Цитата:
Сообщение от Тенгель
Как это "Зачем уравнял"? А на корабль десантники высаживаться как будут? Если у катера относительно корабля будет скорость, скажем, 10 км\с, высживающиеся из катера десантники просто разобьются об обшивку корабля. Да и расстояние между катером и кораблём должно быть порядка десятков метров. Теперь прикинь ситуацию: к кораблю идёт большой челнок с десантом, на расстоянии ста километров он начинает сбрасывать скорость, на расстоянии 50 км относительные скорости уже километры в секунду, на расстоянии километра -- метры в секунду, на расстоянии метра -- сантиметры в секунду. Такую цель играючи расстреляет даже пулемётчик из винтовой "Летающей крепости" Второй Мировой войны, не то, что прецезионная пушка с баллистическим компьютером.
|
А вот тут уже ты меня не понял. Поля с одинаковым снарядом друг от друга отталкиваются, ибо отталкиваются частицы, из которых они состоят. Это и играет роль тормозного двигателя. Пройдя метр от контакта с полем до контакта с обшивкой, корабль сбросит пару десятков километров в час, тоесть ему совсем необязательно выравнивать скорость ДО контакта с полем. А когда поле его оттолкнуло, он уже "прилип", значит скорость относительная равна нулю, и проблема уже в том, чтобы перебросить десант внутрь кора противника.
Цитата:
А ускорение или манёвр на космической скорости -- совсем не обязательно связано с фатальными перегрузками. Например ускорение в 3g в течение 3 секунд сокращает (или увеличивает) относительную скорости почти на 360 км\ч. А можно ещё вектор разный этому ускорению придать, чтобы отклонить в сторону корабль, от капсул. А ведь 3g -- это, вообще-то, весьма безопасное ускорение, его можно до часа держать тренированным людям в специальном снаряжении. Понятно, что и на "флуггере" и в "капсуле" ускорения тоже можно выдерживать, там двигатели тоже есть. Но вот хватит ли у двигателя маленького катера (капсулы) топлива, чтобы маневрировать с кораблём, который по топливу неограничен (по сравнению с капсулой), на равных?
|
Это только в аниме, что больше, то и летает быстрее. В жизни все, обычно, наоборот. У корабля и момент инерции больше в минимум столько же раз, во сколько меньше энерговооруженность и запас топлива. Так что, с учетом всего, шансы попасть в корабль у флугера не так уж малы. Особенно если вначале сесть на хвост и разнести к черту всю кормовую противомоскитку.
Цитата:
"Космические" -- это от тысяч
до десятков и сотен тысяч километров В ЧАС. "Субсветовые" -- это десятки тысяч километров В СЕКУНДУ.
|
Если вот так, то давайте в принципе рассматривать бой летающих тарелок. Мы рассматриваем сигарообразные большие корабли и тарелкообразные флугеры, я это уточнял. Давай определим внешний вид кораблей, их способности к маневру и кучу связанного с этим хлама конкретно.
Цитата:
Не, десант на катерах, на боеспособный корабль, который десанта не хочет -- идея совершенно гнилая. Неосуществимо. На сильно битый подранок -- другое дело
|
Так речь изначально шла о десанте на корабль с процентов на девяносто раскотяшенной ПМО, но продолжающий сопротивление.
А по поводу частного случая, когда абордаж не только выгодное, но и единственно верное решение(стороны пусть Империя И Восстание, без конкретики):
Повстанцы стырили сотни тонн крайне ценного ресурса, имперцы отправили возвращать добро силы, раз в шесть превосходящие ВЕСЬ флот повстанцев. Но, поскольку этой армаде необходимо везти назад солидный груз, десанта она почти не несет. А хитрые повстанцы сосредоточили на планете-складе стока полевых войск, что имперцам пришлось для поддержки с орбиты спустить весь флот на низкие орбиты. И тут сверху их накрыл флот повстанцев. Пару сотенок имперцев разнесли на атомы сразу, после чего остальные оказались с крайне узкими способностями к ускорению. Теперь с одной стороны повстанцев огневом контакте явно того, но с другой на судах Империи почти нет солдат, и возможности маневра ограниченны. Если на один попадет ХОТЯ БЫ РОТА десанта, он обречен. И не просто обречен, а станет чистым трофеем повстанцев, и продолжит участие в бою уже на их стороне. И если половину кораблей Империи повстанцы захватят, то эта победа отразится на всех театрах военных действий(пример взят из романа "И пришел многоликий..." Р.Злотникова, имена собственные измененны, в случае непоняток приведу близко к тексту).