Порука 3
Цитата:
РП322-ой линии сектора SX
|
Прочтите это вслух и убейтесь апстену! Большая ошибка считать, что введением цифр можно придать техничность и футуристичность. Можно придать только нечитаемость.
Цитата:
...наблюдений с помощью автоматических зондов и роботов показали
|
"...наблюдений автоматическими зондами". Всё!
Цитата:
Ваша задача – замерить уровень агрессивности, ненависти, жадности и других негативных эмоций у отдельно взятых разумных существ.
|
Любопытно, как можно замерять, что не имеет шкалы, например, жадность. Это как как ввести ГОСТ по горению березовых поленьев.
Аж уж про замер негативных эмоции - вообще несерьезно. Разве что весь рассказ есть намеренный балаган.
Цитата:
Гладкая розоватая кожа обтягивала белковую массу на кальциевом скелете. Если честно, то он ей нравился
|
Кто - он? Скелет??
Цитата:
Остальные трое коллег набирались из других систем
|
Хочется спросить, чего-чего они там набрались??
Это когда кого-то тошнит по видеозаписи?? Звучание слова дает несимпатичную ассоциацию - надо бы какой-то другой термин-то.
Цитата:
Смех отразился от серых овалов помещения
|
Помещение завалено плоскими овалами? Овалы вмурованы в стену помещения? Вот он, загадка...
Вообще с каждой фразой создается ощущение, что текст написан не по-русски. Переведен, что ли, с какого-то инопланетного. Можно было бы счесть это за намеренное, за стилизацию, но, скорее, дело просто в корявости предложений и неправильной передачи мыслей автора. Например
Цитата:
Альфа это чувствовала, но еще не знала, что ей сделать, чтобы совсем ликвидировать межпланетный конфликт. Она просто сидела и смотрела на парня глазами цвета мяты.
|
А где конфликт? В конфликте обычно недовольны все стороны, а Альфа даже не поёжилась от наезда. Только сидела и пахла мятой... то есть, тьфу, не пахла, а смотрела мятой (но по построению предложения ощущение такое, что именно пахла).
Или вот
Цитата:
странно было сидеть здесь и чувствовать себя … женщиной
|
Инопланетянка, которая до этого специально коверкала обычные слова, используя что-то типа "особь мужского пола", в принципе не может понять, что значит "быть женщиной", да еще с таким таинственным человеческим многоточием.
Это что?
Текст производит впечатление лоскутного одеяла. Читатель не успевает привыкнуть к одному персонажу, освоится с одним описанием и антуражем, а ему тут же суют следующий, а потом ещё и ещё. Не давая читателю вникнуть в мир, автор делает все поверхностным, пресным (к слову, словечко "однако" колорита не делает, в образ ничего не дает, а просто раздражает).
Жуть какая. А что-то другое, вместо минимализы, нельзя было??
Цитата:
Прослушав, просмотрев, прочувствовав все ваши доклады, Комитет постановил, – пауза затягивалась, – не применять к планете Земля никаких санкций и присвоить ей статус заповедной зоны.
– Ура, – пробасила Альфа и тут же смолкла под укоризненными взглядами коллег.
– Планета Любви, однако, – скрипнул Саари.
|
Потрясающе... Пообщавшись с двумя-тремя представителями многомиллиардного населения, делаются выводы? Это шутка такая? Или нет, все-таки намеренный балаган, особенно это чувствуется после фразы "выдать Великую премию".
Двойственное ощущение - с одной стороны, ну балаган-балаганом, и по манере исполнения, и по методам разведки, и по характерам персонажей, но остается впечатление, что автор что-то хотел сказать серьезное. Но в таком рассказе ничего серьезного в принципе сказать невозможно.
Мотивации, а вместе с ней, соответственно, и диалоги, кажутся странными, необоснованными, игрушечными. И в сочетании с тем, что не на чем остановится, что нет ни одного фиксированного "стержневого" описания, текст получается игрушечным, ни о чем.
ДОПОЛНЕНИЕ
История о том, как инопланетяне, основываясь на "наблюдениях с помощью автоматических зондов и роботов", прилетели вершить правый (конечно, правый, а то как же) суд над
оборзевшим человечеством, который сам себе давно не хозяин. Другими словами, у инопланетян была достаточная статистика для того, чтобы сделать серьезные выводы о поведении человечества как расы.
Последняя экспедиция была призвана расставить все точки над ё и вынести окончательное решение, какого уровня должно быть вмешательство инопланетян.
Такова завязка истории, и она сразу вызывает вопросы. Во-первых, "уровень негативных эмоций", которые собрались замерять инопланетяне, никак не связан, например, с "неконтролируемым использованием природных ресурсов". Это должно быть ясно не только высшей галактической цивилизации, но даже ежу. Ну, допустим, это был авторский стеб (хотя он так подан, что у меня до сих пор остаются сомнения, а вдруг автор это всё всерьёз написал). Во-вторых, наблюдения маленькой группы за несколькими выбранными из многих миллиардов населения ну никак точки над ё не расставят - из простых статистических соображений. Так что идея рассказа повисает в воздухе - опят-таки, повторюсь, если это не стёб.
И вот на протяжении всего рассказа инопланетяне встречают разных землян, поражаются их бескорыстию. великодушию и другим благородным чувствам (что опять как-то мало связано с природными ресурсами) и, наконец, проникаются личной симпатией к оным представителям человечества. Потом на основании этого субъективного чувства все инопланетные санкции отменяются. Мир, дружба, жвачка.
А еще потом автор делает этакий финт, что все. оказывается, было землянами хитро срежиссировано и бескорыстный пьянчужка оказался "жителем потемкинской деревни".
Что получается в итоге? Комиссия инопланетян основывалась на неправильных (малорепрезентативных) выводах, которые оказались неправильно неправильными... После прочтения остается только удивляться, какая недалёкая галактическая раса и какие наивные земляне, которые вздумали обманывать такими топорными приемами. Поскольку все оказались... не очень умными, то обман сработал. Нет, это реально стеб, правда, автор?