Я перечитала рассказ пару раз и у меня возникли вопросы по сюжету и фантдопущениях.
Не хочу сказать, что я так хорошо разбираюсь в самолетах, но проконсультировалась. Давайте попробуем разобраться. Итак
1. Как не вырубилась электроника Мига-31? Его РЛС? И система автоматического наведения? Коллега пилот на земле же остался со своим новым самолетом.
2. Как пилоту удалось вручную навестить на цель, если он летел со сверх-звуковой скоростью? Это к сожалению, физически невозможно.
3. Аэродинамика МиГ заточена на полеты и выполнение маневров в сверхзвуковом режиме. На дозвуковом режиму используется иная аэродинамика.
4. Боевой разворот, который описан в рассказе у МиГ-25 - 10 км. Не "обогнал" ли этот боевой разворот мессеры, которые летели не спеша?
5. Если ГГ расстрелял самолеты противника ракетами (которые у Мига летят со скоростью до 5 махов), то как немецкие летчики не сгорели вместе с самолетами? катапультироваться они не могли по той простой причине, что ракеты для них - мгновенная неопознанная смерть). Как же тогда было найдено тело двойника?
7. На каком самолёте ГГ вернулся к немцам, если все самолеты были уничтожены?
8.
Цитата:
Качество автобанов произвело такое сильное впечатление на американцев, вошедших в побеждённую Германию, что вернувшись домой, они тоже решили заняться своей дорожной инфраструктурой.
|
– Не согласна. Рузвельт становится президентом в 1933 году и в свои первые сто дней создает Федеральную администрацию чрезвычайной помощи. В задачи Федеральной Администрации входило первым пунктом строительство, ремонт и улучшение шоссе и магистралей, общественных зданий и любых других государственных предприятий и коммунальных удобств. И американцы начали строить дороги в 1933 году, ну пусть в 34, а Вы говорите после войны. У Вас ГГ знает реальную историю, а не альтернативную… Не складывается.
9.
Цитата:
Я нервно сглотнул слюну, вдоль позвоночника проскользнул холодок. Если бы я хоть немного отличался от Генриха, моё тело распалось в пыль.
|
– а как он прошел через портал, чтобы оказаться в альтернативном мире? Так чего нервничать, если для ГГ это не в первый раз.
Очень много допущений и случайностей, без которых рассказ не состоялся бы:
10.Именно у нашего героя есть двойник – точь в точь, как Генрих. Причем так похож, что даже Эльза не почувствовала, что это не ее муж, а они явно проводили время вместе. (
Всеми силами я постарался отогнать видение стройных ножек и округлых коленей, между которых мне так хотелось оказаться вновь.)
11. Именно наш герой говорит на свободном немецком, что немцы его принимают за своего (ну у него же предок немец (дедушка? прадедушка?), угу)
12. Именно наш герой так полетал перед Герингом, что именно его пригласили на полигон. Других асов в Германии не было и никого больше не награждали, а куда делся тот, кто пилотировал первый раз?

13.
Цитата:
А от серебристой махины, которую они охраняли, не осталось ничего, ни кусочка, словно она растворилась в воздухе.
|
– ну да, а то как бы наш ГГ второй раз на нем бы полетал, поэтому , видимо, уничтожить не удалось. Но чуть позже
Цитата:
«И там на меня нападёт мой клон, моя копия, уничтожит вместе с этой потрясающей летающей машиной? И займёт моё место? И всё повторится снова.»
|
- то есть ГГ считает, что первый вариант машины он уничтожил. Тогда откуда вторая?
Пару замечаний по тексту:
Скрытый текст - Пара замечаний:
Цитата:
я представил, как юная аристократка, прикусив губу от напряжения, колола свои нежные пальчики о спицы, а с наморщенного лобика срывались бисеринки пота.
|
– ну честно говоря, это надо постараться, чтобы спицами колоть пальцы – там не такие острые концы, а вот почему она потела, я вообще не поняла. Не мешки же таскала… Фраза красивая, конечно, но мало реалистичная
Цитата:
я взял её руку и поцеловал огрубевшие от работы подушечки пальцев
|
– опять красиво, но не реалистично. Если Вы про один связанный свитер – то смешно. А какую еще грубую работу она делала?
Цитата:
После того, как я с большим трудом смог справиться со старинной сантехникой вымыться, меня оставили последние силы.
|
– Вам же об этом говорили, а чего не исправили?
Цитата:
Нам удалось лишь раз прогуляться вдвоём по каменистым холмам, заросшим густым лесом, который окружал замок барона.
|
– что же им помешало сделать два раза, три? У Генриха был месяц отпуска! На полигон его вызвали на следующий день после прогулки… А гулять они могли и в предпоследний день. Но что мешало делать это чаще? В общем, сожаление, что всего лишь раз погуляли по лесу, звучит странно.
Все эти вопросы смущают и портят впечатление от текста. Рассказ рассыпается, как карточный домик. Но если просто читать и не копаться в деталях, вроде и ничего. Живой, легкий стиль. Яркие картинки. Рассказ не перегружен техническими деталями, что очень важно в такой истории и технические вопросы не отвлекает от повествования. Это огромный плюс. Тема раскрыта – тайн рассказ оставил много
А вот образов нет… Они схематичны и функциональны, нет психологии, мотивации, чувств, эмоций. А если и есть эмоции, то очень схематичные. И глубоких интересных идей тоже нет. Но есть красивое описание самолетов и неба. Не могу сказать, что это компенсирует и наполняет рассказ, но украшает.
Что получилось в результате. Красивый, яркий рассказ с интересной задумкой, но он как обертка - начинаешь разворачивать и смотреть, что внутри – а там пусто… Можно исправить? Можно, было бы желание.
Уважаемый автор, я понимаю, как все это может Вас сейчас расстроить. Но если продумывать героев, их мотивацию, более тщательно разрабатывать сюжет, мысли, с которыми Вы хотите поделиться с читателем – этого всего можно избежать. У Вас хороший, легкий слог. Тема самолетов –звучит прекрасно. Это интересно читать. Возможно, кого-то такой вариант и устроит. Думайте сами.
Удачи Вам