Цитата: 
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Koshka 9
					 
				 
				Я перечитала рассказ пару раз и у меня возникли вопросы по сюжету и фантдопущениях.  
Не хочу сказать, что я так хорошо разбираюсь в самолетах, но проконсультировалась. Давайте попробуем разобраться. Итак 
			
		 | 
	 
	 
 Ой, какая простыня. Большое спасибо за отзыв. Было интересно прочесть. 
 
Но я все-таки напишу свои соображения по этому поводу, если вы не возражаете? 
  Скрытый текст - мои комментарии:      
	Цитата: 
	
	
		
			
				
					Сообщение от  Koshka 9
					 
				 
				1. Как не вырубилась электроника Мига-31? Его РЛС? И система автоматического наведения? Коллега пилот на земле же остался. 
			
		 | 
	 
	 
 Не понял, при чем тут коллега-пилот? Вы имеете в виду штурман МиГ-31? Комаровский - не штурман МиГ-31. А почему РЛС должна вырубиться? Электромагнитный шторм закончился. У МиГ-31 механическое управление. 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				2. Как пилоту удалось вручную навестить на цель, если он летел со сверх-звуковой скоростью? Это к сожалению, физически невозможно.
			
		 | 
	 
	 
 А где там написано с какой скоростью летел самолет? И зачем ему надо  лететь со сверхзвуковой скоростью в ближнем бою?    И зачем ему надо было наводить на цель ракеты средней дальности Р-77, у которых минимальная дальность 300 метров? Наводят на цель ракеты с помощью РЛС для поражения на десятки километров. В ближнем бою в этом нет никакой необходимости. 
 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				3. Аэродинамика МиГ заточена на полеты и выполнение маневров в сверхзвуковом режиме. На дозвуковом режиму используется иная аэродинамика.
			
		 | 
	 
	 
 При чем тут маневры в сверхзвуковом режиме? Где в рассказе написано, что МиГ-31 летел на сверхзвуковой скорости, выполняя маневры?  И зачем ему это было делать, если мессеры по сравнению с ними тихоходы? 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				4. Боевой разворот, который описан в рассказе у МиГ-25 - 10 км. Не "обогнал" ли этот боевой разворот мессеры, которые летели не спеша?
			
		 | 
	 
	 
 В рассказе ГГ летит на МиГ-31.  
Где вы увидели боевой разворот на сверхзвуковой скорости (только в таком случае для этого нужно 10 км)?    Он просто взлетел и сделал разворот. "Боевой разворот" - это элемент высшего пилотажа. ГГ его не выполнял. 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				5. Если ГГ расстрелял самолеты противника ракетами (которые у Мига летят со скоростью 5 махов), то как немецкие летчики не сгорели вместе с самолетами? катапультироваться они не могли по той простой причине, что ракеты для них - мгновенная неопознанная смерть). Как же тогда было найдено тело двойника?
			
		 | 
	 
	 
  Вначале он стрелял из пушки. Я специально выбрал МиГ-31, у которого стоят пушки. Ракеты средней дальности Р-77, которым оснащен МиГ-31 имеют дальность 300 метров, их не надо наводить на невидимую цель. 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				7. На каком самолёте ГГ вернулся к немцам, если все самолеты были уничтожены?
			
		 | 
	 
	 
 Я знаю ответ на этот вопрос, но специально оставил это за кадром. 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				8.  – Не согласна. Рузвельт становится президентом в 1933 году и в свои первые сто дней создает Федеральную администрацию чрезвычайной помощи.  В задачи Федеральной Администрации входило первым пунктом строительство, ремонт и улучшение шоссе и магистралей, общественных зданий и любых других государственных предприятий и коммунальных удобств. И американцы начали строить дороги в 1933 году, ну пусть  в 34, а Вы говорите после войны. У Вас ГГ знает реальную историю, а не альтернативную… Не складывается.
			
		 | 
	 
	 
  Рузвельт лишь пытался занять безработных на бесплатной работе, чтобы строить дороги. Но по-настоящему хорошие дороги в США стали строить только в 53-м году. 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				9. – а как он прошел через портал, чтобы оказаться в альтернативном мире? Так чего нервничать, если для ГГ это не в первый раз.
			
		 | 
	 
	 
 У меня есть ответ на этот вопрос, но я специально оставил это за кадром. 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				Очень много допущений и случайностей, без которых рассказ не состоялся бы:
			
		 | 
	 
	 
 Это не случайности. Это просто я специально убрал кое-какие детали, чтобы сохранить интригу. На конкурсе ведь две номинации - одна, когда тайна раскрыта. Вторая, когда тайна так и остается за кадром. 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				10.Именно нашего героя есть двойник – точь в точь, как Генрих. Причем так похож, что даже Эльза не почувствовала, что это не ее муж, а они явно проводили время вместе.
			
		 | 
	 
	 
 Он не двойник.   
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				11. Именно наш герой говорит на свободном немецком, что немцы его принимают за своего (ну у него же предок немец (дедушка? прадедушка?), угу)
			
		 | 
	 
	 
 Опять же, он не двойник. Тут совсем другое.   
	Цитата: 
	
	
		
			
				12. Именно наш герой так полетал перед Герингом, что именно его пригласили на полигон. Других асов в Германии не было и никого больше не награждали, а куда делся тот, кто пилотировал первый раз? 
			
		 | 
	 
	 
 В данном случае прообразом ГГ стал лучший ас всех времен и народов Эрих Хартман, которого пригласили в конце войны испытывать мессершмитт-262, первый турбореактивный истребитель немцев (хотя Хартман отказался). Именно он был награжден крестом с бриллиантами и дубовыми ветвями.  Ну а я немного изменил историю. У меня же альтернативная история, если вы заметили. Даже в России по-прежнему монархия, царь Константин из династии Романовых. И Россия побеждает Германию. 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				13. – ну да, а то как бы наш ГГ второй раз на нем бы полетал, поэтому , видимо, уничтожить не удалось. Но чуть позже - то есть ГГ считает, что первый вариант машины он уничтожил. Тогда откуда вторая?
			
		 | 
	 
	 
 И это тоже тайна, которую я оставил за кадром. 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				– что же им помешало сделать два раза, три? У Генриха был месяц отпуска!  На полигон его вызвали на следующий день после прогулки… А гулять они  могли и в предпоследний день. Но что мешало делать это чаще? В общем,  сожаление, что всего лишь раз погуляли по лесу, звучит странно.
			
		 | 
	 
	 
 Ему дали месяц отпуска, а на самом деле тут же вызвали обратно. Так что у него и был только один день. 
 
	Цитата: 
	
	
		| 
			
				Все эти вопросы смущают и портят впечатление от текста. Рассказ рассыпается, как карточный домик.
			
		 | 
	 
	 
 Я надеялся, что эти тайны заставят читателя поразмышлять самим над этими вопросами, как все это на самом деле произошло. А не так, как видит ГГ (он не понимает всего, что с ним произошло).       
	Цитата: 
	
	
		
			
				А вот образов нет… Они схематичны и функциональны, нет психологии, мотивации, чувств, эмоций. А если и есть эмоции, то очень схематичные. И глубоких интересных идей тоже нет. Но есть красивое описание самолетов и неба. Не могу сказать, что это компенсирует и наполняет рассказ, но украшает. 
 
Что получилось в результате. Красивый, яркий рассказ с интересной задумкой, но он как обертка - начинаешь разворачивать и смотреть, что внутри – а там пусто… Можно исправить? Можно, было бы желание. 
 
Уважаемый автор, я понимаю, как все это может Вас сейчас расстроить. Но если продумывать героев, их мотивацию, более тщательно разрабатывать сюжет, мысли, с которыми Вы хотите поделиться с читателем – этого всего можно избежать. У Вас хороший, легкий слог. Тема самолетов –звучит прекрасно. Это интересно читать. Возможно, кого-то такой вариант и устроит. Думайте сами.
			
		 | 
	 
	 
 Вы извините меня, если я скажу. Но звучит абстрактно и из вашего отзыва этот вывод никак не вытекает. Не могу я попросить вас хоть какую-то конкретику?    Я считал, что у меня очень интересные идеи заложены в рассказ, психология выбора ГГ - двойственность его положения. Дилемма. С одной стороны он немец, с другой русский. Он готов броситься в бой против превосходящего количества самолетов противника, чтобы спасти людей. Готов пожертвовать собой, чтобы изменить историю, чтобы убить главнокомандующего Люфтваффе. И почему-то не может этого сделать. С одной стороны он хочет помочь своей Родине заполучить таинственный объект, которым владеют немцы. С другой он ощущает связь с Родиной предков и не хочет возвращаться. Он уже привязался к интеллектуалу барону и его племяннице. Ему нравится, что в Германии он стал героем нации (которому доверили испытание сверхсекретной машины), а в России был практически изгоем (которому даже современный самолет не светил).  Вы этого ничего не увидели в рассказе? Ведь это как раз открытым текстом шло.  В отличие от того, как и почему ГГ оказался в этой Вселенной. Я могу расжевать это в рассказе и тогда все станет ясно, почему ГГ здесь оказался. И зачем. Но тогда пропадает интрига, тайна. Все станет ясно и понятно.  
Я понимаю, что автор не должен все это разъяснять. Если читатель не понял, значит, автор не смог донести. Но тут вроде бы семинар и поэтому хочется понять, а что надо было сделать, чтобы донести те идеи до читателя? Где сделать акцент? Если у вас не будет времени сейчас, может быть впоследствии вы что-то напишите.  
А так благодарю за ваш такой интересный отзыв. Приятно было прочесть.
 
PS Текст по замечаниям я поправил, как мог.
		  
		
		
		
		
		
		
		
		
			
				  
				
					
						Последний раз редактировалось Красный сокол; 07.09.2016 в 11:38.
					
					
				
			
		
		
		
	
	 |