Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2016, 23:06
Местный

Интересное дело намечается, автор! Чудный и Ник пришли к вам в поисках Слона.

— Ник, дружище, скажи пожалуйста, а во сне бывают идеи?
— Идеи? Я вообще не люблю, когда в рассказе много снов. А когда сон во сне и сном погоняет — я в недоумении. О чем это?
— О вложенных снах, Ник. Это сон-матрешка.
— Вот ты скажи мне, тут есть хоть один неспящий герой? Можешь ответить на этот вопрос? Я — нет
— Ммм... Ты знаешь, Ник. Мне кажется автор хотел показать, как во сне открывается бессознательное и все наши страхи лезут наружу.
— То есть героиня придумала, что муж изменяет? Она просто боится этого? А гг специально размещает фотографию, чтобы показать жене, что он изменяет?
— Я думаю, гг ВСЕ видит во сне. И фото ему тоже снится. Тут два сна: один жены, второй - мужа. Жена боится, что он изменит и хочет его убить. Он, видимо изменил. А фото во сне - это совесть, которая его мучает.
— Чудный, а зачем так усложнять?
— Хм… у автора бы спросить… Я думаю, за гротеском сна можно показать психологические проблемы более четко, чем в привычном пространстве реальности.
— Если автор хочет все так усложнять и верит, что читатель сможет разобраться, давай сделаем это! Хотя я — ленивый читатель.
— Давай. Поищем идею и посмотрим на героев.
— Главный Герой — трусоватый. Его мысль: "Бедная, Вера. А как же я?!" Он и Веру не хочет беспокоить, потому что боится, что его выгонят. А не потому что ему дорог сон любимой женщины.
— Но он укрывает ее одеялом с заботой... Я думаю, он любит ее
— Ага, чтобы его простили. Как кот нашкодивший. Вера же ждет от него каких-то извинений. Ну хоть что-то... а он молчит. И что ей остается делать? Уйти в спальню, спрятаться в норке… пока она не принимает решение убить!
— Да это же детектив, Ник!тут можно провести расследование. Все есть: муж-изменник и жена-мстительница.
— Детектив? Аа-а-а что ж ты сразу не сказал!! Я люблю детективы! Точно. Она улики нашла! И дала шанс ему покаяться.
— А он хотел броситься с балкона, не написав предсмертной записки. Ай-яй-яй. Вместо того, чтобы раскаяться. Глупец…
— За нераскаяние — смертная казнь! Но в самый последний момент — приходит помилование! И все благодаря семейным ценностям! Потому что ГГ должен увидеть, каким будет их сын!
— Да. Вот она истинная идея рассказа. Мы нашли ее!
— Ура, Чудный. Расследование прошло удачно.
— Семья — это все, а дети — превыше всего!
— Так и запишем. Все эти измены или страхи, они могут быть... но не стоят ничего. Именно так и думает героиня — Вера. Для нее важны семейные ценности, честность и порядочность в отношениях, вранье ей приносит физическую боль. Она ранимая и чувствительная.
— И очень духовно сильная. Она сумела победить внутреннюю ярость. Прогнала "черта" подбивающего убить мужа. Вообще Вера вызывает глубокое уважение. Достойная женщина. Сокровище. Герой не представляет, как ему повезло с такой женой.
— Я думаю, он осознал это. Автор показывает душевные метания и переживания гг. Мне понравилось описание, как ГГ ходил по квартире и боялся разбудить жену, переживал, что она его выгонит. Я переживал вместе с ним.
— Да. Это очень сильный и реалистичный момент. Момент внутреннего раскаяния героя. И душевного очищения, через это раскаяние.
Атмосфера душевных переживаний удалась автору на все сто процентов. А как по мне, так на сто пять. Реалистично и правдоподобно несмотря на то, что во сне. Чудный, а рассказ не так плох, как мне показалось в начале.
— Ну, за дело взялись колобки и нашли то, что искали.

Итак, автор! Мы тут посовещались и решили: рассказ на самом деле обладает психологической глубиной и ставит во главу угла человека и его проблемы, проблемы семьи и ее сохранения. Основанная идея: настоящая любовь побеждает все. И это фундамент для семейных отношений: взаимное уважение. Доверие и любовь, которая способна простить. Любовь, которая может ошибиться, но и понять ошибку через раскаяние. Сильно автор! А как здорово вы показываете душевные метания, борьбу с внутренним демоном… Красотищааа! Хотим еще. Только чуть понятнее, без такого количества снов. Ибо реальность у вас реальная (мы извиняемся за тавтологию). Зачем только все снами упаковали?
Чудный и Ник уверены: если автор чуть-чуть сместит акценты на реальность, и даст более четкие границы между сном и явью, его рассказ будет просто шедевральным!