Второй сезон продолжает радовать искушенного зрителя. Да, перед нашими глазами все еще продолжает разворачиваться борьба между «Нафиг общество» и капиталистическим мироустройством. И как всегда, тут нет однозначного ответа на вопрос «Как изменить наше общество?». Просто нельзя все снести и воздвигнуть новую конструкцию из ничего. Всегда нужен баланс. Но коли начали расшатывать устои общества, то нужно будет готовиться к ответу перед его недовольством.
В новом сезоне стало больше насилия и жестокости. Второстепенные персонажи умирают довольно часто для истории про хакера-аутиста. Не сказал бы, что это минус для подобной истории. Но это немного непривычно для меня. Также стало больше психологических аспектов вокруг психики Эллиота Андерсона. В отличие от продолжения «Бойцовского клуба» (Куда без него в историях о повергателях мироустройства?), в котором гг забыл о своем доппельгангере благодаря фармацевтике (и то, до момента окончания курса), то у мистера Андерсона был более комплексный подход в этом плане. И даже такие усилия, увы, но не смогли ничего поделать с его проблемой.
Также понравилось, что «Пустые» диалоги главного героя перестали казаться недоработкой плохого сценария, а только начали дополнять понимание о жизни здешнего общества, целиком зависимого от могущественных корпораций. Показательна была серия в этом плане, где Эллиот попал в семейное скетч-шоу с закадровым смехом. Гротескно изобразили всю проблематику нашей современности.
Вы спросите, а как же те прекрасные моменты, в которых была показана простая работа хакеров? Они имеют место быть в сериале. И их где-то около трети на весь сериал. Технари смогут ими насладиться.
В общем, от всего сериала осталось такое ощущение, что он является мостиком к финалу, в котором схлестнется коллективный разум корпораций с индивидуализмом сломленного человека. И было бы хорошо, чтобы в третьем сезоне окончилась эта история.
__________________
Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|