Цитата:
Сообщение от Gorand
Здравствуйте, Zluka,
Вы пишете:
- Мамы разговаривают с детьми по-разному, в зависимости от целей, своего настроения и т.д. Для пущей убедительности почему бы и начать балакать по-учительски А может, мама ребят просто закрывает официозом свой внутренний раздрай. - все равно в реальности мамы так не говорят, ну что же, авторское право... :-) (ремарочка: балакать можно по деревенски... :-)) это как "по фене ботать" - к учителю это слово не вяжется - мое скромное ИМХО!)
|
Неужто ВСЕ мамы и таки в РЕАЛЬНОСТИ, то бишь жизни? Вы от и до знаете всех мам и реальность? Не нужно натягивать свой жизненный опыт на все факты художественной реальности. Вот, к примеру, слова пятилетнего ребёнка, вступившего в прения с отцом по поводу купирования ушей щенка: "Я не даю согласия на обрезку уши от Альфы. Она приналежит мне, а не тебе". По поводу ремарки: текст текстом, а сетевое общение может строиться при помощи очень разнообразной лексики. Автор "Недостроя" запросто может перейти и на обсценную.
Цитата:
Выбирать средне-арифметическое из мнений читателей, - вот этого точно делать не надо, но если какое-то мнение явно превалирует, то почему бы и нет...?
|
Нужно ещё посмотреть, как превалирование соотносится с задачами автора, направленностью его творчества и мировидением.
Цитата:
На Креативе я сочла замечания о непонятках весомыми и внесла правку - четыре предложения. Не уверена, что это сделало рассказ лучше. - может предложения не те.. или не там...?
|
Всё может быть. Опыт и время покажут, это уже было сказано.
Цитата:
Автор намекал на избалованность, ярость, изменение цвета глаз. - избалованность и ярость, и монструозность не одно и тоже... я же не говорю, что надо написать прямо и крупными буквами... - ОН МОНСТР :-))- можно показать читателю его необычность, каким-нибудь поступком...
|
А вам не приходило в голову, что подать характер героя можно по-разному: самопрезентацией (он сам расскажет всё о себе), описательно (включая сцены, к чему вы меня, собственно и подталкиваете) или своеобразным "открытием", когда суть героя, сказанное и сделанное им по-новому освещаются уже после финала? Есть ещё много способов, но здесь конкурс, а не ликбез, прости меня Господи. Мистическое произведение имеет в основе мистический опыт. А какой это опыт, если сразу всё объясняется? Это уже справочная литература. Я жду своего читателя, который поймёт и заценит, жду такого же упоротого любителя мистики и вовсе не стремлюсь, чтобы рассказ понравился всем разом. Именно за этим ходит на конкурсы большинство авторов.
Цитата:
Кирочка сознательно формирует у него чувство вины, - десятилетний мальчик не может сознательно формировать у более взрослого чувство вины. Он еще маленький...
|
Ну Боже ж ты мой Маленький, зато монстр.
Цитата:
Может Руслан и подумал, что он мертвый, но не поверил и я тоже не верю... :-))
|
Цитата:
Ложный ход - это хорошо, но когда ложных ходов много... :-)) Читатель как ежик в тумане... :-)) Обычно достаточно одного ложного, но очень достоверного хода. А когда их много, это уже версии... и путаница...
или автор сам еще не понял, какой из ложных ходов самый ложный... :-))
|
Ложных ходов столько, сколько было нужно.
Если, что не так извините.
с уважением,:-))[/QUOTE]
Да ладно, чего там. Конкурс есть конкурс. Но вот посмотрите, как я читаю ваш текст (со своими личными предпочтениями и требованиями к языку):
Цитата:
Раскаленный воздух с надсадным хрипом врывался в обожженные легкие, я сделал еще несколько шагов и ничком упал на мощеную дорогу, - все, не могу больше. Фляжка больно уперлась в живот, но я лежал не шевелясь. Вода в ней уже давно плескалась на донышке.
– Уфф, кажется, оторвался, - я бессильно опустил голову на брусчатку и закрыл глаза, но это не помогло. Я все еще видел наполненные ужасом выпученные глаза Артура и раскрытый в беззвучном крике рот, в который втискивалось белесое, толщиной в руку щупальце.
|
"Надсадно хрипит" не воздух, а части дыхательного тракта - трахея, бронхи, лёгкие из-за патологии, ибо выделяется препятствующая дыханию слизь. Вы бегали дистанцию? Иногда возникает ощущение, что воздух как бы царапает горло, пусть обжигает. Но в любом случае он не будет надсадно хрипеть. У кого-то там "обожжённые лёгкие", а чувак реагирует - мама дорогая! - на боль от фляжки. Вам разве не известно, что более сильный раздражитель поглощает более слабый? К тому же автор тут же сообщает, что воды во фляжке только на донышке. Это при боли в лёгких, от фляжки и падении ничком. Пипец, как уместно... Но "наполненные ужасом выпученные глаза" доставляют. Вам, как чуткому к лексической совместимости автору, должно показаться неуместным сочетание книжного "наполненные ужасом" и разговорного "выпученные" слов. А меж тем картинка в глазах читателя идёт трещинами, не складывается. Написать кучеряво не означает создать художественный образ.
К чему это я? Все читатели разные. Я допишу рассказы на другие конкурсы и приду дочитывать ваш. На ошибки укажу, проникнусь вашим миром и, возможно, часть ляпов мне таковыми не покажутся.
Успехов!
|