Друзья, спасибо за комментарии!
Так и знал, все мигом разгадают, какого рода перемены происходят с героем. Подумаю над тем, как напустить тумана, хотя, как тут маскироваться, когда у парня с первых строк появляется звериное чутьё?
Мне интересно было показать превращение в оборотня "изнутри", глазами героя. Надеюсь, он всё-таки не выглядит идиотом, который не способен сложить дважды два (свой нюх с укусом волкоподобной незнакомки накануне полнолуния). Он ведь не знает, что находится в фантастическом рассказе, поэтому и доходит до правды позже всех проницательных читателей ))
А читатели и впрямь все подсказки заметили — вплоть до сарафана и цвета волос. Но с другой стороны: выкраси я ей волосы в рыжий цвет, посыпались бы вопросы, почему девушка не превратилась в лису...
Koshka 9, конечно мне интересно будет узнать твоё мнение, как можно улучшить рассказ!
Глокта, я не задумывал Шихова грубым или грубоватым, жаль, если так получилось, хотя, согласен, его профессия предполагает как раз такой вот образ: "Ты как кирпич ложишь, харя рукозадая! Едрён-батон, растудыть твою шпателем об кельму!"
С подчинёнными Шихов в известной степени мягок: допускает себя "подкалывать". Наличие внутреннего мира также должно работать против имиджа грубияна, так мне кажется. В конце, правда, Шихов обзывает Петю, но это уже не слова человека, а рычание волка.
Storm Shadow,
Цитата:
Кроме обоняния должен еще слух обостриться.
|
Тоже верно! Мне представляется, разница в обонянии человека и волка значительней разницы в слухе. Поэтому я и начал трансформацию героя с носа, а не с уха )) Спасибо!
Философ, согласен с вами: в большинстве случаев, писать проще — значит делать текст лучше. Тут мы с вами одной веры. Но я бы не стал на вашем месте водружать простоту на пьедестал и заставлять всякого бить ей поклоны. Иначе кто-нибудь из нас, авторов, перестарается и расшибёт-таки себе лоб

Что касается совета писать грубее, его я с трудом примеряю к себе. А для вас кто из классиков является идеалом в плане грубости?
"Волк-идиот" — это и есть та самая коварная незнакомка, пол которой Шихов не может определить в волчьем обличье. Кстати, кто-нибудь понял, что это она? А она намекает ему потом и бросает вызов, выпячивая грудь.
Цитата:
Не было у меня никогда имени, что я, собака? — неразборчиво проворчала она куда-то в сторону
|
Тут вы не правы, когда советуете убрать "неразборчиво". Во-первых, это звукоподражание и две Р здесь очень кстати. Во-вторых, если бы фраза прозвучала разборчиво, у героя должно было бы раньше времени возникнуть много лишних вопросов )) А так он всего лишь угадывает...
George M. респект за то, что в отсутствие автора он взял на себя труд разъяснять "непонятки". Хорошая тема для угадайки, вы не находите?
Ранго, спасибо за наводку на рассказ Пелевина!
Цитата:
Нравилось, пока читал. Но вот конец и застывший вопрос: "И всё?"
|
Как это всё? Вы разве не заметили там приписки мелким шрифтом "Продолжение следует"? Шутка... История превращения человека в волка завершилась, в конце автор, как мог, поставил эмоциональную точку. Таки вам надо было, чтобы этот волк кого-нибудь загрыз?
griphon, рад видеть старых знакомых, особенно в этой теме!
То, как вы (или ты?) пишите про комаров, наводит на мысли о неком экспертном уровне знаний в этой области. Это так? Мне-то слова Шихова не дают покоя: сколько я летом на природе ни бывал, так и не смог найти то самое озеро или ту самую реку без комаров.
Шихов, дружище! Я тебя для чего создал? Чтобы ты всех тут презирал и с лисом корешился? Да ещё рассказ с конкурса требуешь снять... Если хочешь знать, ты тем живее, чем больше читателей у "
Презирающих имя". Я тебя породил, я тебя и люблю. Пускай и другие полюбят!