Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 09.09.2016, 12:37
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Рассказ произвел двойственное впечатление. Сам текст мне понравился, автор довольно-таки уверенно может создавать описания, диалоги (с этим похуже), нагнетать интригу, передавать динамику. А с другой стороны тема виртуальной реальности настолько заезжена, что прямо непонятно, что можно нового сказать. Особенно после того, как появился такой жанр как ЛитРПГ. Но судя по его популярности на самиздате (хотя в последнее время он уже умирает, все издательства закрыли свои серии, кроме Космос-онлайн) на эту тему можно еще писать бесконечно. В 90% случаев ГГ в ЛитРПГ - инвалид (ну или смертельно больной человек) - тоже заезженно. Но опять от этого не уйти. Но сама идея с предохранителем мне понравилась. Могу ошибаться, но я ее нигде не встречал. Хотя, если придираться по технической части, то в сущности как бы в данном случае человек не нужен. Просто отключение при наличии угрозы человеку, который пребывает в виртуальной реальности.

Второй вопрос, который у меня вызвал рассказ. Вся эта канитель с обслуживанием клиентов - вещь очень и очень дорогостоящая. Зачем главе фирмы Максу общаться с "личинкой", которых у него должно быть много? Только потому что он какой-то особенный? Ну и что? Если он с легкостью решает от него избавиться?
Третье. Конфликт с Ирэн выглядит искусственным. Почему у нее вдруг взыграла любовь к "обрубку"? Девушка выглядит вставным элементом, просто, чтобы взорвать изнутри историю. То, что Макс избивает девушку - это уже за гранью. Какой-то неадекват просто. Девушка могла просто подать в суд за избиение. Или она тоже рабыня Макса? В чем вообще заключалась ее функция в фирме? Подносить бокалы с виски? Балантайнс, кстати, препаршивый скотч, даром, что раскрученный брэнд. Хуже только лошадь белая.
Четвертое. Объяснялка в конце от Макса выглядит уж очень по-голливудски. Это когда в финальной сцене встречается герой и злодей. И злодей, вместо того, чтобы просто прикончить героя, начинает долго и нудно демонстрировать свою крутость в длинном монологе, чтобы у героя было время победить. Максу же было легко уничтожить Глеба, раба, инвалида, который никому не нужен и о котором бы никто не вспомнил. Мне кажется, лучше было бы сохранять интригу до конца. А объяснялку о мотивах Макса передать из уст девушки, которая бы заодно объяснила, зачем она все это сделала для Глеба. И почему не сделала раньше.

Главную проблему текста я вижу в том, что автору очень много хотелось рассказать, и поэтому получилось что-то скомканно, что-то поверхности, что-то небрежно. А идея, потенциал очень хороши. Если сесть и расписать все подробно, что обозначено только пунктиром, то получится отличный роман.

Тут кое-какие вещи

Цитата:
– Уфф, кажется, оторвался, - я бессильно опустил голову на брусчатку и закрыл глаза, но это не помогло.
Автор так образно и ярко описывал жару, что даже вода испаряется сразу. А голову ГГ опустил на раскаленную мостовую? Каким местом опустил? Затылком, лицом? И сразу бы получил нехилый ожог.

Цитата:
Наверное, я мог бы помочь, но я убежал.
Наверно, стоило помочь...

Цитата:
- Воды, - слова с трудом выходили из обожженной гортани. Во время сеанса тело всегда остается здесь, на ложементе, но после возвращения на нем часто появлялись синяки, ожоги и даже более серьезные повреждения. Как и фантомные боли, появление на теле стигматов оставалось загадкой, болели они не меньше настоящих, но к счастью обычно исчезали в течение часа.
Я не понял, при чем тут стигматы. Стигматы - это люди, у которых проступает раны, которые были у Христа.
И плюс это объяснялка. Таких объяснялок по тексту немного и можно это в общем-то простить. Но лучше до них не опускаться.

Последний раз редактировалось Красный сокол; 09.09.2016 в 12:50.
Ответить с цитированием