Интересное дело намечается, автор!
Чудный и Ник пришли к вам в поисках Атлантической Сельди.
— Чудный, как думаешь, а не выпить ли нам по случаю субботы? Виски хочу. В бокале!
— Сопьешься Ник. И будешь у MikeThe в больничке приведений ловить.
— Уговорил, Чудный, не буду пить. Давай посмотрим на
Предохранитель. Я надеялся, так надеялся, что автор нам покажет образец высокого стиля. Но очень смущает корявый язык. Надо бы все почистить.
— Ник, об этом автору уже сказали. И даже, смотри, отправили в школу пунктуацию изучать. Мы тоже отправим автора в школу?
— Нет. Я думаю, он сознательный и без лишнего пинка все выучит. По
композиции не мешало бы изменить затянутость в начале. Слишком долгое описание пустыни, никак не играющее на сюжет. Если сократить — останется место для того, чтобы добавить логики в сюжет. Концовка очень сумбурная. Схематичная. Хотя динамичная.
Динамичность концовки — понравилась!
—
Но она нарушает баланс всего произведения. Сначала читатель спит, потом бежит! Еще очень сильно не хватает мотивации и логики в поступках героев. Например, самое начало. Герой думает, что надо бежать, а сам сидит. Макс внезапно нападает на Ирэн и глупо оставляет ее возле своего тела в мнемоагрегате. И таких неувязок по всему тексту – не перечесть!
— Да, Чудный. Автору не мешало бы сделать героев живыми, убрать шаблонности. Эх… подумал про наш рассказ... хе-хе… нам бы этого тоже не хватало бы. Но я отвлекся. Да, из этого Предохранителя вполне мог бы получиться интересный рассказ. А так у меня очень-очень много вопросов.
— И у меня тоже, Ник. Какой твой первый вопрос?
— Зачем Макс убивал сотрудников-калек? Какая разница: убить или отпустить? Он все равно новых набирал и траты были такие же. Плюс расходы на поиск и рекрутирование. Сколько же инвалидов в том мире?
— Ник… я подумал… Может, там все инвалиды? Потому и нравится платить за смерть. Или мазохисты.
— Если любители мазохизма — это к Тал-Баалу, он лучше разбирается.
— Опоздал, у него уже не спросишь. Покоится с миром.
— Но ты прав, Чудный. Про Макса мы толком ничего не знаем, кроме того, что у него вместо лица — скальпель. И что он плохой предприниматель. Рано или поздно, поток желающих иссякнет, когда все поймут, что в результате — смерть... А жизнь бомжа — это все-таки жизнь!
— В общем, в логике Макса нет логики.
— Или она, нам с тобой, Чудный, непонятна. Еще мы знаем, что Макс неоправданно вспыльчивый и жестокий. Зачем девушку ударил? Ирэн — добрая и сострадательная.
— Ирен типичная. Совершенно стандартная. Все женщины добрые и сострадательные. Я одно не понял, чего она вдруг с ножом-то? Добрая?
— Ну…. тоже - вспыльчивая. Чуть что — с ножом мстить! Интересные ли образы? Увы... очень схематичны, поэтому не вызывают эмоций.
— А Главный Герой?
— Да эгоист он чистой воды! На родителей наплевать, на жену тоже... Ведет себя с ними как капризный, обиженный ребёнок. "Я страдаю, и мне никто не нужен. Пошли вы все! Я буду мучиться в гордом одиночестве. Это моя кара, судьба, карма." А на самом деле...
"И даже такой обрубок как я цепляется за жизнь не меньше, чем любая другая человеческая особь." Все это глупая поза!
— Типичная поза, к сожалению, для многих "обрубков" и стариков. Типа "я сам без вас обойдусь". И тут же: мне никто не помогает... Так что здесь психологический момент схвачен очень четко. И это в плюс рассказу. Главный герой удался на мой взгляд. А что у нас по сюжету?
— Сюжет очень вторичен... к сожалению. Мысли, конечно, витают в воздухе, но хоть что-то новое и оригинальное должно быть. Увы. Читаешь, и ощущение: где-то я уже это видел.
— Да, действительно, Ник. Тут уже вспоминали Исходный Код, Сенсоры. Я Станислава Неверова вспомнил с прошлого Креатива. Рассказ "Привет, Юра!". Очень похоже.
—Но тут есть все-таки изюминка, Чудный. Ты заметил? Красавица - симпатизирует ГГ, но возможно ей нравится Макс! Поэтому с ее помощью сознание ГГ переходит в тело Макса. Какое коварство!
— То есть ты хочешь сказать, ей нравился разум ГГ — а тело Макса? Это же было на блице!
— Где?
— Сорок две минуты - Песочный Человек. Там Девушка хотела разум от одного, тело от другого и так далее. Ну и слепилось такое чучело для нее.
— Во истину, Чудный! Ничто не ново под луной. Но рассказ вполне соответствует теме конкурса: "Должна же быть какая-то загадка!". У автора этих загадок — не счесть. Пока читаешь, вопрос "почему?!" не покидает озадаченного сознания. Но есть тут идея? Есть, интересная мысль у рассказа? Вот ты для себя что-нибудь вынес?
— Всегда можно переселиться в тело того, кто нравится твоей девушке.
Итак, автор! Мы тут посовещались и решили: нам понравилась идея, не смотря на вторичность. Описание и мотивации главного героя. Финальная сцена. Красотищща!
Но вот, есть проблемка: корявый язык и сумбурность повествования. Сбивчивый внутренний темп рассказа, отсутствие атмосферы, отсутствие общей какой-то идеи, которая увязала бы ваши скачущие предложения в единое целое. И нам очень грустно, потому что чувствуется потенциал автора. И мы думаем, на следующий Креатив вы нас одарите чем-то по настоящему ярким и взрывным!