Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 09.09.2016, 00:00
Местный
 
Регистрация: 31.08.2016
Сообщений: 242
Репутация: 23 [+/-]
Рассказ произвел двоякое впечатление. С одной стороны читается легко, приятно и невольно увлекаешься сюжетом. А с другой стороны если разбирать, что прямо впадаешь в удивление.

Дальше чисто мои размышления, которые можно игнорировать.
Скрытый текст - Только для автора:

Скрытый текст - Я же сказал, только для автора!!!:

Цитата:
Как известно, отношения между людьми со временем изнашиваются, подобно старой одежде. Пришедшие в негодность вещи выбрасывают или рвут на ветошь, и очень редко залатывают. Но что можно поделать с затянувшимся пятилетним знакомством, которое упорно не перерастает в брак? Анекдот о старом чемодане, который выбросить жалко, а нести тяжело – самое подходящее сравнение для такой ситуации.
В первом абзаце слишком много ши-щи.
"отноШения"-изнаШиваются-приШедшие-веЩи-ветоШь

И потом, когда говорят о старом чемодане (на самом деле говорят - чемодан без ручки - нести тяжело, а выбросить жалко) это уже полный тупик в отношениях, которые невозможно разорвать, но они уже смертельно приелись. А у пары на самом деле просто обычная жизнь, без каких-либо эксцессов.

Цитата:
Мысли о свадьбе посещали тридцатилетнего Антона все реже и реже. Зато всё чаще, он с грустью размышлял о проведённых с Ириной годах, о съемной малогабаритной квартирке, о поднакопившейся друг от друга усталости.
А они вообще посещали? А почему с грустью размышлял? Совсем друг другу надоели?

И тут вдруг!
Цитата:
К своему удивлению, он только к обеду вспомнил об очередной годовщине совместного проживания.
Мне опять скажут, что я считаю, что все мужики-козлы, но серьезно - мы не помним такие вещи. Нам надо об этом напоминать. Даже если отношения идеальные. И ничего тут нет страшного. Даты - это фигня.

Цитата:
Возможно, по этой причине, Ирина уже со вчерашнего вечера отмалчивалась и выглядела обиженной. Антон не приготовил никакого подарка, и этот факт неприятно поразил его.
Дык надо было напомнить невзначай так. Намекнуть.

Цитата:
Такое случилось впервые. Пятый по счету презент претендовал на эксклюзивность, и Антон долго не мог определиться с выбором.
Он открыл сайт интернет-магазина, и лениво покручивая колесико компьютерной мышки, внимательно рассматривал ювелирные изделия, предлагаемые в онлайновой продаже. Ирина обожала безделушки из драгоценных и поделочных камней, серебра и золота. Она не была прихотливой или капризной, но имела собственный стиль и вкус, безупречно сочетая бижутерию с одеждой и аксессуарами.
Наконец, внимание Антона привлек экспресс-лот, выставленный от имени некоего Марио Гросса. "Женские украшения из высокопробного серебра и римского стекла, стилизованные под античность." Бегущая строка сопровождала удачную фотографию пары изящных серег, ожерелья, браслета и перстня. Украшения предлагались в комплекте с инкрустированной перламутром шкатулкой. Необычайная красота и изысканный дизайн не оставляли сомнений, что подарок оценят по достоинству. Назначенная анонимным покупателем ставка в семьсот евро просуществовала в виртуальном мире всего пару минут. Антон автоматически закрыл сделку, перебив тремя сотенными купюрами предыдущего клиента. Он даже испытал удовлетворение от покупки, уверенный, что подруга придет в восторг от его выбора. Что ни говори, но в приобретенном гарнитуре, чувствовался некий изыск. Устало откинувшись на спинку кресла, он позвонил в цветочный магазин и с удовольствием откупорил баночку светлого пива.
Автор, простите, но вот это настоящая фантастика. Не бывает так никогда.
1) Мужчина живет с женщиной в малогабаритной квартире, съемной. То есть живут они бедно, мягко говоря. Раз мужчина не смог заработать себе на отдельную квартиру, то он уже как бы малообеспеченный человек.
2) И вот явно бедный мужчина решает сделать своей неофициальной жене совершенно шикарный подарок. Просто шикарный. Тыщу евро за непонятно что - какие-то стекляшки в серебре (высокой пробы? а бывает низкая?).
3) Вначале речь идет об интернет-магазине, а потом почему-то об экспресс-лоте. Так это был магазин или аукцион? И что такое экспресс-лот? "Купи сейчас"?
Мужчина покупает это украшение на аукционе у продавца с итальянским именем. И он верит ему на слово, что эта вещь реально может стоить 1000 евро? Я больше 20 лет покупаю на аукционах за границей, и я надо очень серьезно доверять продавцу, чтобы решиться на оплату такой вещи, особенно если я даже не эксперт в таких вопросах.
4) Необычайная красота и изысканный дизайн не оставляли сомнений, что подарок оценят по достоинству.
Оценочное суждение.
Честно, я бы хотел увидеть эту штуку. Смогла бы она своей красотой затмить мою подозрительность и доказать мне, что это стоит 1000 евро. Мне все-таки кажется, чтобы оценить ценность ювелирного изделия нужно быть экспертом очень высокой пробы. Я видел много разных драгоценностей. Которые собирала Элизабет Тейлор (она обожала драгоценности, после ее смерти наследники продали часть ее коллекции и в этот год Тейлор вышла на 1-е место среди больше всех зарабатывающих умерших знаменитостей). Я видел коллекцию Людмилы Зыкиной, которая тоже была помешана на бриллиантах и редких изумрудах. Но я бы не смог оценить, сколько стоит тот или иной гарнитур. Стоит он 70 тыщ или нет. За 70 тыщ можно было купить айфон (я не терплю эппл, понты потому что, но девушки любят айфон). Или шубу. Но вот купить ювелирный гарнитур, надеясь, что девушке он понравится? Очень и очень рискованно.
5) Как Антон смог получить эту вещь? По почте? Из рук в руки? Если по почте, то для ее доставки нужно было нанимать курьера, страховать подобную посылку на полную стоимость. Ну и вы знаете, что у нас с почтой. Я уже не говорю о том, что в Россию без растаможки можно получать вещи до 300 евро. Выше - нужно будет делать растаможку вместе с агентом. Потому что лично сделать это практически невозможно. Слишком много документов придется сделать и правильно.
И как Антон так быстро смог получить эту вещь? Пока продавец ее выслал, пока наша неповоротливая почта ее переслала. Даже экспресс-доставка, скажем EMS занимает где-то 3-4 дня, а то и неделю. Хотя по идее должны в течении пары суток доставлять.

В общем я не верю совсем.

Дальше идет сама история в древнем Риме. И ее фантастичность на фоне вышесказанного выглядит очень реалистично и интересно прописанной. И в это я верю.

Далее опять начинается фантастика:

Цитата:
– Почему ты сразу мне всё не рассказала? – он тяжело вздохнул. – Ладно. Вот, что я выяснил, взломав аккаунт этого Гросса.
Вы серьезно? Вы представляете, что такое взломать акк продавца? Вы считаете, это плевое дело? Для этого нужно скажем послать ему электронное письмо со ссылкой, который содержит вирус, который не будет уничтожен антивирусной программой и будет посылать данные хакеру. Но сейчас такие вещи уже просто не проходят.

Цитата:
– Да кто же тебе точные координаты откроет? Сказал только, что возле города Ларнака. Ирина вскочила с места.
– Срочно летим на Кипр.
– Да, а что ты там делать будешь, нырять с ластами и аквалангом? Я вообще плохо плаваю.
Девушка с сожалением посмотрела на Антона.
– Я никак не пойму. Ты трус или безразличный человек? Второе хуже. Если боишься, я поеду с подругой. Мне надо. Я дала слово…Луцию. Антон поднял глаза к потолку.
– Кому-кому? Луцию, ты серьёзно? Хорошо. Только для твоего спокойствия. Сейчас пробью в интернете ближайшие билеты на Кипр. Ирина засуетилась, собирая рюкзак в дорогу. В это мгновение в дверь трижды постучали. Девушка замерла, держа в руках купальный костюм.
По-моему, автор вы чего-то не договариваете. И Ирина на самом деле внебрачная дочь Абрамовича или на худой конец Потанина. Или Антон - племянник Прохорова. Вот так вскочить и сразу полететь на Кипр? Вы считаете, что это плевое дело? Авиабилет (прямой рейс) на Ларнаку из Москвы стоит в районе 10 тыщ в одну сторону. Значит, на двоих это нужно 40 тыщ. Туда и обратно. Ну и гостиница еще. Прямо, можно вот так вытащить 100 тыщ еще и полететь на Кипр? Нет, можно конечно, купить дешевле и в один конец. Но чего мелочиться? Если Антон с легкостью отдал непонятно кому непонятно за что 1000 евро.

Я не вправе давать советы, но я бы все-таки для правдоподобия сочинил бы, что Антон купил этот гарнитур где-то в ювелирном ломбарде. Продавец сдал его, не зная его цену (ну какие-то там стекляшки в белом металле) и не выкупил. Антон зашел и ему ужасно понравилось.

Ответить с цитированием