Ваш текст замечен в "Роковой поруке", поэтому Злюка пришла к вам.
Первое впечатление.
Рассказ откровенно не понравился. Странно, что не глянувшиеся ранее тексты вызывают после прочтения этого чуть ли не ностальгию. Злюка как читатель оскорблена попыткой впарить ей школьную работу под видом социальной фантастики. Двойка вам, уважаемый автор, за неинтересное, богатое на ляпы повествование.
Конкурсная тема.
Оной не обнаружено, хотя Злюка прочла дважды. В третий раз не стала, ибо собственные нервы дороже истины сомнительного качества. Финальный поворот загадкой, над которой необходимо задуматься в процессе чтения, не является.
Композиция.
Собственно, благодаря этому элементу текста, Злюка расщедрилась на двойку. Ибо он заслуживает внимания, по крайней мере, есть хоть какой-то предмет для разговора. Рассказ дебютирует крохотной сценкой, кстати, киношной: небо расцветает красками - близится Нечто, а тупые земляне живут себе, не заморачиваясь. Сценка вполне годится для экспозиции, однако не мешало бы больше экспрессии, не был бы лишним саспенс, а вовсе не раздевание. Повествование развивается в отдельных эпизодах, характеризующих инопланетян и представляющих землян в самом выгодном свете. Они (эпизоды) обладают некоей драматургией, что ли, и даже выразительностью ("Рыбалка"). "Вердикт" и "Всё та же Земля" являют тотальный кинематографический приём: земляне накололи-таки высокотехнологичных инопланетян, которые в душах своих такие же простые, как чукча из анекдота, с криком убежавший из кино при виде экрана с танком. А как же замечательные инопланетные девайсы? Неужто они не способны отличить реальность от постановки? Короче, композиция лоскутная, замысловатая, однако скреплённая идеей и авторской эмоциональностью.
Образная система.
Полна логических дырок, как сыр Маасдам. В "Приземлении" включены тормозные двигатели, корабль входит в атмосферу Земли, а члены экипажа... собираются на лекцию, в которой им растолковывают, за каким хреном они сюда летели, какие земляне бяки-буки, и что нужно решить вопрос с объёмом вмешательства. Вот этот объём-то Злюке был бы оочень интересен, но автор прошляпил свой шанс увлечь читателя, он где-то видел производственные совещания не перед акцией, а в самом её начале. И так и написал, заставив Злюку плеваться и говорить кое-что непечатное. Нет, автор, вы всерьёз считаете, что перечисленные беды человечества и грозящий накрыть всё и вся планетарный конфликт связаны с агрессией, ненавистью, жадностью и "другими негативными эмоциями у отдельно взятых разумных существ"?!! Марш учить матчасть школьного предмета "Обществознание"! Дальше - хлеще. В "Дебюте Альфы" героиня (из всезнающих инопланетян, которые совершают межгалактический перелёт с данными - "у этого разума нет будущего") впервые фиксирует "способность людей к любви и творчеству"! То есть прибор отмечает наличие, скажем проще, продуктов мышления, а инопланетяне об этом и не подозревали. Но прибор, настроенный на человека, создали. Не являясь человеками, между прочим. О как! Но зато автор показал, что высокодуховные инопланетяне открывают в туземцах, которых они прилетели изучить, дабы воспитать, эту самую духовность. Банально до глупости. "Ночная прогулка Кирха" и "Рыбалка" - годные сценки, хотя Злюка искренне не понимает, на кой ляд Кирху агрессия, заложенная в инстинктах животных, коли он прилетел изучать разумных существ? Разве что подчеркнуть, какой Кирх по-людски хороший... Также Злюке неясно, как поступил бы УИ7, если бы Кукарекин был трезв и пожелал денег столько, чтобы никогда не кончались; почему выбор "баб" для него ограничивается королевой; и разве только они моются каждый день и требуют того же от мужчин? Откуда УИ7 узнал о сказках про Емелю или золотую рыбку? Стало быть, продукты творческой деятельности человека тоже изучались. Тогда почему это впервые открылось Альфе? "У бабушки в гостях" - Саари понравился. А всё остальное - нет., особенно после заключительной части про землю. Попахивает профанацией и неуместным использованием реальных фактов из жизни наших сограждан. Короче, в образной системе Злюкой обнаружен картон в качестве основного материала.
Язык.
Годный. Без изысков и находок, выразительный лишь для автора, но без особых ляпов. Юмор топорный, речь персонажей безликая.
|