Показать сообщение отдельно
  #43  
Старый 21.09.2016, 04:25
Посетитель
 
Регистрация: 15.03.2016
Сообщений: 82
Репутация: 4 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Домино

На костяшках дом сложили
Но не долго в нём прожили…

Привет автору! Рассказ прочитала вчера на сон грядущий, отзыв сразу писать не стала. Оказалось, сюжет запомнился, и некоторые размышления пошли читателю (в моем лице) на пользу…
Привет читателю
Наверное, так и нужно: прочесть, обдумать, дать возможность отстояться/выпасть осадку... У Злюки не хватает на это времени: прочла и сразу же забабахала отзыв, сумбурный и эмоциональный, мягко говоря
Цитата:
Перед нами, очень прилично написанный рассказ в стиле: хоррор, фэнтези, реализм. Надо отдать автору должное, он сумел нанизать все бусинки мистического сюжета на складную ниточку повествования, и потащил за собой наивного заинтригованного читателя в дебри своей фантазии. Читалось легко и интересно, местами жестковато (реалистическая проза жизни), почти физически ощущалось уместное саспенс- нагнетание.
]
Фэнтези, говорите?.. А пущай, теперь я все читательские непонятки и авторские умолчанки буду объяснять магией
Цитата:
Но, в надежде разгадать все секреты и тайны авторского замысла, читатель безжалостно оставлен автором в одиночестве – додумывать непонятые из текста места. Впрочем, для мистического сюжета – такая подача материала не является неприличным тоном. Наоборот, некоторая недосказанность и обтекаемость формы – вполне себе норма для фэнтези, в широком смысле этого слова.
[QUOTE]
Э-э... Вот чует Злюка, что читатель что-то другое скрывает в своём отзыве, обтекает, недоговаривает, умалчивает Поэтому ляпнет прямо: мистика и магический реализм для неё - жгучий интерес с момента прочтения в первом классе "Майской ночи..." и "Вия". И мистический опыт (поддаётся гуглению), который должен находиться в центре произведения, неизбежно вступит в конфликт с профанным Попытки объяснить первое при помощи второго она считает моветоном по отношению к жанру.
Цитата:
Коротко по сюжету. ГГ – по версии автора семнадцатилетний юноша, одновременно переживающий родительский «развод», разлад в жизненном укладе и период активного полового созревания. Возможно по этой причине, мысли и поступки Руси отличаются резкостью и подростковой гормональной быдловатостью (что-то там про девочек-целочек прозвучало, мне не очень это на ухо легло). Тут можно поспорить о достоверности вкладываемых в уста столь молодого человек зрелых мыслей. Но, кто его знает, может Руслан отмечен высоким интеллектуальным потенциалом с рождения и поэтому рассуждает, как изрядно побитый жизнью мужчинка, лет так за тридцать.
Ой ли? Тридцатилетний мужчина на пике своей "формы", наделён опытом, и основной вопрос, который может возникнуть в его голове, - нужно это ему или нет Он не будет предаваться задротским размышлениям и "нелогично" поступать.
Цитата:
Интересным стоит признать и ход-перевертыш с поисками антигероя. В самом деле, по предлагаемым автором обстоятельствам, главным злодеем оказался младший братишка ГГ. Автор намекает, что десятилетний Кирюшка –та ещё «добрая цаца» и все кровопролитные события происходят при его непосредственном участии, и он «много ещё чего умеет». В смысле, из темных делишек. Пускай так. Но автор не открывает нам главного секрета: почему Кирюха стал маньяком-убийцей с калейдоскопом больных фантазий (трубой) в тонкой детской ручонке, и с кучей призраков, частично им же порешенных корешей брата?
Хм... Скажем так, Злюке нравятся мистические и хоррорные образы детей - девочек в белом, мальчиков с могучим экстрасенсорным даром, паранормальными способностями. Она тащится от фильмов "Шестое чувство", "Шёпот", "Синистер". Ну, и "Дети кукурузы", конечно, проложили громадную колею в её извилинах А на практике уж слишком много повидала "недостроя", когда детство, переходя в отрочество и юность, являло миру такой негатив... короче, обнаружила прямую пропорциональную зависимость этого негатива от семейного бытия ребёнка. Ну, таков полёт Злюкиной фантазии.
Цитата:
Например, Стерх–активированный непокорённый дух, слоняющийся среди живых, и даже подвозящий затейника Кирюшку после школы домой на собственном автотранспорте, тоже оставляет за собой вопросы. В чем уникальность астрального тела покойного, что его могут видеть, все без исключения, живые граждане? Остается без ответа.
Даёшь призракам физическую оболочку! Да грядёт слияние материального с астральным, ментальным, эфирным и прочими тонкими мирами! А если серьёзно, то есть согласно замыслу создать художественный текст с определённой идеей, Стерх должен предупредить Руслана о грядущих "проблемах", а потому сам является носителем определённых черт поколения, отражённого в рассказе. У него не "особенности астрального тела", а художественные задачи Что же касается разного рода объяснялок, то Стерх - видение, морок, "колебание" материального под мощным воздействием паранормальных способностей Кирочки. Но он обладает энным количеством самостоятельности (таки помнит ещё физическое существование) и сопротивляется Кирюхе. Его видят не все.
Цитата:
Не прояснены причины, кроме бытовой неустроенности и детских обид на взрослых, которая превратила Кирюху в маленького кровожадного монстра, убирающего с пути старшего брата всех близких тому людей?
Ну что ж ты будешь делать! Проще сказать: Злюка оставляет за читателем право непонимания.
Цитата:
Не очень убедительная прозвучала, и возня персонажей с этой самой с подзорной трубой, как с переходящим наградным вымпелом. Да, в трубу можно лицезреть грядущие события. А зачем? Исправить в реальной жизни, всё равно, ничего нельзя, как я понимаю.
Труба из тех же предметов, которые издавна являют миру призраков: зеркал, фотоснимков и т. д. Ах, да - это магический предмет
Цитата:
Показалась удачной, хотя заезженной, идея с недостроенным домом в качестве некоей квинтэссенции зла. В самом деле, именно такие, полуразрушенные здания – каркасы притягивают к себе всевозможные аномалии и потенциальных жертв, а также их убийц. Далее из недопонятого. Почему автор вынес это самое слово «Недострой» в название рассказа, остается только догадываться. Скорее всего, это опять же символ чего-то сакрального или неопределенного в реальной жизни, что толкает людей на безумные поступки.
Да, это символ.
Цитата:
Финал выглядит скомканным и обрывистым, словно, автор на полном скаку потянул лошадь за удила… Тем не менее, рассказ удался, хотя неоднозначный, туманный сюжет требует детализации (по моему мнению).
С атмосферой все в порядке, угадал, как и требуют рамки жанра. Спасибо за рассказ и не зря проведенные за его чтением минуты!
P.S. В каждой строчке – только точки, то есть вместо тире – дефисы.
Спасибо за отзыв!
Ответить с цитированием