Цитата:
Сообщение от Gorand
Здравствуйте, Zluka,
рассказ замечательный, про это уже много раз писали, и текст написан неплохо, из технических моментов серьезно глаз зацепился только за эту фразу, см. ниже:
- "Руслан, вы с Кирочкой пережили страшную травму. Предательство отца потрясло вас." - обычно так мамы со своими детьми не разговаривают... слишком уж официально... Эта фраза скорее для школьного психолога... :-))
|
Здравствуйте, уважаемый Gorand Мамы разговаривают с детьми по-разному, в зависимости от целй, своего настроения и т.д. Для пущей убедительности почему бы и начать балакать по-учительски А может, мама ребят просто закрывает официозом свой внутренний раздрай.
Цитата:
Выше в своих постах вы пишете: - "Монструозность Кирочки раскрыта в нужной автору степени."
Позвольте с вами не согласится..! Если автор пишет для себя любимого и складывает свои "нетленки" в тумбочку, то может писать как угодно. Однако если Вы пишите для любимых читателей :-)) то наверное нужно все-таки немного прислушиваться к советам со стороны. По себе знаю. что "глаз замыливается" и как правило образ ГГ (или сюжет) у автора в голове присутствует более полно, чем получается на бумаге... Кажется, что ты его уже на болюдечке с голубой каемочкой преподнес читателю, ан нет... - они противные, они говорят, че-то непонятно, брат :-)) надо бы немного дописать... :-)) хоть немного намекнуть.
|
Позвольте с вами не согласиться Автор всегда должен писать то, что угодно ему. Выбирать средне-арифметическое из мнений читателей, тем паче вертеться, подобно флюгеру, следуя за ветром читательских предпочтений, не есть хорошо. Ибо автор, немного перефразируя слова о Толстом, это "мир". (Про Толстого - "целый мир") Лично мне, как читателю, интересны чужие миры, я вовсе не ищу совпадений с собственными фантазиями и идеями. Другое дело, если автор допустит техническую или иную ошибку, тут я могу встрясть Прекрасно понимая, что моё мнение может оказаться ошибочным. Тем не менее, своих читателей люблю (их мало), но "странною любовью" - держу на расстоянии не от сердца или души, а от текста. Только опыт (и читательский отзыв - его часть) да время могут склонить меня к переделке рассказа. На Креативе я сочла замечания о непонятках весомыми и внесла правку - четыре предложения. Не уверена, что это сделало рассказ лучше.
Цитата:
Вот и с Вашим рассказом также, во-первых отсутствует четкая линия, на мой взгляд слишком много тумана, в котором она и теряется. От этого страдает сюжет... Во-вторых "монструозность Кирочки" появляется слишком уж внезапно... - Можно было бы хоть немного намекнуть где-нибудь в середине...
|
Автор намекал на избалованность, ярость, изменение цвета глаз. Поймите, рассказчик - старший Руслан, мир показан его глазами. Что он замечает, о чём думает, то и пишу. А братец Кирочка - не то, над чем способен остановить внимание старший сын. Ввести сцену с демонстрацией Кирочкой монструозных способностей означало убить загадку.
Цитата:
И слишком много неожиданностей отложено на конец рассказа. Концовка явно перегружена сюрпризами. И друзья убиты и брат - монстр, и папа тоже... - уже в могилке...
|
Так задумывалось, тут ничего не поделаешь.
Цитата:
Немного бы разнести по времени... и было бы лучше... - но это мое мнение... :-)) И еще, непонятная сцена, когда Руслан видел брата или его привидение в тумане... -дальше это не играет..., тогда зачем...? для большего туману...? так его и так более чем достаточно:-)
|
Ох... Ну как младший ребёнок может привлечь внимание старшего? Только показав, как ему плохо - жалейте, крутитесь возле, играйте, занимайтесь мною. Или наоброт, выкинув что-то из ряда вон выходящее. Вот в этой сцене Кирочка пытается вывести братца на новый уровень отношений. Сцена служит ещё одним ложным ходом в сюжете, окончательно доводит Руслана до "ручки" - он уже считает себя не мёртвым, а убийцей. Кирочка сознательно формирует у него чувство вины, не только неполноценности, но и опасности для других людей. Ну и зрительный образ - красные глазницы. Он повторяется
Цитата:
И еще непонятная фигура Тагир.... - совсем не понятная.... не раскрыто почему он не шел на кладбище, не понятно откуда он что-то знал про подзорную трубу...
|
Да мусульманин он. Ортодокс, можно сказать. Автор любит киношную мистику с её приёмом - заставить зрителя ломать голову над неоднозначностью героя/события/детали. Может, Тагиру было элементарно неуютно на кладбище, и он не захотел шастать к чужим могилам, просто утащил Руслана, чтобы он не увлекался. А может, почуял "шайтанское", может... все варианты не напишешь. Да и ложный ход в придачу: уж очень нужно было, чтобы Руслан однажды счёл себя мёртвым.
Цитата:
Но самое главное - автор смог создать настроение... мистика рулит... :-)) спасибо, как-будто Стивена Кинга почитал... :-))
|
Спасибо, очень лестно.
|