Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2016, 00:19
Не гуру

Рассказ написан хорошо, и вычитан тоже. Во всяком случае, мне во время чтения ничего в глаза не бросилось спотыкательного.
разве что одна фраза.
Цитата:
Мари, отчего-то, не отличалась излишней общительностью
«Отчего-то» и «излишней» плохо сходятся, вопросы вызывает скорее отклонение от нормы. А даже если в обществе высокая (по нашим меркам) общительность воспринимается «так и надо», то сами-то они ее будут нормой считать, а не повышенной! Ну да фразу просто поправить.

Описания неплохо сделаны. Начальное, правда, может быть чуточку слишком затянуто, чтобы заинтересовать читателя с первых строк. Но зато нравится мне деталью с дамой.
Еще описание похорон понравилось, тоже за счет детали – червей.
А вот в других описаниях необычных образов или деталей нет и они просто норм.
Сперва не очень понравились рассуждения насчет полноценности вирта (момент про письма, СМС и т.д). Вызывает легкую скептическую улыбку, как почти все мысли о вреде инета, распространенные с помощью инета, и в этот момент думается, что именно в эту сторону вывернет сюжет. К счастью, это не так. Точнее, так, но лишь отчасти, и интересный поворот в конце сильно улучшает историю, как по мне.
Вообще концовка нравится. И это уравнивание статусов. И финальный абзац – хорошо написано, вкусно, а концовка – дело важное. За это плюс.
А вот насчет более ранних стадий сюжета есть о чем поговорить. То, что с Мари что-то не так в смысле реала – я начал подозревать с самого начала. Должна же быть какая-то загадка! И не только из-за темы, просто это частый сюжетный поворот, да и не очень понятно, как иначе может возникнуть напряжение.
Сперва вызвало сомнение – почему Лео не смог раскопать на месте информацию о Мари. Ведь по идее поиск равно доступен в любом месте сети. Перечитав, понял, что просто не было особой необходимости – он был уверен в предварительном результате. Видимо, мертвые странички еще не стали нормой, и их принято как-то маскировать. Так что тут, пожалуй, все хорошо.
А вот последний шаг Лео... Нет, предпоследний – я о самоубийстве. В общем, он вызвал у меня противоречивые ощущения. С одной стороны, это красиво, хорошо заходит. Но вот психологически, по ощущению...
Да, герой мог в принципе так поступить, никаких противоречий такому поступку нет. Но и предпосылок как-то не хватает для ощущения «вот, так и должен был сделать!». Да, этим людям хорошо вместе, у них есть общие интересы, кругозор. Но как-то не вижу большего. Общение героев в первой половине рассказа не вызвало у меня ощущение связывающего их именно глубокого чувства. Страсти, которая тащит Орфея в Аид за Эвридикой. Не вижу этой сумасшедшей любви, о которой говорится в финале. Мне назвали – но не дали почувствовать.
Глубина и острота чувств у Лео появляется лишь после известия о смерти.
Может, я тут придираюсь, конечно, но таково восприятие.
По теме конкурса – очевидна тут загадка разгаданная, загадки существования Мари и мертвых страниц.
Конечно, можно задуматься и о неразгаданной тайне любви...
А еще название мне понравилось – красивое, из-за него и прочел.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 08.09.2016 в 15:24.