Irin Eagle, спасибо!
Цитата:
Ожидала, что на параде она среди пленных увидит своего насильника и его дружков. И Саше о том, что они там будут известно, поэтому и настаивал. Тогда и кольцо после парада – закономерно.
|
Нет, это будет перекручено. А на параде он настаивал понятно почему: это было долгожданное зрелище.
Цитата:
Идея: не знаю! Не нашла идеи. Вроде как, нельзя жить взаймы. И Саша, и Ольга свою жизнь потеряли Он, когда пытался покончить с собой. Она – когда ее в карты проиграли. Обычно проигранный гибнет. Или: бойся своих желаний – это мне не нравится. Люблю я помечтать. А этот рассказ ставит большой и жирный крест на мечте. Даже мечте о мире. Не будет его – только еще одна бомбежка.
|
А вы говорите идеи нет. Но зачастую мечты сбываются совсем не так, как мы хотим. Я еще года три назад думала, что у нас ничего не происходит)))
Цитата:
Упоминание о заговоренности появляется слишком поздно. Его бы – на параде. А так выглядит «роялем» –читатель подготавливается к объявлению о смерти одного из героев, прямо после этого заявления. Интрига исчезает.
|
Намеки про то, что с Сашей что-то не так уже идут с того момента, как в кадре появляется груша. По-моему, все последовательно.
Цитата:
Язык: Тоже сложно. Иногда он слишком сложный для четырнадцатилетней девочки, иногда – мысли выглядят чересчур детскими – лет на десять. Хотя, четырнадцатилетние девочки могут вести себя как маленькие. Особенно в сложных ситуациях.
|
Она еще ребенок, но вынуждена быть взрослой и рассудительной.
Цитата:
Не понравилось описание сна.
|
Сон-то вещий. Не нужно было ей угощаться грушей.
Цитата:
Из сна:
«…довольно колоритная девица с широко дышащей грудью, сидящая в обнимку с похожим на рыжего черта спутником» – очень много в этой фраз шипяще-свистящих.
|
Не хочется от этого образа отказываться
Цитата:
«нервные неаккуратные пальцы» – не поняла образ.
|
Неаккуратные пальцы – некрасивые, неопрятные, с ногтями и вовсе беда.
Цитата:
«Худой и светлый наставляет на него калаш – еще одно недоумение: а это кто? В тексте до этого не упомянут. Поэтому без существительного фраза выглядит странно. И в следующих фразах нет понимания: кто этот – с калашом.
|
Вы забываете, что это сон. Оля видит худого и светлого, который наставляет на парня калаш.
Цитата:
«Что-то громко падает на кухне, и Оля просыпается» – откуда она, полностью погруженная в сновиденье, знает, что это – что-то упало и, именно, на кухне. Она должна услышать грохот и вскочить в испуге – разрыв снаряда рядом, и только потом осознать, что громыхнуло на кухне и совсем не снаряд.
|
Не согласна. Спит она чутко. И уж звук на кухне определит. Я слышу, как кто-то в квартире ставит на плиту чайник.
Цитата:
Та, открыв глаза, увидела взволнованное лицо – не увязывается слово «взволнованное» с ситуацией (понимаю ситуацию – война уже обыденное, но слово не из того набора чувств), даже просто «нахмуренное» было бы лучше.
|
Не хотелось использовать испуганное или заплаканное, потому как она потом все равно расплачется. Хмурой она не будет.
Цитата:
«Накрученная на бигуди Маша вертелась перед зеркалом» – девочка-подросток в бигуди (если это не в первый раз) перед зеркалом вертеться не будет. Бигуди на голове с редкими волосами (а в ее ситуации волосы иными быть не могут) – это уродливо. Взглянет, ужаснется и больше к зеркалу не подойдет (проверено и на себе, и на дочках), а вот в первый раз – другое дело можно и повертеться, пока досконально себя не разглядишь (у меня это случилось в третьем классе) – извините за личные впечатления.
|
А какая у нее ситуация? Где есть намек на то, что волосы у нее редкие и некрасивые. Если говорить о верчении перед зеркалом, то меня в детстве и подростковом возрасте вообще от зеркала было не оторвать.
Цитата:
В дверь позвонили – и тут же «у ворот стояли». Позвонили в ворота – звучит странно. Но на столбах у калиток в пригородах звонки видела. Может просто: «Позвонили, заиграла мелодия – звонят», или что-то подобное.
|
Вы никогда не видели звонок на широких воротах?
Цитата:
«сворачивает к войне и бабахам» – в контексте слово «бабахам» лучше взять в кавычки.
|
Можно и закавычить.
Спасибо, многое исправила.
И вам!
Storm Shadow, а с какими интонациями и эмоциями, по-вашему, пишут? Ага, нужно было перепроверить. Изначально у меня был просто штурмовик. Спасибо, что указали.