Показать сообщение отдельно
  #54  
Старый 10.09.2016, 18:50
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Когда читал мой гуманизм просто бился в истерике, а рука постоянно тянулась к красной кнопке в ядерном чемоданчике (хорошо Обама вас не слышит, иначе он бы уже выслал пару авиаполков с миротворцами). Никогда раньше не видел более несправедливого общества. Непонятно, как люди не разбежались, роняя тапки или не сбросили ненавистное правительство.
В первой части, менты подходят к приезжему и просят предъявить документы. Он им заявляет - да, я блин генеральный секретарь ЦК КПСС. Ой, простите, дорогой Леонид Ильич, не узнали вас без бровей.
Так и не понял, за что стражники получили наказание? За то, что у них отсутствует ясновидение и они не могут сразу угадать в любом приезжем какого-то там хлебожнеца? Я бы тут же сбежал бы с такой работы. нафик, нафик. Потом не узнаешь еще кого-то, так тебя еще и повесят за это. Не за реальное преступление, а за то, что ты не предугадал, что у приезжего какой-то там значок на кителе.
Во второй части, к человеку, мирно пьющему пиво подходят стражники, начинают его избивать до полусмерти, потом сдают в каторжные работы. А потом перебрасывают через стену (чем-то напомнило принца Лимона, который таким образом развлекался во время празднеств, стреляя собственными солдатами).
Конец я вообще не понял совсем.
Создать такой несправедливый мир, вызывающий невероятное отвращение с помощью практически одних диалогов - просто снимаю шляпу, автор. Это потрясающе так владеть пером. Столько цинизма, ядовитого сарказма в рассказе - просто Салтыков-Щедрин нашего времени. Ассоциации проглядывают, конечно. Но в то же время, мне не хватило ума понять все же, чего автор хотел сказать. Какой урок у этой басни? Хотя, с другой стороны, может быть реально это наше будущее. Мы так терпеливы, что возможно, нас такое и ждет скоро.
Ответить с цитированием