Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2016, 18:23
Мастер слова

Специально не читала обсуждение в ветке, чтобы сохранить чистоту эксперимента и восприятия... И вот что получилось

Впечатление двоякое. Начну с того, что понравилось. Понравилось, как написано. Легко, непринужденно. Я получила удовольствие от процесса чтения - от построения фраз, диалогов, образов. Это один из немногих рассказов, где не видны буковки, а видна картинка. Картинка тоже понравилась, опять-таки реалистично, достоверно. У меня опыт нахождения в больнице минимальный, но все равно мир показался таким знакомым и узнаваемым. Даже уборщица, которая обязательно будет мыть пол именно тогда, когда ты пытаешься заснуть, чай - коричневый кипяток, маслянистая ложка… Именно маслянистая. Хотя сейчас просят ложку с вилкой из дома приносить, видимо на них хлорки не хватает уже. Вот это все хорошо – читаешь и получаешь удовольствием. Забавно и узнаваемо.

Понравилось построение рассказа, которая позволяет постепенно погрузиться в мир героя и познакомится с самим героем, хотя о ним мы знаем весьма мало, но как личность он получился интересный. В любом случае, за его мыслями и переживаниями наблюдать интересно.

Идея с сущностями – любопытно. Наверное, должна сложиться такая страшилка-легенда. Тем более бывает, что люди, идущие на поправку, неожиданно умирают без видимых причин. Так что очень жизннено.

Что не понравилось. Физиологические подробности. Я понимаю, что каждый хоть когда-нибудь оказывался в ситуации, когда очень хочется в туалет, а такой возможности нет, то есть совсем нет. Вот радость узнавания, что у ГГ точно такое же впечатление, как у тебя было когда-то – не было. Реакция организма на такой дискомфорт - очевидна. И вот следить за этими его ощущениями – мне не понравилось. Я понимаю, что сон, но не интересно. Спасибо. что процесс какания был без детальных подробностей. Если хочется чем-то эпатировать читателя – можно что-то еще придумать. Полно повторяющихся снов, вызывающих дискомфорт или страх. Падение с высоты, например. Неужели ни разу не падал? А постоянно возвращаться к туалетной теме – не знаю. Мне это не пришлось по душе. «На завтрак давали ленивые вареники. Желтоватые, по-мужски тугие, с киселеобразной белёсой подливой» - у тебя только такой образ ленивые вареники вызывают? «Теперь же… хоть в промежность залезь - всё одно, как-то буднично» - грубо.

История с шаманом. Вот над ним стоит сущность. А вот его спасли и разбудили, и все. А где реакция шамана после кошмара? Где реакция ГГ? Для тебя, Майкл, может и не важно, но ГГ, наверняка бы посмотрел, на шамана, а не только на призраке, которого уже не было. Даже, если сон – переход бывает более плавным, мне кажется.

А вот теперь к главному. О чем эта история? Вот не могу однозначно сказать. Возможно, о наших навязчивых кошмарах, с которыми мы пытаемся бороться, но они возвращаются. Повторяющиеся сны – это наше подсознание, вытаскивающее наши страхи, не проработанные когда-то ситуации, которые нас гложут и требуют решения. Они могут вернуться к нам и через пять, и через десять лет. Считаются одним из причин неврозов. Возможно, о страхе смерти. Сущности – это страх смерти? Смерти именно в больнице, в которой должны спасать, а получается наоборот.
Возможно, о тонкой грани мера реального и мира сновидений. События происходят и в реальности, и во сне-реальности, где грани между явью и сном стерты. Реальная ли Кристина или именно она, та самая коматизница, которая пришла к ГГ и попросила себя убить...? Да, сны бывают яркими, эмоциональными и более реалистичными, причем настолько, что не хочется просыпаться, потому что там во сне лучше, интересней, комфортнее. И там ты герой, а тут алкоголик, которого пытаются вылечить от зависимости. И остается задать вопрос, старый, как мир: где жизнь реальна – здесь и сейчас или когда закрываешь глаза? Или реальный мир тот, в который ты веришь сам? И тогда и Кристина будет реальной.

Майкл, и как обычно, я ответ не получила. Ты показал картинку, красивую, любопытную, поднял еще раз вопрос о параллельности существования. Иллюстрация классная. Мне понравилось. Но как вредный читатель, я хочу что-то еще для себя получить, а не только картинку. У меня так и не возникли сомнения о реальности мира и нереальности снов, а хотелось бы над чем-нибудь поразмышлять, а не только любоваться картиной.

PS
Может, ГГ не стоит пить так много, чтобы не путаться в реальностях и чтобы крыша не уезжала. Боюсь, его надо с острым психозом переводить в другое отделение.