Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2016, 22:55
Мастер слова

Уж раз в клуб пригасила, буду гостеприимной хозяйкой

Мне понравилось. Сразу же с первых строк идет погружение в рассказ, в атмосферу таинственного леса, в далекое прошлое. Мир показан глазами Златы, внучки ведуньи. Острый взгляд у маленькой помощницы, внимательный – неспешно, но так «вкусно» она ведет разговор, как сказку рассказывает. Причем ее описание природы интересно читать – лес и его обитатели живые, каждый со своим характером, привычками. Автор настолько естественно использует стилизацию, что не возникает сомнений, что именно так и говорила ГГ. Язык понравился и понравилось, как это сделано. И, вроде, старинный говор, а читается легко, естественно, нет надуманности, образы легко возникают. И большой плюс автору – этот стиль сохраняется до конца.

Сюжет развивается и меняется темп, автор прекрасно передает эмоции героини – страх, отчаяние, боль. ГГ ставят перед сложным выбором. И девочка оказалась с характером, внутренним стержнем. За такой героиней интересно наблюдать, ей сочувствуешь, переживаешь и надеешься, что она выберется, найдет выход, спасет бабушку.

Героев в этой истории много, но нет ни одного статиста – бабушка ведунья, мудрая, знающая, с сильным характером, и в тоже время добрая бабушка, понимает, что обречена, но пытается спасти внучку. Злобный волкод – ему интересно не только убить, интересно поиграть с жертвой, предложить «кажущийся» выбор и наблюдать за мучением девочки. Что выберет – смерть, надежду, побежит, останется? Что внутри у тебя девочка Злата – бросишь бабушку умирать или готова умереть вместе с ней? Ради чего? Что выберешь?

Три богатыря – звучит узнаваемо – невольно возникает аналогия. Но наши три дружинника оказываются не теми добрыми богатырями, к которым мы привыкли. Жестокие, хладнокровные убийцы. Смотреть в глаза и решать – убить или нет. Вопрос, кто убил ведунью повисает в воздухе и остается загадкой. И мне кажется именно те, кто может содрать шкуру еще с живого полуживотного. Злате повезло.

И еще один второстепенный герой – Молот. Неожиданно и интересно. Такие, действительно, были или эта Ваша фантазия?

Начиналась история тепло и по-доброму, чуть-чуть мелькнула тревога в самом начале, а закончилась на совсем другой ноте. На мой взгляд, автор прекрасно провел линию настроения через весь рассказ постепенно меняя оттенок от светлого к темному.

Понравилось эмоциональное напряжение истории. Рассказ держит до последней строчки – уйдет девочка или в спину прилетит стрела?

Получилось цельное, красочное, атмосферное произведения, где есть характеры, эмоции, моральный выбор. Мне было интересно читать. Я бы с удовольствием еще бы погрузилась в этот мир.

Спасибо, уважаемый автор.
Жаль, что раньше не заходили

Последний раз редактировалось Koshka 9; 20.09.2016 в 23:29.