Круговая порука - Группа № 3
Автор пишет уверенно, и явно умеет это делать. Первая фраза рассказа — хорошее тому подтверждение, меня зацепила сразу. Дальше рассказ читался не без интереса, но не было ощущения чего-то захватывающего и завораживающего.
С загадками полный порядок. Их здесь множество. Но если в мистической стороне они уместны и даже необходимы, то в описании реальности, мне кажется, их быть не должно.
Например, в первом же абзаце я споткнулась о фразу:
«Если бы сейчас мне предложили на выбор: город со своей в доску компанией, но с нерешёнными родительскими проблемами, и тихий пока что посёлок на месте бывшей деревни, зато без скандалов и истерик, я бы остановился, не задумываясь, на Воробьёвке».
Во-первых, она сама по себе перегружена. Во-вторых, для меня (говорю о личном восприятии) она звучит примерно так: «Если бы мне предложили выбирать между городом и деревней, я бы выбрал Иваново». Да, я знаю, что Иваново — город, причем областной центр. Но ведь может быть и деревня с таким названием. Так и тут. Я предположила, что Воробьевка — деревня (так оно и оказалось), но все же это было неочевидно.
Еще про эту фразу. Для меня до сих пор загадка (тема конкурса!), о каком «сейчас» в ней идет речь: время сразу после развода родителей, или сразу после всех описанных событий, или еще в какой-нибудь момент? И еще, скандалы и истерики — ну странно, честно! Ведь главная проблема семьи была в том, что отец дома-то и не бывал. А как можно скандалить с тем, кого физически дома нет?
Еще места, которые мне кажутся нелогичными.
Почему Тагир знает про могилу отца больше, чем сам Руслан. Откуда? Случайно наткнулся?
Когда Руслан приезжает за братом, ему говорят, что Кирилла забрал брат. Это что же, в школе не знают, как брат Кирилла выглядит? К тому же, раз все поголовно готовятся к экзаменам, то на дворе конец учебного года. Не верю и все тут! У нас в школе не только учителя, но и уборщицы всех сестер-братьев знали. А тут и вовсе поселок.
Мать с МВД считают, что Кирилл «выдумал себе старшего друга». Так ведь не выдумал же! Раз ходил вместе с братом в «Космопоиск». И мать по тексту об этом знает. Что резко забыла, что ее сыновья в этот кружок вместе ходили?
Еще, уже в мистической части, мне непонятно, что же Кирка так к брату прикипел? Прямо чтобы порешить всех друзей-товарищей. И кстати, не всех: Шуст-то остался! Не вижу я в рассказе такой уж братской любви. Ни с одной, ни с другой стороны. И, кстати, в десять лет у ребят своих друзей предостаточно, и привязанность к братьям отходит на второй план.
Избушка с «Бабой Ягой» лишняя мне кажется, ничего сюжету не прибавляет.
Герои в целом получились неплохие. Кроме Кирилла — он неестественный.
Живее всего Тагир получился.
Многовато сюжетных линий на такой объем рассказа.
Язык у автор хороший. И описания, и диалоги в целом читаются легко. Правда, тоже есть замечания.
«Слушай, а ты чего такой прилипчивый, а? Я бы на Русином месте отправил тебя к маме - телек смотреть. А то иди, в танчики порубись. Или заведи себе подружку. Хотя кто закадрится с таким рыжим». - такими длиннющими абзацами никто не говорит. Тем более тогда, когда что-то интересное в трубу разглядывают.
Итог: рассказ неплох, но мог бы быть лучше. В эмоциональном плане не откликнулся.
PS Надеюсь, автор не думает, что это моя месть за разгромный отзыв!
Последний раз редактировалось djemka; 19.09.2016 в 12:28.
|