На этот раз я не из-за названия или приглашения зашел, просто решил посмотреть один из наиболее резонансных по количеству отзывов рассказов. Что ж, порассуждаю.
Стиль хороший. Огрехи вычитки если и есть, то я, читая, не заметил, глаз не спотыкался, так что с грамотностью все норм. Опять же и описания живые, и смены ритма в сценах действия есть, и образы. В общем, то, что я называю «хороший литературный язык». Который сам без особенных наворотов и не является какой-то там фишкой и изюминкой, но служит хорошим средством передачи того, что автор хотел сказать.
По теме – рассказ явно метит в номинацию о неразгаданных тайнах. Мы не узнаем, каким образом герой оказался в альтернативном прошлом, откуда там ядерные двигатели, что его ждет в будущем и многое другое.
На мой взгляд, не очень хорошо, что автор не отвечает на заданный им же самим через героя вопрос
Цитата:
Да и как бомбёжка современной России могла помочь Тысячелетнему Рейху одержать победу над Советским союзом?
|
Кстати, Союз тут надо писать с большой буквы. Неважно, куда окно, но хорошо бы понимать цели происходящего. Мотивация сторон, как правило, нуждается в раскрытии. Ее можно оставлять таинственной, если сторона – Неведомая Фигня, вроде лемовского океана в Солярисе. Иначе обычно отсутствие таких вещей на пользу не идет.
Относительно остального – оставлять неразгаданные загадки нормально. Только при этом, даже без всякой мистики и чудес, нужно создавать соответствующую атмосферу – загадочности, недосказанности, таинственности, иначе это не «Тайна, покрытая мраком», а просто вопросы без ответов. И в этом плане четкая и ясная манера автора излагать идет не на пользу рассказу. Тут бы поиграть с языком...
Или хотя бы усилить значение этих тайн, потанцевать вокруг них, ибо тут они просто есть. Герой неизвестно как попал в прошлое (как он сперва думает)? Хорошо, проехали, будем выбираться.
Это вообще не прошлое? Странно, ну ладно, неважно, поехали дальше. Черт с ней, с альтернативной реальностью, вот Эльза... И так далее.
То есть к поведению самого героя претензий нет, разве что замечу, что у него на удивление крепкая и здоровая психика, но он молодец, и образ его прописан нормально.
Но вот цельность впечатления это нарушает.
Ну и сюжет.
Каждый отдельный эпизод выписан в целом хорошо и красиво. Можно по мелочам, может, придираться, но я не хочу на этом заморачиваться. В целом нравится.
При этом какого-то цельного сюжета не вырисовывается. Это просто цепочка эпизодов, и герой пассивно следует по ней (исключая взлет и бой). У него было намерение сбежать – но он не только его не реализовал, но и ничего не сделал для этого, по сути. Добился цели переспать с женой, но это было не бог весть как трудно))
А так сказали полетать – полетал. Дали отпуск – поехал домой. Сказали садиться и лететь фиг знает куда – сел и полетел. Не хватает конфликта, борьбы, преодоления. Да, это вполне достоверно, так бывает. Но вопрос ведь в художественном впечатлении, воздействии на читателя!
Напряжение не нарастает, находя разрешение в финале. Скорее наоборот - оно есть в начале, но падает в середине и к концу.
Я не сразу это заметил, только потом, размышляя. И это говорит в пользу автора и того, что каждый отдельный эпизод он излагает увлекательно.
Итого написано хорошо, качественно, но сперва у меня возникло ощущение, что чего-то не хватает, а потом понял, что цельности, как впечатлений, так и самого рассказа, и остроты сюжета с кульминацией.