Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 17.09.2016, 22:00
Аватар для Призрак пера
Не гуру
 
Регистрация: 26.02.2015
Сообщений: 4,771
Репутация: 469 [+/-]
А ведь городок по-латински называется Arelat, если верить вики. АArelate гугль-переводчик переводит как задаток. По-моему, в этом есть символический смысл, но тогда получается, что писали с ошибкой и никого не насторожило? Или сведения из сети не совсем точны?
Расшифровывать псевдоним уж не стал, лень, так что не знаю, значит ли он что-либо.
После псевдонима и названия, и я снова погуглил. Судя по всему, автор сильно базировался на философии этого самого Плотина, о котором я, честно говоря, впервые слышу – в идейной основе рассказа по части высших сил.
Надо сказать, гуглил я и дальше, по Ниму и Арлю. Впрочем, к недостаткам не отношу – по доброй воле ходил, из любопытства. Текст в принципе и так понятен. Но мне вот прямо любопытно стало – автор так проштудировал хорошо источники, что даже дорогу от одного пункта к другому описывал, или сам был в тех краях? К оценке рассказа отношения не имеет, но из чистого любопытства был бы благодарен за ответ.
По номинациям это у нас, разумеется, «тайна, покрытая мраком». Ибо много не узнают герои, да и читателям в итоге подается сам факт явления той, что почитают как деву Марию христиане, в результате языческих человеческих жертвоприношений. А трактовать его предоставляется самим. Лично я после краткого экскурса по Плотину из вики вижу в этом единение религий, высших сущностей, которые одни видят одним боком, другие – другим, а на самом деле они сочетают в себе и то, и это, и нечто неведомое, не являясь тем, что о них думают на самом деле.
Собственно, главное в рассказе, по-моему, эта идея, кусочек Франции и мистическая атмосфера.
Собственно, Марк, по сути, введен именно ради показа Франции глазами туриста и атмосферы, а также финта ушами, чтобы запутать читателя, который предполагает жертвой его. Собственно, финт неплох. Замечу, правда, что если полностью убрать Марка, станет, конечно, неинтересно и почти ничего не останется, но при этом основной сюжет о жертве и божествах абсолютно не пострадает.
Интересно, правда, что значит концовка линии Марка, но тут тоже все покрыто неизвестным мраком, можно предполагать что угодно, а вот обосновать – сложнее.
Получается, смысл поисков Марка с точки зрения ведущих его сил был в том, чтобы привести жертву? Дать, так сказать, задаток. Или я копаю уже там, где ничего не зарывали?
С технической точки зрения... Местами многовато повторов, например, «он и писатель в одном абзаце там, где без этого можно обойтись.
Например:
Цитата:
Писателя не покидало ощущение, что он стоял на пороге раскрытия какой-то тайны, но не смог сделать последний шаг. Вернувшись к площади с обелиском и посетив собор Святого Трофима, он направился в обратный путь. Арль оказался чудесным городом, но вот загадка латинских надписей так и осталась неразгаданной.
Ночью Марку приснилось, что он идёт по дорожке, посыпанной гравием, между высокими тёмными деревьями. Среди древесных стволов темнели каменные саркофаги. С каждым шагом писатель приближался к поднимающейся над развалинами большой сводчатой арке, ведущей в никуда. И вдруг небо раскололось от яркой вспышки, а огненный зигзаг молнии ударил где-то совсем близко, за осыпавшимися древними стенами. Всполох погас, оставив вместо себя искристое сияние. А потом Марка накрыло облако бесконечной всепрощающей любви. По телу писателя разлилось неземное блаженство
Кое-где текст кажется немного слишком рубленым.
Занятная штука. Правда, общую оценку дать затрудняюсь.
__________________
Письмо в личку увеличивает вероятность отзыва на ваш рассказ.
Ответить с цитированием