Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2016, 21:26
Ветеран

Комментарий от поруки.
Хорошо описан студенческий быт. Реально. Даже интересно, потому что реализм захватывает именно резонансом впечатлений и воспоминаний. Да, и у меня так было. Да, точно такая общага с двумя холодильниками на этажах. Да, делились продуктами, выручали и выручались. Да, на лекции рисовали в тетрадках или спали, уткнувшись в них. А кровь сдавали, чтобы сессию продлить. Особенно умильнуло про капусту и чеснок.

Здорово, что читая о трудной жизни парня из деревне в большом городе, представляешь и ту деревенскую бедность, больную мать, огород, курочек в сарае. Отца, который пытается накормить сына хоть чем-то.

Тут же почти четко вырисовывается типаж друга, который отмечает расставание с очередной пассией. Дальше нас знакомят с девушкой, которая до сих пор ждет его любви. Вот в этом месте, мне кажется, получился перебор благородства. Уж совсем какой-то ангел, а не парень. Чтобы человек стал понятным, ему можно чуть-чуть разрешить быть плохим.

Читала и ждала. Потом поняла, что рассказ – просто одно описание событий и ожидание. Скоро что-то произойдет. Вот-вот как шарахнет! Не зря же так долго оттягивали, сжимали пружину. Не шарахнуло. Уже после зимней сессии я лично догадалась, какой будет финал и дальше потихонечку в этом убеждалась. Тогда какой смысл делать такой долгий променад? Тема не совсем поддержана, загадки как таковой нет. Это что касается рассказа, который участвует в конкурсе «Загадка».

Если взять рассказ обособленно от поставленных рамок, он очень хорош. Это не фантастика стопроцентно. Потому что и сейчас испытывают лекарство на добровольцах, и сейчас есть врачи-фанатики и т.д. это реальность, над которой автор предлагает задуматься. Автор просто предупреждает об опасности. Описав путь, который подводит к опасности, и который так реален, автор предупреждает читателя.

Из всего этого пути, из событий и диалогов, я бы убрала тему эвтаназии. Или она тут с боку припеку, или я не вникла в связи. Не нужна она, только отвлекает. Этот диалог с доктором даже не характеризует его никак. Вообще по-моему плохо, совсем не прописан врач. Ну есть и есть, ходит там где-то, говорит что-то. А ведь он выступает тут очень даже важным персонажем. Стерва-медсестра видится рельефнее, честное слово.

Технические ошибки или «тапки»:
Перед прямой речью ставится тире, а не дефис (длинная черточка)
- А как самая сумасшедшая вещь, которую ты делал в жизни? – АЯ пропущено

Последний раз редактировалось ТатьянаН; 19.09.2016 в 10:53.