Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 10.09.2016, 18:06
Аватар для Dimtrys
Свой человек
 
Регистрация: 26.05.2012
Сообщений: 380
Репутация: 46 [+/-]
Аннотация:
Один из городов-айсбергов, в которых люди спасаются от глобального потепления, накрывает вероятностная аномалия, проявляющаяся как в нарушении привычного хода природных явлений, так и в концентрации странных совпадений вокруг отдельных жителей. Герой-полицейский с помощью четы учёных-математиков стремится понять, каким образом случай подменяет собой мотивы и улики, и наблюдает победу телохранителя Роутега над роком, а также раскрывает убийство мэра.

Впечатления:
Первое впечатление, когда начал читать — попал на интеллектуальную прозу. У меня не получилось с первой сцены ловить мир и происходящее в нём легко и походя, пришлось напрягаться и перечитывать. Это ни в коей мере не упрёк автору, первая сцена хороша, а когда понимаешь, что тут творятся чудеса с вероятностью, становится интересно. На ум сразу приходит «За миллиард лет до конца света», да и другие произведения есть на эту тему, так что поле тут, не сказать, что непаханое, но, во всяком случае, довольно широкое. Ситуация, когда полицейский расследует нечто аномальное, тоже весьма выигрышная — есть, где развернуться.

Некоторое неудовольствие я испытал, когда Кем рассказывает профессору о шести «неправильных» делах и приводит пример с парком. Дела эти интересны сами по себе, зачем нам аналогии? Поведайте, как всё было на самом деле! Один отравился грибом, другого, допустим, придавило деревом в парке, а третий? Разумеется, описывать это всё в одном эпизоде не с руки, но можно сначала вскользь упомянуть, а затем развить, чтобы читатель сам увидел то, что видит Кем: как в совершенно разных, не связанных между собой случаях действует «стохастический демон» (он же неизученный закон природы).

Совсем уж я расстроился, когда автор выгоняет бедного Роутега из дому только затем, чтобы продемонстрировать, как на бедолагу начнут без остановки сыпаться удары судьбы. Да, мы сразу понимаем, что этот викинг является главным «Макаром» острова, которому достаются все шишки, но для меня лично такой сюжетный ход сильно занижает планку, изначально поставленную автором довольно высоко. Ведь позже Роутег говорит Кему: «Я хочу жить», и его вызов огненному шару — жест отчаяния и злости, а не желание поскорее отправиться на тот свет.
Цитата:
Я лучше покажу. Что время на разговоры тратить?
Что это такое? Уж лучше потратить немного времени на разговоры, но уцелеть.
Играйте так, чтобы вас нельзя было схватить за руку )) Надо выкурить Роутега из берлоги? Пусть четверо бандитов придут к нему домой, он от них станет убегать по улице — а там и кабель, и кровать, и дерево, и скутер… Или пусть камни начинают падать с потолка (треснуло перекрытие). Тут уж хочешь не хочешь, придётся покинуть помещение. И вообще, складывается впечатление, что дом Роутега является убежищем от чертовщины. Почему, собственно?

Несколько слов стоит сказать о разгадке, ведь интриге, согласно условиям нынешнего Креатива, положено разрешиться или повиснуть красивым знаком вопроса ))
В финале сталкиваются две теории — профессора и его жены. Согласно первой стохастические аномалии имеют тенденцию «липнуть» к определённым носителям, а по второй — это безличный процесс. Мне кажется, я не все тонкости тут уяснил, поэтому истинная подоплёка напряжённой сцены, когда появляется огненный шар, мне не до конца понятна. По тексту выходит, что профессор убеждён в одном, его жена в другом, и она оказывается права, хотя сначала казалось, что она пытается подставить Роутега.

Коварный план с засадой профессора на люстре выглядит нелепостью, но как было на самом деле, хоть убей не пойму! В итоге герой получает то, что хочет — мир, в котором преступники совершают преступления, но ради этого, ему, похоже, пришлось поступиться правдой. Наверно мне не хватает ума и проницательности, чтобы связать концы с концами.

В смерти Роутега просматривается некая фатальная трагедия — он уцелел в поединке с вероятностным фактором, воплощённым в огненный шар, но тут же погиб от пуль полицейских. Что это было: посмертный удар рока, совпадение? Тут я как будто бы чувствую суровую красоту произошедшего.

Из мелких придирок:
1) то, что телохранитель скрывается от полиции у себя дома, да ещё дверь не запирает, выставляет его совсем уж в глупом виде;
2) вероятностный кролик — не редкость на острове, странно, что полицейский не представляет, в чём состоит его главное свойство.
А вот это сравнение понравилось:
Цитата:
Невнятные вопросы Кема тоскливо повисли без ответов. "Как собачьи слюни на морозе".
Скрытый текст - По тексту:
Цитата:
Настроение у человек пятнадцати гостей тоже было вполне рождественское
Гостей было человек пятнадцать, настроение у всех было рождественское.
Цитата:
Первый, чьи вещи обнаружились в доме убитого и который, к тому же, был его неудовлетворенным кредитором
Некоторое время я буксовал на этой фразе. Убитый взял в долг, а потом ещё и обокрал?
Цитата:
волны холоднее льда
вода не должна быть здесь холоднее льда
Цитата:
У Абукчича она показалась Кему робкой женой великого учёного, а сейчас он видел, что у неё есть характер, есть и какие-то свои желания.
какие-то можно убрать
Цитата:
Похоже, профессор был очень щепетилен к собственной славе.
Похоже, профессор был тщеславен.
Похоже, профессор был щепетилен в том, что касалось его славы.
Цитата:
Но вы – первый, кого я наблюдаю на второй стадии
На первый-второй рассчитайсь! А если: «Только у вас я наблюдаю вторую стадию»?
Цитата:
притонов, ловко дрейфующих от полиции
не нравится выражение «дрейфовать от»
Цитата:
Бесконтакник, – отметил он, наблюдая, не предпринимая попыток сопротивляться, – уровня выше среднего
Герой неожиданно оказывается усвоившим терминологию профессора и всё, что за ней скрывается.
Цитата:
Роутег сделал осторожный шаг вперёд, медленно поворачивая голову – лицо заострилось, застыло, как будто он вышел не на тихую улицу, а в кольцо лучников.
Лучников прибережём для фэнтези или попаданцев — вряд ли Роутег сталкивался с ними, чтобы так бояться. Скорее он будет опасаться не стрелы, а пули.
Цитата:
держась за сломанную под диким углом ногу
Цитата:
бьют столы и дерут сукно мордами хозяев,
Цитата:
плывет гигантский светящийся шар – как шаровая молния, только в десять раз больше
Кто из нас видел шаровую молнию? В десять раз больше — это сколько сантиметров или метров? «В десять раз» предлагаю заменить на «значительно» или дать привязку к какому-нибудь характерному размеру: с футбольный мяч, с колесо автомобиля, с автомобиль…
Ответить с цитированием