Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Красный сокол, в первую очередь вопрос формы, как мне кажется. Это касается и автора, и критика. Вопрос, как критиковать и как возражать. Если корректно и с аргументами - одно. Если и грубо и по личностям - другое.
А так никто никому ничего не должен, кроме соблюдения рамок правил.
|
Вот, вы совершенно правильно заметили - форма критики очень важна. И не только аргументация, но и сам тон, каким критик критикует. Когда каждая фраза критика звучит, как набат - все так считают! я говорю за всех читателей! Это некоторым образом напрягает.
В сущности, я лично не в обиде на критиков. Я по объективным замечаниям внес поправки в текст. Понял, в каком направлении идти. Остался открытым вопрос для меня по поводу идеи, как я сказал выше. На другом лит.форуме зашел разговор о том, что такое идея любого произведения и мы сильно разошлись во мнении. Одни говорили о глобальной идеи - борьба добра со злом, отцы и дети. Другие о том, что
Из словаря:
Цитата:
Художественная идея - основная мысль, заключённая в художественном произведении. В идее выражено отношение автора к поставленной в его сочинении проблеме, к мыслям, высказываемым персонажами. Идея произведения является обобщением всего содержания произведения.
|
Скрытый текст - Художественная идея:
Только в нормативно-дидактических сочинениях идея произведения принимает характер чётко выраженного однозначного суждения (такова, напр., басня). Как правило, художественная идея не может быть сведена к какому-то отдельному высказыванию, отражающему авторскую мысль. Так, идея «Войны и мира» Л. Н. Толстого не может быть сведена к мыслям о ничтожной роли т. н. великих людей в истории и о фатализме как о представлении, наиболее приемлемом при объяснении исторических событий. При восприятии сюжетного повествования и историко-философских глав «Войны и мира» как единого целого идея произведения раскрывается как утверждение о превосходстве естественной, стихийной жизни над ложным и суетным существованием тех, кто бездумно следует за общественной модой, стремится к славе и успеху. Идея романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» шире и многограннее, чем высказанная Соней Мармеладовой мысль о недопустимости для человека решать, имеет ли другой право жить. Для Ф. М. Достоевского не менее важны мысли об убийстве как о грехе, совершаемом человеком против себя самого, и как о грехе, отчуждающем убийцу от близких и дорогих ему людей. Столь же существенна для понимания идеи романа и мысль об ограниченности человеческой рациональности, о непреодолимом изъяне разума, способного построить какую угодно логически непротиворечивую теорию. Автор показывает, что опровержением богоборческой и бесчеловечной теории могут быть только жизнь и религиозная интуиция, вера.
Часто идея произведения вообще не отражается в высказываниях повествователя или персонажей и может быть определена очень приблизительно. Эта особенность присуща прежде всего многим т. н. постреалистическим произведениям (напр., рассказам, повестям и пьесам А. П. Чехова) и сочинениям писателей-модернистов, изображающим абсурдный мир (напр., романам, повестям и рассказам Ф. Кафки).
Отрицание существования идеи произведения свойственно литературе постмодернизма; не признаётся идея произведения и теоретиками постмодернизма. Согласно постмодернистским представлениям, художественный текст независим от воли и замысла автора, а смысл произведения рождается при его прочтении читателем, свободно помещающим произведение в тот или иной смысловой контекст. Вместо идеи произведения постмодернизм предлагает игру смыслов, при которой невозможна некая конечная смысловая инстанция: любая заключённая в произведении идея подаётся с иронией, с отстранением. Однако на самом деле едва ли оправданно говорить об отсутствии в постмодернистских сочинениях идеи. Невозможность серьёзного суждения, тотальная ироничность и игровой характер существования – это и есть идея, объединяющая постмодернистскую литературу.
Это на самом деле очень сложный философский момент. Тонкий момент. И когда критик вот так рубит с плеча - у вас нет идеи. Что совсем нет никакого содержания? Нет отношения автора к сюжету?