Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2007, 11:13
Герой Швейцарии

Я понимаю, что тебе по фигу, но всё-таки продолжаю. Шутка.
Цитата:
Слуги уже суетились вокруг столов, выставляя холодные закуски – сыр, рубленую ветчину, зимние яблоки и груши.
Если однородные члены стоят после обобщающего слова, то ставится двоеточие. Можно, конечно, яблоки и груши назвать холодными закусками, но, вроде это фрукты всё-таки.
Цитата:
Ульрих пристроился на своем стуле с высокой спинкой, сзади встал Гридо. Кларисса ушла в покои, сказав, что тут слишком шумно и чем-то пахнет.
Ксант выглядел собранным и спокойным, но Ульрих чувствовал, что отец чем-то встревожен. Карота разложил на столе карту, сдвинув блюда к Парэ, чему тот только обрадовался. Эрл склонился над прямоугольником тонкой кожи.
Перечитай абзац. Совершенно однотипные предложения, построенные по принципу: "этот сделал это".
Цитата:
его пальцы запорхали над картой
Во-первых, штамп. Но дело даже не в этом. Образ "порхающих пальцев" совершенно сюда не вписывается.
Цитата:
Он сам виноват в своей смерти!
Поясняет читателю, так? Они-то наверняка поняли бы друг друга, если бы прозвучало: "Он сам виноват". Если так важно было сказать о смерти, стоило пристроить это в другую фразу.
Цитата:
Да что я тебе объясняю?!
Читателям он объясняет, читателям...
Цитата:
стройте на границе дополнительные ловушки и схроны.
Ловушки на границах?
Цитата:
Двадцатого сенга.
Это - моё личное дело, конечно, но мне никогда не нравились незнакомые названия месяцев, всегда путаешься и тратишь время на поиски места, где объясняется соответствие.
Цитата:
сначала проверю пару крепостей
Когда-то я слышал, что кто-то говорил о паре ботинок.
— Я качаюсь.

Не будите спящего героя