Несмотря на то, что рассказ больше напоминает путеводитель по городам Ниму и Арлю, что имя Марк повторяется чуть ли не 47 раз, хотя история не совсем про Марка. Несмотря на то, что здесь нет как такового сюжета и даже интересной загадки - с самого начало известно, что произойдет ритуальное убийство. Вот несмотря на все это, атмосферу тайны, мистики автору все-таки удалось передать. И это понравилось. Даже чересчур затянутая глава про Марка с излишними деталями и описаниями, с большим количеством историзмом - я невольно подумала, что Марк – историк, а не писатель, - сильно не испортила атмосферу, только добавила нотку занудства и педантичности в образ Марка.
Если следовать традициям мистических/готических романов 19 века, то не стоит искать в рассказе идеи или глубоких мыслей В таких историях обычно их нет, иногда проскальзывают вопросы морали, но редко. Потому что цель у этих рассказов совсем другая – создать тайну, увлечь ей, погрузить читателя в непонятное, а потому пугающее. Но, на мой взгляд, автору стоило внести что-то новое, поделиться какими-то мыслями, идеями, а не только подражать мастерам прошлого и следовать традициям. Жанр же можно развивать.
Образы героев – увы схематичные, хотя Вы питаетесь их разукрасить отношениями с женщинами, но получается несколько схематично. Нет эмоций, чувств, только констатация фактов – развод, депрессия, поругался, ушел.
Взаимоотношения инспектора с женой выглядят наивными:
Цитата:
- Скоро буду, – и положил трубку. Затем, повернувшись к жене, грустно сказал:
- Похоже, что у нас в городе произошло ритуальное убийство.
Ирен только ахнула:
- Не может быть? Почему ты так решил?
|
И дальше:
Цитата:
- В криптопортике нашли обнажённый труп иностранца со спущенной кровью и вырезанным сердцем. Все вещи были аккуратно сложены рядом.
|
– вот кто будет делиться
такой информацией с любимой женщиной, а потом еще удивляться, что это она испугалась. Да и вряд ли профессиональный полицейский будет делиться деталями:
Помимо этого, насколько я помню из текста, от тела Жан должен был избавится, но видимо забыл криптопортике, взяв на кладбище только сосуд с кровью и сердце. А в темноте в криптопортке толпы туристов ходят, особенно по секретным комнатам, вот тело и нашли быстро.
Образы городов Нима и Арля –про путеводитель я уже сказала. Меня удивил еще один момент. Города французские, а Вы описываете их так, как будто находишься в Италии. Куда делся французский колорит? Да, Вы описывает повороты направо, налево, выход на площадь республики, но нет ощущения присутствия, духа города, хотя все выглядит достоверно.
Есть несколько замечаний по тексту:
- · Неспроста его потянуло в этот город - здесь что-то с ним должно случиться. А, может быть, он напал на след легендарных сокровищ тамплиеров? – Наивно. Именно для нашего ГГ в Ниме написали знаки, чтобы он приехал в Арль и нашел сокровища.
- · Очень много Марков в отрывке про Марка– 47 раз
- · Что подразумевали эти странные надписи на древнеримских памятниках в Ниме? Но Марк ощущал странное, доселе не испытанное воодушевление. – повтор
- · потом вернулся и направился в противоположном направлении. - повтор
- · Тот пытался вырваться, но крепкие верёвки не поддавались. Чтобы успокоить Лукаша, Жан начертил священным маслом на его лбу знак богини. Потом он вскрыл поляку грудную клетку и вырвал трепещущее сердце. – Видимо масло подействовало, потому что Лукаш даже не кричал, а только дергался. Недостоверно получилось
- · Невольно возникает ощущение, что Марк гуляет по пустынным улицам города, где есть только памятники, ну и в одном месте туристы, которые толкаются. Но это в отрывке про Марка. Лукош же гуляет в живом городе.
-
Цитата:
· - Дорогая, а ты не подскажешь, происходило ли что-нибудь интересное в мире 13 мая 1917 года? - Дай подумать. Ну, конечно же, в этот день португальские дети увидели первый раз Деву Марию в Фатиме.
|
- Жена у Матье – живой компьютер. Помнит то, что произошло чуть ли не сто лет назад. И если дети видели «первый раз», значит она приходила еще и еще. Интересный такой факт.
Сюжеты со сном. Видимо народ никак не может отойти от блица, и чуть ли не в каждой истории есть упоминание сна. Здесь тоже. При чем сон «говорящий». Когда-то этот прием был нов и интересен, но сейчас так избито и предсказуемо, что не имеет смысла. Какой смысл использовать этот прием в данной ситуации? Подсказать читателю, что будет жертвоприношение? Да мы и так это знаем с самого начала. Тогда зачем?
Я не совсем поняла, какое отношение имеет португальский город Фатима и явление Девы Марии к нашему рассказу. Неужто Деве Марии приносили людей в жертву? Язычество какое-то. И получается жертву принесли во Франции, а Дева появилась в Португалии. Немного странно. Я не поняла тут логики.
Но тем не менее, если убрать неясности. Сократить блуждание Марка по городу, что-то сделать с бесконечными повторами имени героя, вдохнуть в города французский дух и добавить эмоции в образы, то получится весьма неплохо.
А можно ничего не делать и оставить все, как есть.
Удачи и успехов Вам, уважаемый автор.