С удовольствием читаю научную фантастику. Прекрасно понимаю, как сложно писать в этом жанре. Как соединить науку и художественную литературу. Как рассказать просто о сложном таким гуманитариям, как я, не превращая историю в лекцию. Но при этом не забыть раскрыть характеры, идею, создать атмосферу и интригу.
К моему очень большому сожалению, Dimtrys, не все удалось. Вначале читала с большим удовольствием – была интрига, загадка. Что происходит, почему живой оказывается мертвым. Неплохой ход через нового члена экипажа представить героев, а то что для ГГ это первый полет, то ее вопросы – легко объяснимы. Здесь получилось удачно, даже теория с лазом и освоением другой планеты. Все прекрасно работает и держит внимание, но до момента беготни между капсулами… У меня тут же возник вопрос, а с чего вдруг все 90 стали просыпаться и умирать? Ладно были случаи, когда просыпались – один, двое, десять, а тут девяносто. Все же автоматизировано или нет? Аварии редкость. Ты сам пишешь: «Десятки кораблей с людьми и грузами ежегодно отправляются на Гуоту». Или наша ГГ так не профессиональна, что не те кнопки понажимала. Но об это мни слова в рассказе. Она действует максимально успешно. И ведь это все началось до вхождения в лаз, так что сложно назвать это сбоем системы в результате прохождения по оси. Вот этот момент очень смутил. А потом пошло видимо смещение на 230 секунд, игра со временем, мертвые стали живыми. И стало скучно. Как-то потерялась интрига. Хотя ход с видео-записью понравился. Помогает разобраться и ответить на многие возникающие вопросы и не превращая текст в сухое объяснение. Хотя объяснение, значительно снизило напряжение и темп повествования. И.. я ожидала какой-то яркий финал, а закончился рассказ цыплятами.
Повторюсь, уже где-то писала, но после сонного блица, практически в каждом рассказе есть сон. Хороший прием, хотя уже довольно избитый, так что с ним надо аккуратнее. Но любой прием используется для чего-то. Я честно не поняла, зачем этот сон тут. Мне бы не помешали бы кое-какие разъяснения, что же в действительности произошло, а дорога, цыплята, образ погибшего пилота, который опять спасает - я все это поняла и из предыдущего текста. А как сдвиг во времени оживляет умерших людей… то есть почему по одну сторону они живы, а по другую нет? До бедного гуманитария так и не дошло. Хорошо пусть тайна останется тайной, но люди в образе цыплят, а ГГ в образе клуши… не знаю. Не впечатлило.
А вот атмосфера корабля, на мой взгляд, удалась. Ощущение закрытого пространства присутствует, хорошо представляешь. Как они там живут на корабле
Герои – к сожалению, не очень получились. Они, как инструменты, средство, позволяющими тебе лучше раскрыть научную составляющую, нежели показать характеры. Ну, может, для тебя это было более приоритетно. И если в самом начале о них еще интересно читать. То потом - это просто тени.
Тема конкурса раскрыта. Здесь вопросов нет.
Пара замечаний по языку
Ø Этот мягкий человек вызывал горячее сочувствие – мягкий человек для пилота? Несколько странное определение. Пилот – это человека, который должен уметь быстро принимать решения, причем иногда жесткие.
Ø Эмма была замужем за другим, имеет от него сына – «имеет сына» – как-то коряво звучит
Ø А мне Эмма заявила, что иначе не могла, что, если бы она решилась на развод раньше, Денис наверняка был бы жив. – то есть она специально не хотела разводиться, чтобы Денис умер, поэтому и не разводилась. Странная логика Ну, там вообще история темная. Десять лет изменяла мужу, но у ребенка должен быть отец. А после смерти любовника. Решила, что ребенку уже отец не нужен или мать… Ну так звучит в тексте.
Ø Распитие в рубке спиртных напитков – явное нарушение устава. А еще ликера...Ну совсем не напиток для «космических волков». «Ликер – прелесть» - вообще какая-то женская фраза, странно слышать от пилота. Конечно, возможно, он польстить хотел.
Ø наполнила ароматным напитком – очень избито. Придумай что-то свое про кофе, а то, как реклама «попробуйте наш ароматный напиток»
Кстати большое спасибо, что нет крови и секса. Я уже устала от этого на этом Креативе.
Неплохо, но все-таки мне показалось, что под конец, ты или устал, или еще что-то… Но не получилось яркой вспышки, хотя начало было многообещающее. И ты знаешь, у тебя получилась легенда о пилоте-призраке в зеркальном скафандре. Теперь есть кому спасать людей в далеком космосе. Может, это начало чего-то большего?
Спасибо и удачи на конкурсе