Круговая порука
Здравствуйте! Самобытная история, написанная ярким живым языком. Как в русской классике должное место отведено – описаниям природы. Добавить бы побольше подробностей глазами жителя тех мест, получилась бы проза в духе Валентина Распутина. Нравится, что произведение абсолютно не современное, герои, будто из фильмов советской эпохи. Но характеры персонажей, на мой взгляд, раскрыты скуповато, при этом диалоги я бы вообще сократила. Певучий авторский язык портят некоторые шероховатости и канцеляризмы. Например: «И что его на это сподвигнет?» - лозунговое слово; «А Алексей, в отличие от друга …» - две гласные аа; «жемчужинка» – уменьшительно-ласкательное быстро приедается, у вас же встречается слишком часто; «Шел Семен по лесу, своего «Ловца удачи» в кармане теребил» – получает несколько двусмысленно и.т.д. Есть и мелкие, незначительные помарки, о знаках препинания вам уже сказали.
Касаемо выпуклости образов, советую усилить чудаковатость Семёна, оттенить негативные черты корыстных персонажей. Девушки и вовсе едва обрисованы.
Про мишку, конечно, хорошо – но мало. Однако заданной тематике рассказ соответствует. Сделать сны или видения более пестрыми, такой вариант вы не рассматривали? Потому что за диалогами и материальными рассуждениями охочих до золота, несколько утрачивается атмосфера сказки. Сюжет ведь незамысловат, уже само название служит подсказкой. Мало вы запутываете читателя, не хотите завести его в тупик, пустить по ложному следу. На мой вкус, не хватает предыстории.
Резюмируя, могу сказать, что текст выигрышно смотрится из-за хорошего языка, интересного стиля, умения автора владеть словом, его любви к русской классике.
|