Йон-йон
спасибо за интерес к рассказу!
Скрытый текст - SPOILER:
Цитата:
Я тоже левша! В прямом смысле! давайте еще поговорим - неужели я реально ничего не понял...
|
Левша как-то неправильно мыслит? Левше казалось, что в рассказе всё просто.
Цитата:
Причем «крутит» их какая-то «вражья сила»… Хотя тоже вопрос, ведь с одной стороны, автор прямым текстом показывает, что сила нехорошая, готовая толкнуть на убийство, а с другой стороны этому убийству сама же и препятствует. Автор хотел сделать хитро, разветвил коридоры повествования, но «крестиков мелом не наставил», сделал всё запутанно,
|
Да, коридоры. Так сильно запутаны?
Да, «вражья сила». Героиня страдает лунатизмом. Известно, что в стрессовой ситуации, при сильном волнении он проявляется особенно сильно. И никто ведь нам конкретно не объяснил, что это такое. Героиня реально обнаруживает себя с ножом в руке перед мужем и не помнит как и зачем тут оказалась. По наивности она принимает самое для неё объяснимое – «нечистая» вмешалась, ну или по вашему, «вражья сила». Женщина внутренне борется с ней, как умеет. Получился здоровый сон вперемешку с «вражьим» лунатизмом. Тут ещё автору захотелось внести свою лепту. А что, если столь сильные эмоции способны изменять реальность? Что, если двойник на вокзале, который для ГГ весьма осязаем – это оживший сон Героини, её неосознанная попытка борьбы со злом в себе, ещё не прощение мужа, но необъяснимая тяга к нему?
Короче, Левша так понял, что этого ничего не видно в тексте. Может, первый сон и розовое платье, как бы символизирующие начало тяги Героини к добру, вообще убрать? Добавить конкретики в сон про взрослого сына?
Цитата:
Вторая беда рассказа – добившая его окончательно – это слюняво-слащавое изложение, изобилующее уменьшительными. От этого сводит челюсти.
|
Левша чистил рассказ от слюней. Ещё остались? Или Вы прочли раннюю версию?
Красный сокол
Огромное спасибо за обстоятельный отзыв!
Скрытый текст - SPOILER:
Цитата:
симпатичный язык и трогательный финал.
|
Спасибо!
По поводу названия, Левша согласен, неудачное. Но сейчас, на конкурсе менять не стану. На будушее учту.
Цитата:
Ни на фотографиях, ни в зеркале мы не может в точности увидеть себя такими, какими мы есть
|
Тут другое. Человек увидел и его, просто резануло, что видит себя, не копию и не «похож», а себя. Случай реальный. Не верите? Значит автор не донёс как надо. Само двойничество заезжено, да. Но автор хотел донести случай – как было, без искажений. Не получилось? Жаль. Левша ставит себе жирный минус, но упрямо ещё вернётся к этой теме.
Цитата:
Хотя в данном случае тот факт, что жена залезла на ноутбук мужа и нашла фотографии, для меня выглядит тоже некоторым образом сомнительно. Разве Павел давал повод для этого? Объяснение, что ноутбуки связаны (сетью что ли?) опять же не убедительно. Это так называемый белый рояль, который вставляется автором, когда он не хочет продумать мотивацию героев.
|
Наши семейные ноуты связаны и даже телефоны. Он, мой ноут, даже высвечивает мне номера телефонов, когда супругу звонят или бросает маячки, когда на его телефон приходят фотографии, к примеру. Мной делалось предложение удалить эту функцию, но человеку тупо лень. Так что по моей версии, героиня наткнулась на фото случайно в своём ноуте. Левша не уверен, что это надо дополнительно уточнять в тексте.
Цитата:
И в этом сне мы получаем кусочек разгадки, почему Павел увидел двойника. Хотя автор не конца объясняет этот феномен, но, по крайней мере, половина сюжета, посвящённого размышлениям Павла о том, почему у него появился двойник, не проходит впустую.
|
Вот, вот, вот. Ура! Хоть кто-то прочитал так, как задумал Левша. Не совсем так, конечно, задумал. Но спасибо, Левша будет думать, как исправить текст так, чтобы получился не «кусочек разгадки», а полноценная разгадка.
Цитата:
Хотя, если выжать из рассказа всю воду в виде избыточных повторяющихся описаний
|
Без сожалений будем выжимать
н
Цитата:
ачинает вести сюжет от её имени. Потом вновь перепрыгивает в голову Павла. Для романа – это нормально. Для рассказа – не очень хорошо.
|
Левша склонен согласиться. Про Веру будем перестраивать.
Да, да, Левша скоро даст окончательный бой всем этим прилипчивым «сюси-пуси»
Цитата:
выглядит это некоторым образом небрежно. Мол, раз у меня есть возможность обрубить все концы и не давать разгадку, я и придумывать не буду, а зачем я вообще об этом написал.
|
Так и не так. Линию встречи ГГ с двойником автор пытался довести до разгадки, но, видимо, недожал.
Gorand
Спасибо огромное за внимательное прочтение и весомый отзыв!
Скрытый текст - SPOILER:
Цитата:
Здравствуйте Левша,
С большим интересом прочитал Ваш рассказ.
|
Здравствуйте!
Спасибо!
Цитата:
немного удивляет, что ГГ вдруг так сильно испугался.
|
Утверждение того, с кем это произошло. Но Левша подумает, ведь это же рассказ, а не свидетельский документ.
Цитата:
И только потом он трусливо сбегает на кухню… – пожрать! мужики обычно в таких случаях за бутылку хватаются…
|
 Ну, да, автор схитрил. Заменил бутылку на жратву. Не хотел автор пьяных эмоций описывать.
Цитата:
Мне показалось, что автор пытался здесь состыковать линию сна Веры с двойником, но они не согласуются! Не мог же отец своего сына не узнать. Ну, или хотя бы подумать, типа может это мой сын…?
|
Будем согласовывать. А отец вполне мог своего сына не узнать. Во-первых, сын в реальности ещё малыш, а тут взрослый, как отец. Вряд ли ГГ ожидал увидеть на вокзале взрослого сына. Во-вторых, он, сын, проекция из сна Веры, то есть, такой каким его мечтает видеть мать, а вовсе не такой каким он станет на самом деле.
Не думаю, что это надо дополнительно пояснять в рассказе.
Цитата:
Причем во втором сне Вера чуть не убила мужа в реальности… - немного логика потерялась… или я потерялся… или это загадка?
|
Нет, Вы не потерялись. Это Левша Вас заплутал, левшистый.
Загадка связана с сильным стрессом Веры и её склонностью к лунатизму в одном флаконе. Левша уже который день голову ломает, как бы это внятнее показать в рассказе.
|