Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2007, 14:11
Посетитель

Велкам, прошу вашей критики:

Рассказ: Охота.
Солнце заходило за горы, накрыв весь лес кроваво-красным закатом. Удивительное место – горы, в которых селятся самые величественные и мудрые существа в мире, и лес, давший кров тысячам птиц и животных. Терпеливый наблюдатель мог бы заметить, как из-за гор вылетают величественные драконы: золотые, бронзовые, коричневые, зелёные. Именно эти существа привлекали охотников со всего света. Богатства и слава манили многих. Некоторые приходили в эти края, преследуя совсем иные цели, но, независимо от этого, все называли их охотниками на драконов.
В лесу птицы исполняли вечернюю песню, совершенно не опасаясь людей, разбивших здесь лагерь. Всё живое воспринимало ночевавших здесь как-то обыденно. Вряд ли кто-то вспомнит, когда люди пришли в эти края впервые.
В костре потрескивали угли. Вокруг, погруженные в свои мысли, сидели семь человек, многие из них носили броню специальной закалки. Несмотря на то, что завтра предстоял сложный день, никто не торопился «на боковую».
Все семеро встретились только вчера, в трактире, по пути сюда. Хозяин заведения зарабатывал неплохие деньги на драконах. Охотники собирались в нём, дожидаясь других смельчаков – идти на дракона в одиночку считалось самоубийством. Чаще всего собирали команду, состоявшую человек из пяти - десяти.
Наконец один из охотников попытался завязать разговор:
- Ребята, а кто-нибудь из вас уже ходил на дракона? Трудно завалить такого монстра? – это был один из молодых охотников. По всему было видно, что он пришёл в эти края впервые.
Охотники, как по команде, переглянулись, ожидая ответа от кого-нибудь.
- Я уже ходил на дракона. - встал человек лет тридцати. Густая борода покрывала лицо, вдоль и поперёк изрезанное морщинами, - Убить дракона не так уж и сложно, главное – выманить одного из них. С двумя драконами справиться невозможно. Да и выманить одного – дело не из лёгких – они разумны, и на крик одного слетаются десятки драконов. Вообще драконы бывают разными. Различаются они в основном по цвету: золотые – лучшие драконы, они крупнее других, золотые у драконов в большом почёте, считайте их чем-то вроде короля в стае. Бронзовые драконы мало чем отличаются от золотых, разве что цветом да меньшим размером, но их броня привлекает охотников со всего мира. Они являются чем-то вроде воинов золотых драконов. Коричневые и зелёные драконы ничем не выделяются, их и выманить проще всего, да и убить достаточно легко.
- А правда, что в гнёздах драконов помимо яиц лежат сокровища?
- Не совсем так. - усмехнулся бывалый охотник, - Сокровища драконов – сказка с долей правды. Золотом являются сами драконы – любой торговец с радостью купит у тебя когти, чешую, зубы и прочие трофеи.
- Простите, уважаемые, - встал один из самых молодых охотников, экипированный кое-как, - Меня зовут Николас. Неужели вы пришли сюда только для того, чтобы уничтожить парочку - другую драконов? Неужели всех интересуют только деньги и слава?
Бывалый охотник громко рассмеялся – даже птицы, испугавшись, улетели подальше от лагеря – вопрос показался ему очень забавным:
- А что? Неужели ты пришёл не за этим? Думаешь, среди нас, есть кто-то, кто пришёл в эти края по другой причине? Кто-то решил рисковать своей жизнью ради чего-то другого? Не смеши меня, парень.
Николас начал оглядывать охотников, вглядываясь в глаза каждому, но кроме отражавшегося огня, он не заметил там ничего.
- Вообще-то это не так – мне не нужна ни слава, ни деньги, вырученные с трофеев, - встал третий охотник, - меня интересует сам трофей. Я – кузнец, моя мечта – создать доспехи из шкуры дракона. Думаю, на них обязательно обратят внимание, - с гордостью заявил он.
- Но ведь в конце концов вы получите деньги за эти доспехи, если их приобретут, или славу, если на ваше мастерство обратит внимание заказчик, - Николас, явно разочарованный, сел на своё место.
- Э-э-э.., - поднялся один из людей. Назвать его охотником язык не поворачивался – у него не было ни доспехов, ни оружия – лишь одежда, спасающая от прохлады, - коллеги... ммм... друзья... я не собираюсь искать ни славы, ни денег. Я хочу изучить этих созданий – о них ходит много легенд, начиная от тех, что говорят о драконах как о создателях мира, и заканчивая теми, что рассказывают о драконах как о лучших людях, оставшихся на земле, но получивших прекрасный и величественный облик.
- Вот, вот, - Николас вскочил со своего места, в его глазах вновь затеплилась надежда, - вы тоже считаете этих созданий прекрасными. Но как? Как же можно уничтожать прекрасное?
- А, вы знаете, я согласен с вами, уважаемый Николас, - заговорил самый неприметный из охотников, сидящий с краешку, - я хочу добыть яйцо дракона и попытаться приручить их.
- Поработить? – вскинул брови парень.
- Нет, ни в коем случае! Не поработить, а сделать из них верных друзей – как собак. Представьте только себе, что было бы, если каждый имел бы у себя дракона.
- Драконы – не вещь, чтобы их иметь, - перешёл на крик парень, - Неужели вы все такие?..
- Мы тебя не понимаем, - начал было один из охотников.
- И не поймёте, - перебил Николас, - Чтобы понять меня, нужно иметь сердце.
Никто из присутствующих не обратил внимания на оскорбление.
- А зачем, в таком случае, ты пришёл сюда? Что тебе нужно в этих краях?
- У меня нет никакой цели, я лишь хочу увидеть их – этих грациозных, великих существ, самых мудрых созданий на свете. Я просто хочу наблюдать за ними, потому что они прекрасны.
На лес опустилась ночь. Охотники, окрестив парня сумасшедшим, пошли спать. Костёр постепенно потух, где-то недалеко ухнула сова и улетела, хлопая крыльями, на охоту. Утром Николаса не оказалось в лагере – он ушёл. Куда? Никто не знает, да никто его больше и не видел.
Охота – повседневное занятие хищника. Уничтожение прекрасного главным хищником – человеком – необъяснимо.

Последний раз редактировалось Exact; 11.11.2007 в 14:29.