Название интересно звучит, во всяком случае, меня привлекло.
И начало понравилось. С первой же фразы есть и конкретика, и интрига, уже чего-то ждешь. Я вот в тот момент, на первых абзацах, задумался и начал прикидывать, что интересный литературный эксперимент можно поставить и показать, как изменится жизнь человека с крайне обостренным восприятием запахов. Впрочем, рассказ ушел в другую сторону, не продолжившись в будущее, а уйдя на пол-текста во флешбек. Тоже вариант, почему бы и нет.
Технических претензий к тексту нет, вычитано хорошо.
Скрытый текст - Напротив, есть яркие места:
Цитата:
Чем пахло? Свежим цементным раствором, железной окалиной, грунтовкой, ацетиленом (видно, травит редуктор на баллоне); пахло резиной, соляркой и маслом от автокрана, сосновыми досками, раскопанной землёй, окурками, которых полно валяется на стройплощадке.
|
Цитата:
"Остановись!" — твердил он себе, хотя знал, что не остановится, и какой-то мясной прилавок маячил перед глазами, полный сочных кусков парного, нежного мяса, в которые так тянет впиться зубами, и рвать, и глотать, не прожёвывая, потому что жевать некогда, ведь надо хватать ещё и ещё, пока не забрали, не отняли, и упаси бог кому-то приблизиться в такой момент, потому что этот — приблизившийся, чужак — сам состоит почти из такого же мяса, и ничего не стоит полоснуть его по горлу острыми клыками…
|
Сцена-флешбек тоже написана неплохо.
По теме – рассказ скорее идет в разгаданные тайны, что само по себе норм, только есть одно но, и вот о нем я хочу сказать, переходя к сюжету.
Он логичен, ружья развешаны, финал подготовлен, но не слишком ли на видном месте эти ружья висят. В лучших образцах острых сюжетов ружья сперва бросаются в глаза, а потом автору удается заставить о них позабыть или почти позабыть. Или же эти ружья палят не в тех и не тем концом, против ожиданий.
В общем, то, что девушка – волчица-оборотень, я догадался с момента разговора о волчице и о том, что девушка наблюдала за героем. Глаза опять туда же. И дальше можно найти много намеков. Может быть, даже слишком много.
В момент укуса я опять же догадался, сопоставив с восприятием запахов в начале текста, что он сам превратится в волка. И, понятно, уйдет к возлюбленной. Что и увидел в финале.
Вопрос, конечно, спорный. Помню два отзыва к одному из моих давних рассказов. Один читатель написал – как увидел эту фразу, сразу все понял. Второй – ну что за рояль в финале, надо же намеки оставлять...
В общем, смотрите сами, надеюсь, мое восприятие пригодится в статистике.
В итоге для меня финал и большинство действий предсказывались наперед, поэтому изначальный интерес к концу несколько упал. Хотелось, наверное, быть немного обманутым в ожиданиях. При этом не роялем, а так, чтобы «ух ты, я ждал одного, а тут другое – но при этом все логично, все намеки легли!»
А без этого качественно, но общее впечатление не дотягивает.
Психологических глубин же особых нет, но они, как мне кажется, и не планировались по концепту рассказа.