Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2016, 11:48
Местный

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
По задумке начало неплохое – сразу действие, сразу интрига.
- спасибо... я старался...

Скрытый текст - К сожалению, с исполнением хуже.:
Чаще всего запятыми и тире выделяется прямая речь. Здесь ее нет. Иногда это сочетание знаков используется, но оно достаточно тонкое и трудно применимое, и здесь не тот момент, когда это прямо так нужно. Легче звучит, например: «Раскаленный воздух с надсадным хрипом врывался в обожженные легкие. Я сделал еще несколько шагов и ничком упал на мощеную дорогу – все, не могу больше.» - Да,так лучше. Спасибо
с запятыми у меня проблема еще со школы... вечно правила забываю.. К тому же бывает, что предложение переписываешь, слова переставляешь, а запятые забываешь переставить... - буду внимательнее...

Можно, конечно, списать на авторскую пунктуацию. Но, к сожалению, с пунктуацией и построением фраз есть проблемы в тексте и дальше. Несколько примеров.

Во-первых, «футуристический» - это либо связанный с литературным течением футуризма начала двадцатого века. Либо (и это значение сейчас употребляется чаще, хотя примыкает к первому) урбанистический, связанный с приписываемыми будущему технологиями. В общем, описываемому прилагательное не подходит. Во-вторых, «ярко-голубым» пишется через дефис. В-третьих, фразы тяжелые. Я сам люблю образы и прилагательные, но когда прилагательные цепляют к каждому существительному, а то и по два – это уже смотрится тяжеловато. Исключения, опять же, бывают – но для этого надо воистину мастерски орудовать этими кирпичами, а начинать лучше с чего-то чуть попроще, читая мастеров и учась у них.
- Слово "футуристический" я применил к необычному, экзотическому сочетанию цветов, песок - оранжевый, небо - голубое, деревья обугленные, черные... - но возможно Вы правы, поищу альтернативу.. - спасибо.

Здесь просто не нужна запятая перед «пот». Запятые между подлежащим и сказуемым вообще не нужны, кроме случаев. когда ими с обоих стороны выделяются причастные или деепричастные обороты или вводные слова. - спасибо, согласен.
У этой фразы несколько проблем. Повтор «боли-болели». «К счастью» – с обеих сторон нужны запятые. И корявое в общем построение, которое кажется не очень согласованным. Раз боли и стигматы равнозначны, стоило поставить их в один падеж. Опять же «оставалось» относится к «появлению», а «болели» - к «стигматам», из-за чего получается некоторая каша в голове читателя. Опять же то, что стигматы на теле – это масло масляное. Они по определению на теле, где же еще? - подумаю... спасибо!
Можно, например: «Оставалось загадкой появление фантомных болей и стигматов. Последние болели не меньше обычных ран, но к счастью исчезали в течение часа.» - да, так лучше... :-))
Запятая между Ирэн и встала (подлежащее и сказуемое!) точно не нужна. Зато перед придерживаясь – необходима, деепричастный оборот «придерживаясь за стенку» должен выделяться запятыми с обеих сторон. - с запятыми надо разобраться...!!! -спасибо!
А почему, собственно, Мир с большой буквы? Это разве имя собственное? Не стоит злоупотреблять большими буквами. И после «помню» нужна запятая. - слово "Мир" с большой буквы написал с точки зрения значимости, что это возможно последний мир, в котором он останется..

Обращаю внимание, что косяки есть в первых и последних фразах. А ведь они самые важные и нуждаются в особо тщательной проверке.
Самое начало формирует предварительное отношение читателя к рассказу. Как говорится, нельзя два раза произвести первое впечатление. Концовка же отвечает за послевкусие...
В общем, рекомендую много вычитывать и работать над языком, как технически (правила), так и художественно. Есть книжки для этого, а еще можно у любимых авторов выписывать самые понравившиеся места и пытаться понять, что именно в них круто. Ну и вообще больше читать (только того, что хорошо проверено корректорами – увы, сейчас это далеко не все, что продается) способствует выработке языкового чутья.
Теперь, собственно, о содержании. На мой взгляд, тема разгаданной загадки присутствует, но играет все-таки не ключевую роль.
Задумка с записью ощущений не нова, но имеет интересную деталь про параллельные ощущения, испытываемые клиентом и предохранителем. Это можно неплохо раскрутить. И наем на эту работу инвалидов, ненужных людей – тоже неплохая задумка, характеризующая общество.
- ага... правильно...
Герой в целом более-менее раскрыт. А вот Макс и его действия вызывают большие вопросы, значимые для сюжета. Он получается каким-то опереточным злодеем, недостоверным. Сперва ведет себя умно и хитро, заманивая клиентов и работников, создавая условия, тихо ликвидируя несогласных. А потом оказывается ладно что мудаком – идиотом. Сцена с Ирэн не лезет ни в какие ворота. Он же не маньяк, он недобрый, но практичный человек, для него главное выгода. А он сперва смертельно оскорбляет девушку, потом приказывает ей гарнитуру принести, потом преспокойно ложится и при ней погружается в сон. Когда он полностью беспомощен. Даже если он не сообразил, что он не один может знать про кнопки – кто помешает ей поднять нож и прирезать его, пока он беспомощен? Она же только что сделала попытку.
- У Макса просто крыша съехала..., я думал, что это понятно...
Да и раз Глеб все узнал, зачем вообще давать ему какие-то шансы, отчасти уравнивая положение погружением в сон? - В кино злодей всегда хочет - "а поговорить..?!" :-)) Наверняка все, что хотел сделать Макс с зацикливанием в видении – можно было сделать нажатием нескольких кнопок, даже проще, чем изнутри. - Не... здесь не так, ему доставляет удовольствие или убивать или хотябы присутствовать при этом самолично...
В общем, поведение Макса все ломает и делает недостоверным. Над этим, как и над вычиткой, еще работать и работать.
Да, над образом Макса надо еще поработать... постараюсь более ярко проявить, что крыша у него окончательно съехала... я хотел сначала его показать нормальным, чуть ли не добрым другом..., а потом как говорится" маски сняты господа"...

Спасибо за отзыв! Реально помогли.
с уважением,
:-)