Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2016, 01:14
Свой человек

Цитата:
Сообщение от djemka Посмотреть сообщение
Автор уперся в эту фразу из правил - и зря.
Да нет же, не зря! Меня никогда особенно не волновало строгое соответствие теме и т.п. Во всяком случае, оценку рассказу я за это не снижаю. Преноминаторы допускают рассказ на конкурс, а если они не правы, смотри пункт первый, как говорится ))
Цитата:
Алевтина действительно могла умереть от любой простуды, как верно подметила zluka (и именно это и хотел сказать автор - ура!), но Антон подозревает доктора в убийстве по двум причинам: потому что врач - сторонник эвтаназии и потому что он "пошутил" насчет бубонной чумы.
Вот теперь я понял! А я ещё думал, с чего речь про эвтаназию зашла. Теперь вижу, это сюжетообразующий момент. Чтобы эвтаназия не всплывала на ровном месте, советую заранее заронить герою в голову мысль о приемлимости добровольного ухода из жизни. А когда врач придёт, пусть он вспомнит свои размышления и спросит специалиста.
Цитата:
Убийство Алевтины, если бы это было убийство, связано не с финансовой выгодой, а с позицией врача, который считает, что попытка найти лекарство онкобольным - это продление их мучений
Ага, всё укладывается в голове теперь.
Цитата:
вынуждена признать, что рассказ - полный провал.
А вот с этим я не согласен!

Что поменять?
Теперь, когда вы разъяснили замысел, что я мог бы посоветовать?
Сосредоточиться на главном, применить известный принцип "не плоди сущности".
1) Из начала убрать всё, что не относится к пути героя в клинику. Достаточно дать читателю понять: а) герой нуждается б) он уже зарабатывал в медицинской сфере (донорство здесь очень хороший ход!) с) героя волнует проблема эвтаназии (поставьте эту проблему как можно ближе к началу текста)
2) Раз решили сосредоточиться на онкологии, диабет убираем. Пусть Антон испытывает побочное действие нового препарата от рака. Это сразу объединит его и Алевтину, тут есть, куда развить мысль. Она больна, он "мнимый больной"... Пусть они обсудят тему избавления от мучений и позицию врача по этому поводу.
3) Тема "испытания болезней" вам нужна в рассказе? Это слабое место, как уже отмечено. Лучше бы заговор фармацевтов исключить, либо надо тщательно обойти много нестыковок.
По мне, так пусть читателя волнует вопрос: до каких пор доктор лечит, а с каких — калечит Алевтину. Дайте отношение врача к эвтаназии, подслушанные разговоры, его объяснения, разговор Антона с сестрой Алевтины... Словом всё, что уже есть в рассказе. И как-нибудь финал поярче! Желательно, чтобы вопрос, который вы хотите оставить открытым, повис в голове у героя, а не у читателя, как сейчас (герой уходит и мы наблюдаем за разговором врача и сестры. Такой финал даёт информацию, но не эмоции. А герою мы сопереживаем: если задумается он, мы ОЩУТИМ тайну.)

Успехов в творчестве!