Цитата:
Сообщение от djemka
Круговая порука - Группа № 3
Автор пишет уверенно, и явно умеет это делать. Первая фраза рассказа — хорошее тому подтверждение, меня зацепила сразу. Дальше рассказ читался не без интереса, но не было ощущения чего-то захватывающего и завораживающего.
|
Может, вы не любите мистику?
Цитата:
С загадками полный порядок. Их здесь множество. Но если в мистической стороне они уместны и даже необходимы, то в описании реальности, мне кажется, их быть не должно.
Например, в первом же абзаце я споткнулась о фразу:
«Если бы сейчас мне предложили на выбор: город со своей в доску компанией, но с нерешёнными родительскими проблемами, и тихий пока что посёлок на месте бывшей деревни, зато без скандалов и истерик, я бы остановился, не задумываясь, на Воробьёвке».
Во-первых, она сама по себе перегружена. Во-вторых, для меня (говорю о личном восприятии) она звучит примерно так: «Если бы мне предложили выбирать между городом и деревней, я бы выбрал Иваново». Да, я знаю, что Иваново — город, причем областной центр. Но ведь может быть и деревня с таким названием. Так и тут. Я предположила, что Воробьевка — деревня (так оно и оказалось), но все же это было неочевидно.
Еще про эту фразу. Для меня до сих пор загадка (тема конкурса!), о каком «сейчас» в ней идет речь: время сразу после развода родителей, или сразу после всех описанных событий, или еще в какой-нибудь момент? И еще, скандалы и истерики — ну странно, честно! Ведь главная проблема семьи была в том, что отец дома-то и не бывал. А как можно скандалить с тем, кого физически дома нет?
|
Фразу автор счёл приемлемой

Отлежится текст с полгода, потом посмотрю, прав ли читатель.
Скандалы и истерики неизбежны, изредка отец всё же появлялся. Вот тогда и начиналось
Цитата:
Еще места, которые мне кажутся нелогичными.
Почему Тагир знает про могилу отца больше, чем сам Руслан. Откуда? Случайно наткнулся?
|
Эх... понимаете, данный эпизод и должен был вызвать вопросы. Ибо в мистике всё неоднозначно: то ли Тагир просто старался побыстрее прийти к могиле Стерха, тащил друга, чтобы он не зевал по сторонам. То ли чуял нечто шайтанское на кладбище иноверцев - ХЗ
Цитата:
Когда Руслан приезжает за братом, ему говорят, что Кирилла забрал брат. Это что же, в школе не знают, как брат Кирилла выглядит? К тому же, раз все поголовно готовятся к экзаменам, то на дворе конец учебного года. Не верю и все тут! У нас в школе не только учителя, но и уборщицы всех сестер-братьев знали. А тут и вовсе поселок.
|
Автор вроде очертил временные рамки: отъезд отца - апрель, чуть раньше - развод, время действия - май. Посёлок посёлку рознь, как и школы в них. Иные на детские городки похожи - несколько корпусов. В новой школе за месяц к ребятам ещё не привыкли.
Цитата:
Мать с МВД считают, что Кирилл «выдумал себе старшего друга». Так ведь не выдумал же! Раз ходил вместе с братом в «Космопоиск». И мать по тексту об этом знает. Что резко забыла, что ее сыновья в этот кружок вместе ходили?
|
Не сказано, что Кирка ходил в Космопоиск.
Цитата:
Еще, уже в мистической части, мне непонятно, что же Кирка так к брату прикипел? Прямо чтобы порешить всех друзей-товарищей. И кстати, не всех: Шуст-то остался! Не вижу я в рассказе такой уж братской любви. Ни с одной, ни с другой стороны. И, кстати, в десять лет у ребят своих друзей предостаточно, и привязанность к братьям отходит на второй план.
|
А какой из Шуста друг? Он среди ночи не помчится на помощь. Опять же поймите: Кирка потерял отца, мать он игнорирует, друзья остались в городе, возрастной криз тинейджера - ему весь мир заменяет какой-то один человек. Для Кирки это брат. И он не хочет его ни с кем делить.
Цитата:
Избушка с «Бабой Ягой» лишняя мне кажется, ничего сюжету не прибавляет.
|
Ложный ход
Цитата:
Герои в целом получились неплохие. Кроме Кирилла — он неестественный.
Живее всего Тагир получился.
|
Ога.
Цитата:
Многовато сюжетных линий на такой объем рассказа.
|
ИМХО, нормуль.
Цитата:
Язык у автор хороший. И описания, и диалоги в целом читаются легко. Правда, тоже есть замечания.
«Слушай, а ты чего такой прилипчивый, а? Я бы на Русином месте отправил тебя к маме - телек смотреть. А то иди, в танчики порубись. Или заведи себе подружку. Хотя кто закадрится с таким рыжим». - такими длиннющими абзацами никто не говорит. Тем более тогда, когда что-то интересное в трубу разглядывают.
|
Да неужто?

Итог: рассказ неплох, но мог бы быть лучше. В эмоциональном плане не откликнулся.
PS Надеюсь, автор не думает, что это моя месть за разгромный отзыв![/QUOTE]
Вы что, автор очень рад отзыву