительно красивый рассказ. Сказка для взрослых. Для детей слишком жестока.
Отличный слог, образный, умный. И не рассказ это вовсе, а часть большого хорошего произведения. Ведь девочка вырастит, станет сама ведуньей и встретится с этим третьим, который запомнил, как её зовут. Да, автор? Пусть так будет. Или уже есть. Как здорово, что хорошее имеет продолжение. Хотелось бы быть в курсе.
Спасибо, Кирзач.

Последний раз редактировалось ТатьянаН; 25.09.2016 в 12:57.
Ответить с цитированием