Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2016, 15:20
Посетитель

Красный сокол

"Клинописный аппарат" - это вот из этой вашей фразы: "На панели управления куча непонятных экранов, тумблеров, кнопок с надписями, сделанными, будто клинописью на глиняных табличках." Как еще назвать НЛО с намеком на клинопись или по крайней мере на аналогичные по технике изображения? Простая ассоциация, тем более ваши не знают, что это за машина - надо же ее как-то называть. Про фашистского летчика ваше: "На ходу пытаясь вспомнить все детали моего удивительного превращения в лётчика Люфтваффе". В словах "пытаюсь вспомнить" эмоций - ноль. Так не бывает даже у самого дисциплинированного супервояки.

Что касается морального облика вашего героя (ага, я опять про это самое), то он, как минимум, неприятен. И в финале лично мне, как читателю, совершенно безразлично, шлепнут его или нет (а может, даже, и хорошо, если шлепнут). Никакого сочувствия герой не вызывает. Я понимаю, что автору - не лично вам, а вообще - часто нет дела ни до политики, ни до каких-то там морально-нравственных ценностей, а литература "воспитывающая" для него некий анахронизм. Такой автор может легко написать про милого педофила, про несчастного фашиста и т.п. - с литературной точки зрения нынче можно все. Правда и круг читателей будет соответствующей, зато - ура! - от ханжей и моралистов такой автор избавится, они не его читатели. Но в данном случае дело не в этом. Ваш герой, вот конкретно этот "немец" - он никакой. У него нет ни черт патриота, ни черт фашиста, он любит только подержаться за ручки в самолете (ну, рычаги, тумблеры и все такое прочее) и иногда за Эльзу. Это вы считаете достоверным интересным персонажем? Разве я где-то предлагал истерику? Эмоции - это не только истерика, мне кажется.

И потом, вы говорите, что, де, писали с натуры и использовали литературные приемы. Может и да, только ничего этого не видно. Читателю все равно, что вы использовали - читатель видит только результат. Из вашего текста лично мне видно только, что вы очень в теме самолетов, вот и все, но для литературного произведения это ужас как мало.